1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №213 (468) за 16.11.99

ЖИТЬ В "ХРУЩОБАХ" -- МОДНО И ПРЕСТИЖНО?

Почему квартиры с узкими, как бойницы, окнами на меня всегда нагоняли грусть-тоску, объяснить нетрудно: гормон радости -- мелатонин -- выделяется только под воздействием дневного света, которого в мрачных "хрущевках" при их скудной квадратуре не густо. Хотя вряд ли Никита Сергеевич Хрущев, под чьим чутким руководством в 50-х годах началось массовое строительство жилья, знал о таких тонкостях квартирного комфорта. Задача перед ним стояла совсем иная: как можно быстрее и как можно больше построить жилья, чтобы расселить из подвалов, коммуналок и "малосемеек" пролетариат необъятной страны.

Тогдашние счастливчики, получившие квартиры в домах так называемых массовых серий, сейчас оказались в весьма невыгодном положении. Квартплата ничем не отличается от платы за полноценное жилье, а домишки-то за пару десятков лет существенно обветшали (хотя и "смолоду" не блистали удобствами). Продать сегодня "хрущевку" так же проблематично, как, собственно говоря, и жить в ней.

ЭКСПЕРИМЕНТ В МАСШТАБАХ ВСЕЙ СТРАНЫ

В 50-х годах средний уровень обеспеченности жильем был чудовищно смешным -- от 6 до 7,5 квадратных метров на человека (для сравнения -- сейчас он составляет около 18 кв. м). Жилищная проблема была огромнейшей. И вот в 1957 году появляются первые дома, строительство которых было поставлено "на поток" -- однообразные, тесные, без лифтов и каких-либо архитектурных выкрутасов, но такие желанные для очередников. Шутка ли? Из неблагоустроенного барака переехать в отдельную квартиру с централизованным отоплением, водопроводом, канализацией. Это сейчас мы можем возмущаться, что в ванной негде поставить стиральную машину, а на кухне нужно выбирать между холодильником и табуреткой. А тогда "конечный продукт" начавшегося строительства вполне соответствовал потребностям времени. Шел натурный громадный эксперимент в масштабах всей страны, и только время должно было ответить, что упустили проектировщики.

ДЕШЕВОЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НАДЕЖНЫМ

Учиться было не у кого -- ни одна страна не имела в те времена опыта широкомасштабного индустриального строительства. Советский Союз стал пионером массового домостроения. Опыт проектирования отсутствовал -- преобладал единый шаблон, которым руководствовались конструкторы, поэтому у всех домов и было одно "лицо" -- только в Киеве 70% "хрущевского наследства" создано по типовым проектам.

Строили экономно, отказавшись от прежних представлений о просторе комнат и высоте потолков. По этажности остановились на пяти. Во-первых, забраться выше не позволяла используемая в те времена техника, во-вторых, нагрузка на конструкции была такой, что позволяла отказаться от высокопрочных и дорогих стройматериалов, в-третьих, пятиэтажки могли обойтись без лифтов -- еще один плюс для государственной копилки.

Обязательным было только одно условие -- дом должен служить 100--125 лет, быть прочным и надежным. Множество пятиэтажек, появившихся за 8--10 лет, действительно сняли напряжение вокруг жилищного вопроса. А вот с прочностью конструкторы и строители прошлого несомненно просчитались, еще раз доказав -- дешевое не может быть надежным. А ведь эти дома даже не штукатурили, значит, непогода годами делала свое дело, разрушая стены.

Сейчас специалисты утверждают, что простоят "хрущевки" еще лет 30--50, и то при условии, что будут реконструированы.

ОФИС В СПАЛЬНОМ РАЙОНЕ

Впервые о проблемах пятиэтажек, ласково именуемых в народе "хрущобами", заговорили в 80-х годах, тогда же начали поиск путей совершенствования современных жилых домов. Со времени появления первых "хрущевок" стандарты жилища менялись трижды. Слава Богу, сейчас мы уже знаем, как надо строить. Но, тем не менее, оказались в ситуации, похожей на хрущевскую, -- много бесквартирников и желающих поменять жилье, но мало средств. Выход один -- реконструировать то, что имеем, тем более, что это на 20--50% дешевле, чем строительство нового жилья. Но где найти хотя бы эти деньги, ведь среди жильцов, согласных спонсировать реконструкцию собственного жилья -- менее 10 процентов. Вся надежда на инвесторов, но вопрос в том, как их заинтересовать.

В Киеве сегодня 1219 домов, которым уже давно нужна "скорая помощь". В Днепровском районе 303 "хрущевки", в Дарницком -- 127, в Радянском -- 179, в Печерском -- всего 35, а в Старокиевском нет вообще. Какой, скажите, нормальный инвестор согласится осваивать "целину" киевских окраин? Кому захочется иметь офис в спальном районе?

-- Реконструкция "хрущевок" должна проводиться за бюджетные деньги, как это было в свое время в Германии, -- считает начальник архитектурно-планировочной мастерской АО "Киевпроект" Владимир Желтовский.

ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ


Так будет выглядеть "хрущевка" после реконструкции
Пилотный проект по реконструкции первых пяти домов в столице уже запущен. На Куреневке, Подоле, Левобережье и Нивках строятся стартовые дома для отселения их жителей. Секретами полного превращения "подопытных" домов поделился главный архитектор проекта Иосиф Пиринец.

Прежде всего будут в корне изменены "неходовые" на рынке недвижимости первые и последние этажи. К примеру, в доме по проспекту Воссоединения, 1-а к каждой квартире первого этажа достроят террасу с выходом в собственный огороженный палисадник (иначе жильцы все равно потом перелопатят землю возле дома). Кстати, в Харькове, где уже начато реконструкцию одного дома, привлекательности квартирам на первом этаже придали с помощью... погребов. Если достаточно крепкие стены, дополнительно будет надстроен этаж (или даже два, как в доме по ул. Тульчинской, 7) -- так называемая мансарда, где будут оборудованы роскошные полноценные квартиры. Жилье промежуточных этажей перепланируют и, если понадобится, метраж комнат увеличат за счет некоторых квартир -- увы, комфорт требует жертв. Таким образом в доме по ул. Туполева, 20 "исчезнет" 8 квартир. Кухни расширят пристройками-эркерами -- вот вам и застекленная лоджия.

Каждая пятиэтажка будет "экипирована" лифтом, пунктом охраны, и обязательно утеплена. После того, как дома "укутают" согласно новым градостроительным нормам, стены "хрущевок" будут теплее в 2,5 раза. Начальник Киевского управления теплового и экспериментального проектирования Александр Иванов утверждает, что уже через полтора-два года утепление этих домов окупится, ведь сейчас их тепловая защита на 40% меньше от предусмотренной в свое время в проекте, поэтому обогревать их -- все равно, что улицу.

...Хрущев таки сделал великое дело, хоть как-то решив жилищную проблему. Он же в свое время говорил, что в 1980 году каждая семья будет жить в отдельной квартире, а все мы -- при коммунизме. Каковы же прогнозы сегодня?

Если верить Программе реконструкции домов первых массовых серий, принятой правительством в мае этого года, после 2010 года каждый житель старых пятиэтажек будет жить в доме, который соответствует всем необходимым стандартам. Хочется верить, что деньги для этого найдутся раньше, чем "хрущобы" начнут рушиться.