Выпуск газеты Сегодня №212 (467) за 13.11.99
КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ, ЧТО ЦЕЛЫХ ЧЕТЫРЕ ГОДА МЫ ЕЛИ ПОДДЕЛЬНОЕ "МЯСО КРИЛЯ"!
Вследствие ряда причин супертраулеры не выходили в океан, и, соответственно, не выпускали консервов из мяса океанической креветки с мая 1995 года. Наверное, многих это удивит, ведь из продажи лакомство не исчезало. Но факты -- вещь упрямая: севастопольский "Инрыбпром" возобновил выпуск "Мяса криля натурального" только с мая нынешнего года. На рассмотрении Севастопольского городского дегустационного совета долгожданный продукт заслуженно получил высокую оценку. Да и Минздрав подтвердил, что мясо криля не просто деликатес, а -- "продукция лечебно-профилактического назначения." Но читателю наверняка любопытно другое: что же мы употребляли до сих пор? Откуда брались консервы на рынках Киева, Севастополя, Одессы, Ялты и других городов Украины? Ответ, господа, традиционный -- кушали мы с вами фальсификат. Производились консервы подпольно и, естественно с нарушениями технологии. Ведь, чтобы получить высококачественный продукт, консервировать свежее мясо океанической креветки надобно прямо в районах промыслов. Но что до того "умным людям", вовремя подметившим, что несмотря на дороговизну продукт пользуется стабильным спросом...
Подделку производили, и, скорее всего до сих пор выпускают из мороженого мяса. Этикетку штампуют под оригинальную: производителем называют "Интеррыбпром", который абсолютно не имеет отношения к некачественному двойнику. Чтобы не попасться на крючок ловкачей, придется запомнить кой-какие цифры. Партия в 4,5 млн. банок подлинного "Мяса криля натурального" выпускалась с 5-го по 7-й месяц (то бишь с мая по июль) 1999 года. Эти данные наносятся на крышечку в первой строке. Во второй строке сообщается номер завода (три последних цифры). Работало только одно судно. Потому номер на всех банках должен быть 762. Следует также посмотреть на маркировку. На крышечках "честных" консервов она выдавливается изнутри.