1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №212 (467) за 13.11.99

ПОГОВОРИТЕ С РЫБОЙ -- СТАНЕТ ЛЕГЧЕ

Выбирая тему для разговора в очередном "Зверь-клубе", мы стали вспоминать, о каких домашних любимцах позабыли. О кошках и собаках писали, о птицах и даже об экозических рептилиях тоже. Стоп! А как же аквариумные рыбки? Желая поправить эту несправедливость, мы отправились в Украинский государственный эколого-натуралистический центр (УГЭНЦ), где собрана богатейшая коллекция молчаливых обитателей морских глубин.

ЦЕЛЫЙ МИР МОЖНО СОЗДАТЬ СВОИМИ РУКАМИ

В уютном полумраке большой комнаты отдела гидробиологии царил полный покой. Единственным звуком, нарушавшим умиротворяющую тишину, было негромкое жужжание светильников, да едва различимый плеск воды -- вдоль всех четырех стен здесь стоят подсвеченные аквариумы.

Коротая время в ожидании создателя этой коллекции -- заведующего отделом гидробиологии Дмитрия Кучер-Томченко -- мы с фотокором Юрием Кузнецовым пытались разобраться, кто есть кто в подводном царстве. Но все наши поиски хотя бы одной таблички с названием рыб оказались тщетны. Как оказалось, это не просто недосмотр, а умышленный трюк -- в воспитательных целях.

-- Наша учебная экспозиция рассчитана на детей, -- объясняет Дмитрий Игоревич. -- Мы пытаемся заинтересовать их аквариумистикой. А чем привлечь внимание? Конечно, чем-то ярким и красивым. Картинка в учебнике или видеофильм в этом плане хуже, чем настоящий аквариум.

На первых порах ребенку совсем не важно знать, какие виды рыб там плавают. Главное, чтобы ему стало интересно, а дальше он разберется. Да и названия рыб запомнит лучше, если сам их выяснит. Второй плюс от созерцания коллекции в том, что глядя на изысканный интерьер "рыбьего дома", ребенок начинает понимать: аквариум -- это не просто рыбка в банке, а целый подводный мир, который можно создать собственными руками.

-- Кроме селекционного искусства, мы преподаем детям и технику аквадизайна, -- говорит Дмитрий Игоревич. -- Причем стараемся, чтобы элементы декора были самыми простыми и доступными. Так, вместо дорогостоящего грунта для аквариума предлагаем использовать гранитные камешки, но не скучную "серятину", а разноцветные. Наши ребята знают, что ракушки, скорлупа кокосового ореха, бамбуковые палочки и даже коряги могут сделать аквариум неповторимым.

"КРАСНОГО СЧАСТЬЯ" НЕТ В ПРИРОДЕ

Мы не только оценили изыски аквадизайна, но и познакомились со здешними обитателями. А их здесь пруд пруди -- около восьмидесяти разновидностей. Первая рыба, которой нас представляли, называется протоптер. Подойдя поближе к ее аквариуму, мы решили, что гидробиологи что-то напутали -- в воде отдыхал огромный... питон. Но оказалось, что эта африканка -- настоящая рыба, правда, с особыми привычками. С наступлением засушливого сезона она впадает в спячку: зарывается в речной ил и строит там "кокон", в котором спит, как в берлоге, пока не наступит сезон дождей.

По соседству с ней живет грустная рыба гурами. Вьетнамцы называют ее "слоновье ухо". Сходство показалось нам сильно преувеличеным, но Дмитрий Игоревич заверил, что со временем, когда эта рыбка подрастет, ее просто нельзя будет отличить. Кстати, во Вьетнаме гурами очень популярна -- ее можно заказать практически в каждом ресторане.

А вот стеклянный дом клареафов. Благодаря своей веселенькой расцветке -- серо-розовые пятна -- эти забавные сомики пользуются огромной популярностью у детворы. Они так похожи на забавных мультяшных поросят, правда, очень стройных и с усами! И вообще этот аквариум особенный, ведь у пятнистых резвунчиков есть "красное счастье", которого в природе попросту нет. Эта рыбка -- искуственно выведенный межвидовой гибрид. Но о своем рукотворном происхождении "красное счастье" не подозревает и ведет себя, как обычный обитатель аквариума, хотя в руки не дается. Так что поймать счастье за хвост непросто!

Но самым потрясающим открытием для нас стало знакомство с самоотверженными малавийскими цихлидами -- миниатюрными рыбешками, которые вынашивают свою икру... во рту. Все 20 дней, пока икринки созревают, самочка голодает! Иногда забота о потомстве стоит рыбке жизни. Правда, здесь до этого не доходит -- икру пересаживают в рыбий инкубатор, где она и "созревает".

АКВАРИУМ-СТРЕССОСНИМАТЕЛЬ

Когда наша получасовая экскурсия подошла к концу, мы вдруг почувствовали небывалую "легкость в членах и живость в мыслях". Оказалось, что такая перемена настроения вполне объяснима, ведь аквариум -- известный "стрессосниматель".

-- Я 45 лет занимаюсь аквариумистикой, -- говорит Дмитрий Кучер-Томченко, -- и заметил, что, кроме эстетического удовольствия от созерцания аквариума, есть и польза для здоровья. Человек, который регулярно общается с рыбами, намного добрее и спокойнее остальных.

Решив проверить свою теорию, Дмитрий Игоревич пригласил биоэнергетиков, которые с рамками исследовали каждый сантиметр его отдела. Оказалось, что в аквариуме таится мощный источник положительной энергии. С тех пор Дмитрий Игоревич мечтает о реабилитационном центре для детей с нарушениями центральной нервной системы. У него есть и единомышленники среди медиков, но, как всегда, все упирается в деньги.