1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №212 (467) за 13.11.99

ДЛЯ ГУРМАНОВ: КРЕКЕР С ДОБАВЛЕНИЕМ МОРСКИХ ПРОДУКТОВ

Сегодня в продаже можно увидеть великое множество крекеров с разнообразнейшими вкусовыми добавками: с сыром, какао, ванилью, перцем, луком и т. д. Но мало кому известно, что бывает еще и крекер с добавлением морепродуктов. Причем -- отечественный. Технологию приготовления лакомства изобрели в одном из керченских НИИ. А производят оригинальное, можно сказать, экзотическое печенье на местном рыбоконсервном заводе "Пролив". Для чего открыли специальный кулинарный цех. Рецепт изысканного блюда достаточно прост. Крекер готовят на бульоне, остающемся от переработки мидий или ропана. Также используют и рыбный бульон. В жидкость добавляют крахмал, манную крупу, специи, лимонную кислоту и заваривают тесто. Полученная масса выдерживается в холоде. Потом тесто раскатывается, режется и высушивается при определенной температуре и хранится как полуфабрикат. Когда приходит заказ, крекер жарят во фритюре, фасуют и отправляют в продажу. На вкус новый крекер приятный, нежный, это что-то среднее между печеньем и чипсами. Вот только купить их можно только в Керчи. Некоторые кафешки в Крыму покупают лакомство в полуфабрикатах и готовят непосредственно по заказу посетителей. "Из-за больших транспортных затрат готовую продукцию невыгодно возить в другие города,"-- объяснили специалисты. Да и разрекламировать альтернативный вид крекера тоже нет возможности. Так что киевляне попробовать морской крекер смогут не скоро. Пожалуй, не раньше следующего отпускного сезона...