1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №212 (467) за 13.11.99

КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ, ЧТО ЦЕЛЫХ ЧЕТЫРЕ ГОДА МЫ ЕЛИ ПОДДЕЛЬНОЕ "МЯСО КРИЛЯ"!

Наверное, многие помнят еще с застойных времен пасту "Океан" из мяса криля. То была первая в СССР продукция, полученная из бесценных по своему составу "рачков"... Позже разработали технологии получения гранулированного варено-мороженного мяса криля и сыро-мороженого фарша. А впоследствии ученые из Института рыбного хозяйства и океанографии придумали чудо-технологию изготовления полуфабриката для консервов, столь ценимых хозяйками в качестве составляющей вкусных салатиков. Диковинная поначалу затея со временем приобрела громадные масштабы: была спроектирована и построена серия рыбно-крилевых супертраулеров, которые и поныне базируются в Севастополе. Технологии, да и сами суда, на сегодняшний день уникальны, ни у кого такого больше нет.

Вследствие ряда причин супертраулеры не выходили в океан, и, соответственно, не выпускали консервов из мяса океанической креветки с мая 1995 года. Наверное, многих это удивит, ведь из продажи лакомство не исчезало. Но факты -- вещь упрямая: севастопольский "Инрыбпром" возобновил выпуск "Мяса криля натурального" только с мая нынешнего года. На рассмотрении Севастопольского городского дегустационного совета долгожданный продукт заслуженно получил высокую оценку. Да и Минздрав подтвердил, что мясо криля не просто деликатес, а -- "продукция лечебно-профилактического назначения." Но читателю наверняка любопытно другое: что же мы употребляли до сих пор? Откуда брались консервы на рынках Киева, Севастополя, Одессы, Ялты и других городов Украины? Ответ, господа, традиционный -- кушали мы с вами фальсификат. Производились консервы подпольно и, естественно с нарушениями технологии. Ведь, чтобы получить высококачественный продукт, консервировать свежее мясо океанической креветки надобно прямо в районах промыслов. Но что до того "умным людям", вовремя подметившим, что несмотря на дороговизну продукт пользуется стабильным спросом...

Подделку производили, и, скорее всего до сих пор выпускают из мороженого мяса. Этикетку штампуют под оригинальную: производителем называют "Интеррыбпром", который абсолютно не имеет отношения к некачественному двойнику. Чтобы не попасться на крючок ловкачей, придется запомнить кой-какие цифры. Партия в 4,5 млн. банок подлинного "Мяса криля натурального" выпускалась с 5-го по 7-й месяц (то бишь с мая по июль) 1999 года. Эти данные наносятся на крышечку в первой строке. Во второй строке сообщается номер завода (три последних цифры). Работало только одно судно. Потому номер на всех банках должен быть 762. Следует также посмотреть на маркировку. На крышечках "честных" консервов она выдавливается изнутри.