1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №211 (466) за 12.11.99

ЗДЕСЬ ЗНАЮТ ЦЕНУ СЛЕЗЕ РЕБЕНКА

В Красный Хутор -- одно из самых отдаленных сел Черниговщины -- мы приехали ровно в полдень. Погода -- солнечная, настроение -- приподнятое, местных жителей -- ни одного. В этом селении чужие бывают редко, да и сами местные жители, в основном пожилые люди, почти не выезжают. Виной тому распоряжение о бесплатном проезде для пенсионеров, действие которого распространяется на сто километров пути. А от Красного Хутора, по иронии судьбы, до бурлящей и кипящей жизни -- райцентра Новгород-Северский -- 101 километр. Раз добраться "за спасибо" никак, то и не надо, решили хуторяне. Посему сами пекут хлеб, запасаются в местной лавке впрок товарами первой необходимости, а еще чаще попросту меняют выращенную картошку на подсолнечное масло, стиральный порошок, мыло и т.д. Так и живут.

Из-за малонаселенности села почти все его жители породнились. Каждый -- если не чей-то зять, то брат, кум или сват. А еще в Красном Хуторе живут 220 ничейных детей, из которых 137 -- сироты. Помещению местного детского дома уже более ста лет. За это время здание успело поменять чуть ли не с десяток различных вывесок: от института благородных девиц до дома-интерната.

"ЗДРАСЬТЕ!" НА КАЖДОМ УГЛУ

Удивительно, в какой бы уголок интерната мы не заглянули, везде слышится приветливое детское: "Здрасьте!" Эти ребята очень отличаются от городских детдомовцев. Они намного добрее, отзывчивее и совершенно не замкнуты. Пожалуй, потому, что живут одной большой сельской семьей. С раннего утра -- зарядка под аккомпанемент директора-баяниста Анатолия Алексеевича, до обеда -- уроки, а потом старшие помогают по хозяйству, которое, к слову, маленьким не назовешь -- свиньи, индюки, кроли и даже пасека, младшие отправляются в лес -- за грибами и ягодами. А соленостей и варенья из земляники и костяники хватает на всю зиму. Как и овощей, которые дети выращивают тут же, на огромном огороде.

Педагоги, проработавшие здесь не один десяток лет, утверждают, что любимчиков среди этих ребят, так похожих друг на друга, у них нет. Правда, был недавно случай, когда одного воспитанника усыновила семья учителей. Но это редкость, как и то, что кого-то из этих детдомовцев примут за сына или дочку другие люди. Зато иногда к детям наведываются родные родители, а чаще бабушки-дедушки. Столько лет работники интерната наблюдают сцены встреч-прощаний своих воспитанников с родными, но наблюдать эти зрелища без слез не научились до сих пор. Бывает, родителям удается восстановить родительские права. Но домой нередко ребята не спешат ("Я уже здесь доучусь, да и обжился...") А еще есть такие, которые приезжают в интернат не по распоряжению судебных комиссий, а добровольно, потому что дома не ладится.

Двенадцатилетняя Таня, за четыре года жизни в интернате, не выезжала за пределы Красного Хутора ни разу. У девочки есть мать, которая по документам уже как бы и не мама ее вовсе, а еще 20-летний брат, у которого своя жизнь. Танюша -- круглая отличница и мечтает, как и все в ее возрасте, стать учительницей и "жить хорошей жизнью". Особой гордостью педагогов школы-интерната является один из первых выпускников -- прежде Коленька, а ныне Николай Лях -- руководитель секретариата председателя Государственной думы, действительный государственный советник Российской Федерации.

Намедни Николай Иванович гостил в родных пенатах. Правда, ошарашил немного руководство своим предупредительным звонком: "Приеду с подарками, а вы уж не забудьте мою фотографию в обнимку с Ельциным поместить на самом видном месте". Цветное фото внушительного размера красуется теперь на Доске почета, но вспоминают о своем знаменитом воспитаннике учителя уже как-то неохотно.

В день нашего приезда в школе-интернате гостила супруга Президента Украины Людмила Кучма и народный депутат Олег Петров, избранный по этому округу. Девочки в белоснежных бантах и одинаковых юбочках, мальчишки в выглаженных брючках и кроссовках, на несколько размеров больше положенного, встречали гостей. Вся натянутость и помпезность приветствий улетучилась после того, как Людмила Николаевна стала расспрашивать детей о жизни, учебе и детских мечтах. Ребята растаяли. И долго не отпускали гостей к автобусу, перечисляя, что вдобавок к привезенным подаркам -- книгам, видеокассетам и зимней обуви -- привезти им в следующий раз.

ДОМ, ГДЕ СОГРЕВАЮТСЯ СЕРДЦА

Ребята Черешенского дома-интерната Коропского района тоже в этот день ждали гостей. И пока те добирались около часа к месту встречи, журналистам удалось переговорить с педагогами и ребятами.

Вера Тимошенко, как она сама говорит, "самая старая кадра" Черешенского дома-интерната. Работает с детьми в Черешенках с 1937 года. Помнит она и как с детьми эвакуировалась в Сибирь во время войны, как обучались они там в единственной украинской школе, как еще пару десятков лет назад возили детей в Крым и Третьяковку. Помнит практически всех своих воспитанников по именам и хотя не поддерживает тесных отношений с ними (никогда не любила писать писем), но судьбу каждого ребенка отслеживает. Вера Тимофеевна уже на пенсии, и на вопрос, часто ли приходит в школу интернат, ответила: "Я тут живу всю жизнь, даже семью не смогла завести, потому что моими детьми были интернатовские ". Очень часто эту немолодую женщину можно встретить во дворе школы, беседующую с кем-нибудь из ребят. Бабу Веру всегда интересует одно: что сегодня ели? хватило ли всем? Не больно жалует Вера Тимофеевна местное начальство за то, что одежда детей только с гуманитарки, а купить не на что, и за то, что забрали в аренду огромный кусок земли, некогда принадлежавший интернату. Негде теперь ни подсобное хозяйство разводить, ни огород засаживать. Об этом она, не таясь, рассказывала не только нам, но и Людмиле Николаевне и Олегу Владимировичу.

А потом был праздничный концерт. И если некоторые утверждают, что получился он больно грустным и невеселым, посмею с ними не согласиться. Скептикам не удалось заметить, как искренне этим маленьким ребятам подпевали взрослые усатые дяди, как со слезами хлопали в ладоши старые бабули на галерке. Главное, что это видели дети.