1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №212 (467) за 13.11.99

КАК $5 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ, ТАК И НЕТ СЕДИНЫ

Новые методы омоложения оставались теорией, пока Геннадий Бердышев в 1985 году не стал представителем Украины во Всемирной организации здравоохранения. То, что не заинтересовало украинских руководителей, привлекло внимание лидеров Северной Кореи, Китая, Индии.

СПАТЬ НА ГВОЗДЯХ ПОЛЕЗНО И ДАЖЕ ПРИЯТНО

-- Геннадий Дмитриевич, если серьезно и по-научному: пока нет у нас ювенаториев, что надо делать прямо сейчас, чтобы хоть чуть-чуть омолодиться?

-- Старение начинается с повреждения генов. Значит, нужно вести амутагенный образ жизни, то есть избегать действия мутагенов -- не пить хлорированную воду, не есть копчености, заплесневелые продукты, а также овощи и фрукты, выращенные с использованием большого количества минеральных удобрений. Надо постоянно пополнять организм биорегуляторами -- желтыми овощами и фруктами, продуктами пчеловодства, бобовыми.

-- А как вы вышли на лидеров Востока?

-- Это они на меня вышли. Узнав о том, что я создал науку ювеналогию, ко мне приехали десять врачей из Индии, Кореи и Китая и попросили заняться омоложением их лидеров, а заодно почитать лекции их врачам-геронтологам. Я получил "голубой" ооновский паспорт и отправился в Дели, в Юго-Восточное отделение ВОЗ. Но работы начались в Пхеньяне. На аэродроме меня встречал сокурсник, а ныне известный хирург и министр здравоохранения Кореи Рю Гю Донг. Он тоже заинтересовался моим методом. Дело в том, что на Востоке традиционно уделяется много внимания продлению жизни. По утрам рядом с машинами едут велосипедисты -- это обычные служащие спешат на работу. Там практически все увлекаются единоборствами, такими как ушу и цигун, но для них это не боевые приемы, а прежде всего оздоровительная гимнастика.

-- А как омолаживаются вожди?

-- По древней традиции -- принимают тоники из жень-шеня, элеутерококка и других растений, препараты из рогов марала, медвежьей желчи, органов и тканей тигра. Большой популярностью в Корее пользуется жень-шеневая водка и водка, настоянная на змее, которая будто бы резко стимулирует потенцию. Пожив в стране, я понял, почему корейцы уделяют такое внимание оздоровлению. Они работают по 11 часов шесть дней в неделю! Таков стиль жизни в соответствии с идеями чучхе -- использовать во благо все свои природные возможности, поскольку без этого нет смысла ожидать какого-либо результата. У них и в науке есть "бригады непрерывного боя". В одну из таких я и попал. Каждый день с 9 до 12 и с 14 до 17 часов читал лекции. Шесть часов синхронного перевода не выдержал ни один из 11 предоставленных мне переводчиков. У одного сделался гипертонический криз, у другого -- открылась язва желудка, третий перестал спать и у него начались легкие галлюцинации -- он все время видел и слышал себя, переводящим текст. Их меняли, но меня сменить никто не мог. А ведь к девяти вечера я еще ехал в Дом учебы -- прекраснейшую библиотеку, где изучал восточные методы омоложения.

-- Как же вы выдержали такую нагрузку?

-- Благодаря своей системе. Вставал в шесть утра и пять километров бежал по берегу реки Тедонганг, потом делал зарядку, купался. До обеда выпивал 3--4 чашки жень-шеневого чая. Кстати, мне была выделена специальная "жень-шеневая" лаборантка -- она правильно заваривала этот лечебный чай. А после обеда я лежал на ипликаторе Кузнецова -- таком пластмассовом матрасе с "гвоздиками".

-- Так вы просто Рахметов какой-то!

-- А вы как думаете! Сначала полежу на спине, потом на живот перевернусь. Причем это только сначала неприятно и немного больно. А потом хорошо, чувствуешь прилив сил и бодрость.

ПЕРВЫМ ОМОЛОДИЛСЯ КИМ ИР СЕН

-- С этим я согласна -- только лег и сразу хочется подскочить и убежать!

-- Нельзя убегать, -- смеется Геннадий Дмитриевич. -- Иначе не выдержишь "мозговых атак". Так в Корее называют научные дебаты. Например, проблему генной инженерии в омоложении обсуждали так: больше 30 ведущих геронтологов на неделю уединились в загородном институте. До обеда я читал лекции, а после шел разговор типа "вопрос-ответ". Там никто не делает длинных докладов, говорить нужно четко, ясно и тут же предлагать решение. Обсуждались так и самые безумные гипотезы. Я полюбил Корею, мне понравился этот стиль работы.

