1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №210 (465) за 11.11.99

САЛАКА, МАРИНОВАННАЯ ПО-ДОМАШНЕМУ

Чтобы насладиться этой потрясающей закуской, вам понадобится полкило салаки, 20 г муки, 50 г растительного масла и маринад. Кроме чисто гастрономических качеств, несомненное преимущество этого блюда состоит еще и в том, что ее можно приготовить за два дня до визита гостей.

О маринаде разговор отдельный. Чтобы он получился, достаточно только смешать 300 г кипяченой холодной воды, по 25 г моркови, петрушки, лука репчатого, 700 г уксуса, 25 г сахара, 10 г соли, лавровый лист, пять горошинок перца. Выход -- один литр.

Салаку чистим, удаляем внутренности и головы, а затем промываем и погружаем в соляной раствор (150 г соли на 1 л воды). Через десять минут обсушиваем тушки полотенцем и, запанировав их в муке, обжариваем на растительном масле.

Когда рыба остынет, укладываем ее в стеклянную посуду, заливаем холодным маринадом, кладем сверху легкий гнет и выдерживаем в холодильнике два дня. Подаем с винегретом или картофельным салатом.