1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №212 (467) за 13.11.99

ИЗОБИЛИЕ УЖЕ НАСТУПИЛО. ВОТ БЫ К НЕМУ ЕЩЕ И КАЧЕСТВА...

* Сертификацией рыбы занимаются несколько испытательных лабораторий и центров Севастополя и Керчи. Одна из них, севастопольская, аккредитована в системе УкрСЕПРО. Контролировать работу отраслевых предприятий помогает городской дегустационный Совет, созданный на базе Севастопольского ГЦСМС. В его состав входят специалисты санэпидемслужб, Управления по делам защиты прав потребителей, представители Лиги потребителей, других организаций. Лишь тогда, когда все замечания Совета будут учтены, предприятие может получить сертификат, подтверждающий безопасность и качество продукции.

* Главными поставщиками рыбной продукции в Украину остаются Эстония и Литва. И если в целом бывшие братья по лагерю подтверждают свою благопристойную репутацию, частенько встречаются и случаи несоответствия требованиям УкрСЕПРО. Например, было отказано в сертификации "Кильки пряного посола" АО "Ниркон". Содержание консерванта бензойнокислого натрия в рыбе превышало норму в 4 раза. Также наши органы сертификации забраковали 4 вида рыбных консервов Эстонского АО "Виру Ранд": "Паштет шпротный", паштет рыбный "Волна", "Сельдь атлантическая бланшированная в томатном соусе", "Котлеты рыбные в томатном соусе".

* Всего с начала этого года Испытательным центром Севастопольского ГЦСМС проверено свыше 900 образцов пищевой продукции, из которых треть -- рыба и морепродукты. Также заглянули эксперты и на 7 предприятий, занимающихся добычей, разведением и переработкой рыбы. Нарушения зафиксированы везде. Вот только некоторые: на Крымском производственном предприятии живой карась серебристый, мягко говоря, не соответствовал ГОСТу -- имел отклонения в меньшую сторону по массе на 80% при норме до 5%. В СП "Ихфис-Крымрыба" г. Симферополя сельдь холодного копчения имела внешние повреждения 18% при норме не больше десяти. Килька черноморская соленая первого сорта имела отклонения в меньшую сторону по длине в рыбколхозе им. Войкова города Керчи. То есть нельзя сказать, что наши производственники дозрели до выпуска продукции нормального качества...