1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №211 (466) за 12.11.99

"ВСЕ МОИ ПРОБЛЕМЫ -- ЭТО ВОПРОС МОИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ С ПОДУШКОЙ"

С Анной Безулик -- ведущей "Завтрака с 1+1" мне хотелось встретиться давно. Даже заголовок для интервью был придуман -- "Человек, которого знают все". Однако, Аня оказалась человеком, который легко конструирует беседу на свой манер и разговор этот получился совсем иным. И еще одна деталь: никогда не видела, чтобы человек улыбался столь часто и при этом совершенно естественно.

"РАЗ В НЕДЕЛЮ Я ВСТРЕЧАЮ ЧЕЛОВЕКА, ОТ КОТОРОГО В ПОЛНОМ ВОСТОРГЕ"

-- Аня, вы на телевидении с 19 лет. Что вам оно дало и чего лишило?

-- У меня была профессия, которая мне нравилась -- я ведь математик по образованию. До сих пор считаю, что математики заняты очень интересным делом, потому что это не просто наука, а определенное миропонимание. Так что телевидение, грубо говоря, лишило меня этой замечательной профессии, в то же время я выбрала для себя то, что оказалось интереснее. А все остальное... Конечно, можно рассказать, что телевидение очень проявляет людей и что профессиональный цинизм журналистов сродни профессиональному цинизму хирургов. Вы это не хуже меня знаете. Но я не уверена, что к подобному цинизму не приучают другие профессии. Можно было бы рассказать и об ужасной загруженности, а кто-то должен растить ребенка, стирать, убирать... И ты тоже себя чего-то лишаешь. Но! На самом деле я думаю, что когда ты занимаешься тем, чем хочешь на самом деле заниматься, -- это не проблемы.

-- И все-таки, существует еще одна проблема: вы каждое утро ведете прямой эфир, встречаетесь с гостями, общаетесь с телезрителями. Никогда не поверю, что не накапливается определенная усталость от людей, когда они (на каком-то этапе!) воспринимаются уже как "производственное сырье"...

-- Вы не поверите, но люди -- это самое интересное в моей работе, и возможность наблюдать за ними -- огромное удовольствие. Конечно, иногда бывают моменты усталости. Можете провести аналогию в общении с коллегами: вы общаетесь с ними год, и вдруг начинаете чувствовать такой дискомфорт, что понимаете -- пора в отпуск. Любой механизированный процесс утомляет. Но живой эфир -- это страшный рентген, и если ты хоть раз позволишь себе отнестись к человеку с глубоким равнодушием, это сразу проявится. Кроме того, хоть раз в неделю я встречаю человека, от которого я в полном восторге.

"НЕ ВЕРЮ НИ В КАКИЕ СХЕМЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ"

-- А вы в принципе гибкий человек?

-- Абсолютно нет. Но телевидение меня научило прислушиваться к тем, кого я вижу вокруг себя. Раньше я этого не умела, будучи максималисткой -- либо все, либо ничего. Я поняла, что мы все не укладываемся ни в какие "не верю", ни в какие определения...

-- Для бывшего математика это довольно абсурдно...

-- (Смеется.) Но ведь и математика -- довольно абсурдная наука по сути своей.

-- Скорее, парадоксальная.

-- Вот-вот. В ее основе лежат умозрительные выкладки. И, тем не менее, выводы в итоге лежат в реальной плоскости. Поэтому я не верю в схемы: в моей жизни еще не было человека, который бы не разрушил удачно построенную схему.

-- А в моей не было тех, которые бы опровергли...

-- Правда? Видимо, я их неправильно строю. Поэтому я вообще перестала это делать. Зато у меня хорошая интуиция -- чувствую состояние другого человека, его отношение. Самое сложное -- это преодолеть внутреннее "не люблю", быть открытым по отношению к человеку.

-- Аня, а в эфир звонят специфические люди?

-- Разные! И это наше огромное достижение. Уже в середине сентября на одном из эфиров впервые было огромное количество звонков, рассказов зрителей. Вот тогда мы посмотрели друг на друга с выпускающим редактором и в один голос сказали с чувством глубокого удовлетворения: "Так нам же позвонили интересные люди!". Это означает, что у нас начался нормальный контакт со зрителем, потому что я в "высокие" разговоры не верю -- верю в нормальные.

"ЖЕНЩИНЫ, ИСПОВЕДУЮЩИЕ ФЕМИНИСТСКИЕ ВЗГЛЯДЫ, ВЫЗЫВАЮТ ВО МНЕ ГЛУБОКОЕ УДИВЛЕНИЕ"

-- Хочу вам задать такой, может быть, странный вопрос. 1+1, безусловно, один из самых лучших каналов в стране. Но политику, как мне кажется, на нем определяют мужчины...

-- Ну, это не только на нашем канале... Знаете, я не феминистка. Более того, женщины, исповедующие феминистские взгляды, всегда вызывали у меня глубокое удивление, так как борьба за равные права в обществе, живущем по мужским правилам, мне казалась противоестественной. Для меня же всегда было важно сосуществование двух начал. К тому же, мне часто говорят, что во мне есть оба эти начала.

-- Ваша пара с Даниилом Яневским распалась по каким-то профессиональным причинам?

-- Видимо, здесь должна идти речь скорее о наших разных с Даней интересах -- о вкусовой разнице: один любит первое-второе, другой -- третье-четвертое, один никогда о чем-то не спросит, а другому это безумно интересно. Сначала шло становление программы, но когда все "устаканилось", мы поняли, что просто реально мешаем друг другу в кадре. Была еще одна причина: мы уже все знали друг о друге, следовательно стало достаточно сложно изображать взаимное любопытство.

-- Вы сентиментальный человек?

-- Скорее, чувствительный. Сентиментальные люди целуются с кошками и рыдают над мелодрамами. Я люблю животных, но внешние проявления у меня несколько иные: я, скорее, человек жесткий, а не ласковый. Все мои проблемы -- это вопрос моих взаимоотношений с подушкой.

-- Считаете себя успешным человеком?

-- Почему нет? У меня есть семья, ребенок, которого я обожаю, любимая работа; я, слава Богу, здорова и живы мои мама с папой. Разве этого мало?

-- Нет каких-то внутренних страхов, что завтра может что-то измениться?

-- Что касается работы, то я ведь уже была в декрете и знаю, что значит остаться без команды. Самое страшное -- это потеря не популярности, а своего места в профессии.