1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №212 (467) за 13.11.99

"ДИКИЕ" МИДИИ ОПАСНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!

Продукты моря, как мы знаем, очень-очень полезны, содержат огромное количество ценных микроэлементов иного добра, которого нет в мясе теплокровных. Особую нишу в "таблице полезности" занимают черноморские моллюски -- мидии и ропаны. Их промышленным выращиванием, сбором и переработкой занимаются в Севастопольском регионе уже больше 15 лет. На рассмотрение дегустационного Совета по сертификации продукции были представлены мидии и ропаны варено-мороженые, пресервы из этих "зверей" и кой-какая еще продукция , каковые вскоре и были рекомендованы к промпроизводству. Но при покупке столь ценного деликатеса нужно быть начеку! Маркировка отечественного продукта, как и этикетка с упаковкой, пока еще не подделывались. Но! На рынке встречаются пол-литровые и другого калибра банки с мидиями без каких-либо данных о производителе, сроке годности. Что уж говорить о цифрах на крышке, которые выдавливаются с внутренней стороны, их даже с внешней не потрудились оттиснуть. На вид такая банка с моллюсками напоминает консервацию, приготовленную в домашних условиях. А теперь подумайте, стоит ли на таких морепродуктах экономить? Ведь мидия -- очиститель, фильтр воды, в которой живет. "Дикие" мидии, которые выросли в экологически неблагополучных районах и добытые браконьерами, могут оказаться небезопасными для здоровья. Может, они немного и дешевле, но очень дорого способны обойтись для здоровья.