-- Вы встречались с Ким Ир Сеном или он просто пользовался вашим методом?

-- С Ким Ир Сеном я говорил 20 минут. Поверьте, это очень продолжительная беседа. Обычно аудиенции с лидером длятся несколько минут. Я уточнил детали его медико-генетического паспорта. Ведь я не берусь омолаживать без полного представления о состоянии здоровья человека, а также по возможности о здоровье родителей, других предков. Кроме того, я не возьмусь за курс омоложения, если у пациента есть самая маленькая дырочка в зубе -- отправлю к стоматологу.

-- И каким был Ким Ир Сен?

-- Крепкий, чуть выше среднего роста. В свои 73 года он выглядел на 55--60. Полных 17 лет он прожил в партизанских лагерях, в лесу, но болел мало. И только в 1945 году военный хирург, доктор Шульман из Чернигова удалил ему гнойный аппендикс. За что и удостоился звания Героя КНДР. Я нашел у Ким Ир Сена сильный атеросклероз коронарных артерий. Посоветовал сделать аорто-коронарное шунтирование -- самый надежный способ избежать внезапного инфаркта. Увы! Умер Ким Ир Сен в 1994 году именно от обширного кровоизлияния в сердечную мышцу.

-- И почему же он вас не послушал?

-- Он хотел сделать операцию, но не мог найти хирургов. Обращался к Чазову -- министру здравоохранения СССР. Но вышел казус. Тогда риск этих операций составлял 10%, и когда наши врачи поинтересовались, что будет, если Ким Ир Сен умрет, то его приближенные ответили: "Вас расстреляют". Короче, как бы там ни было, а с операцией медлили. Я же свою работу сделал -- ввел ему полный цикл гормонов роста. Это 40 ампул. Каждая, между прочим, стоила 180 долларов. Через два года лечения седые волосы у Ким Ир Сена исчезли, наладились все физиологические функции. Я не имею права выдавать врачебную тайну... Но скажу, что и в 75 лет его любили многие женщины, а он мог отвечать им взаимностью.

ЕСТЬ КОПЧЕНЫХ КРЫС -- АНТИНАУЧНО

-- Народные китайские методы омоложения похожи на корейские?

-- Когда я приехал в Пекин в Ден Сяо Пину, то удивился -- они шаманские. Его, например, пичкали копченой крысятиной, и пришлось долго, с формулами разубеждать его врачей-геронтологов. Из народных методов омоложения я оставил лишь купание в молоке. Однако отговорить его от употребления рисовой водки мне не удалось. Ден Сяо Пин честно признался: "Я всю жизнь перед едой выпиваю рюмку водки и прекратить уже не смогу". Возможно, поэтому такого результата, как с Ким Ир Сеном, достичь не удалось. По крайней мере, седина оставалась, хотя общее состояние заметно улучшилось. Кроме того, я вынужден был покинуть Китай -- в Украине "грохнул" Чернобыль, и я срочно вылетел в Киев. А без меня лечение Ден Сяо Пина и Ким Ир Сена прекратили. Жаль, омолодить Индиру Ганди я не успел. Ей так хотелось избавиться от пряди седых волос!

-- Как по мне, многие женщины завидовали этому шикарному "перышку" в ее волосах, а модницы специально окрашивали волосы "под Индиру".

-- А она очень стеснялась седины и просила сделать ей операцию по пересадке волос. Сначала нужно было удалить луковицы седых волос, а через два месяца пересадить туда волосы с затылка. Уже был составлен паспорт болезни -- Индира Ганди полностью открылась мне, чем облегчила назначение препаратов. Вот только просила подождать до конца выборов. "Когда все успокоятся можно будет сделать операцию", -- сказала она. А вскоре ее убили.

-- Не обращались ли к вам лидеры нашего государства и если нет, то почему?

-- У меня в Украине нет того статуса консультанта по этим вопросам, какой был на Востоке. Тут я простой профессор. Поэтому руководители если и обращаются, то к специалистам Института геронтологии. А вообще, у нас традиционно люди живут по принципу "что Бог даст" или "все там будем". И только сейчас медленно, но верно идет процесс осознания того, что нужно руководить своим здоровьем.