1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №214 (469) за 17.11.99

СКАНДАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК ЛУЖКОВ УЖЕ ДАВНО НЕ ПОЛУЧАЕТ НИКАКИХ ПРИГЛАШЕНИЙ ОТ ЕЛЬЦИНА

Сегодняшний гость читателей нашей газеты -- мэр Москвы, один из основателей и лидеров блока "Отечество -- Вся Россия" Юрий Лужков. Он родился в Москве 21 сентября 1936 года в рабочей семье. Имеет двух братьев. Сам Юрий -- средний. Женат вторым браком. У него двое сыновей от первого брака и две дочери -- от второго. Старший из сыновей уже окончил военную академию.

Лужков -- человек дела. Недаром его называют Юрием-строителем. Но, пожалуй, не меньше, чем поступками, известен мэр своими шокирующими высказываниями. В начале дел у него всегда бывало слово.

-- Юрий Михайлович, недавно вы, а также Евгений Примаков и губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев обратились в Борису Ельцину с призывом разогнать администрацию, которая, по вашему мнению, приносит России вред, и начать диалог со здоровыми силами общества. Почему это обращение появилось именно сейчас?

-- Во-первых, вы неправы в том, что мы призвали совершить в качестве главного действия разгон администрации. Мы призвали Бориса Николаевича как гаранта Конституции обеспечить демократичность предстоящих в июне следующего года президентских выборов. Администрация президента не должна участвовать в формировании политических структур и самой политической линии выборов, ее задача -- обеспечить равенство прав всех участвующих в выборах политических систем.

-- Мне как журналисту интересно, что это за злые силы в администрации президента? О каких конкретно людях вы говорите?

-- Вы начали с нашего обращения, так вот, могу сказать, что оно послужило как бы лакмусовой бумажкой. Кому не понравилось это обращение? Главе администрации Волошину, Шабдурасулову. И я думаю, что они тоже не самостоятельны. Многими процессами там управляет Березовский.

-- Недавно вы назвали Березовского "сатаной, дьяволом, которым все злобные силы испытывают Россию". Расшифруйте, пожалуйста, эту мысль.

-- Ну, я думаю, все, что делает Борис Абрамович -- его политика, его действия в горячих точках, в Чечне, -- уже получили свое освещение и оценку. И к тому, что я сказал о его роли в современной истории России, ничего не добавишь.

-- Березовского действительно постоянно сопровождают скандалы. Но сейчас и о вас рассказывают много неприятных историй. Очень много рассуждений на этот счет, сплетен, документов настоящих или ненастоящих. Надо, наверное, судить все-таки по делам, а не по скандальным публикациям. В чем конкретно вред, который нанес России Борис Березовский?

-- В чем? Вспомнить хотя бы о том, как была завершена первая часть проблем, связанных с Чечней. За Хасавюртовскими соглашениями стояла зловещая тень Бориса Абрамовича Березовского. С критикой этих соглашений в то время выступили два человека: Анатолий Сергеевич Куликов, тогдашний министр внутренних дел, и я. Мы сказали, что Хасавюртовские соглашения -- это капитуляция, это предательство интересов России. К сожалению, нас не услышали, не поняли.

-- Юрий Михайлович, недавно на встрече с московскими ветеранами вы сказали, что "сегодня в Кремле не власть, а режим", и "если человек очень болен, то он не должен быть президентом". По вашей информации, Борис Ельцин действительно серьезно болен, раз вы об этом так уверенно говорите?

-- Это же абсолютно очевидно, и здесь не нужно быть специалистом в области медицины. Все знают, что государственными делами сегодня занимается не президент, а администрация, которая не имеет права решать вопросы, которые входят исключительно в компетенцию президента.

-- Если президент сейчас не управляет страной, как вы говорите, если он болен, то зачем тогда вам нужен диалог с ним?

-- Даже не очень рассчитывая на успех, мы хотели бы провести этот диалог лично с Борисом Николаевичем, потому что именно он стоял в начале нашего нынешнего пути и многого достиг в решении такой грандиозной задачи, как преобразование нашего общества, России, в демократическое государство. Много было полезного сделано на этом пути, но сейчас велика опасность, что все достигнутое за эти годы может быть свернуто, и даже более того -- развернуто в совершенно противоположном направлении. Поэтому наша главная задача -- проинформировать президента о той опасности, которая подстерегает страну.

-- Юрий Михайлович, если этот диалог действительно так нужен, то почему ваш соратник Евгений Примаков отказался от предложения президента встретиться? И, кстати, советовался ли он с вами, прежде чем отказаться? Ведь наверняка на той встрече можно было обсудить интересующие вас обоих вопросы.

-- Я могу рассказать историю, которая многим не известна. В начале августа, когда мы проводили свой объединительный съезд, шестеро лидеров блока "Отечество -- Вся Россия" написали Борису Николаевичу письмо с просьбой принять их, с тем чтобы передать ему информацию, как говорится, из первых рук: о целях блока, о его намерениях вести созидательную работу в стране, о нашем желании решать проблемы без каких-то экстремистских, радикальных ситуаций. Ответа на это письмо мы не получили, да и вряд ли оно вообще дошло до президента.

-- Но потом президент сам предложил встретиться, и, пользуясь случаем, можно было рассказать ему все это.

-- Президент предложил Евгению Максимовичу встретиться, но я думаю, что это была, скорее, политическая акция оперативного плана, нежели желание провести основательный разговор с Примаковым. Я могу сказать сейчас с полной уверенностью: Евгений Максимович очень хотел бы, чтобы президент пригласил всех шестерых лидеров блока "Отечество -- Вся Россия", которые обратились к нему с письмом.

-- А как бы вы поступили на месте Примакова, если бы президент пригласил вас?

-- Я нахожусь в более простой ситуации: я уже о-о-чень давно не получаю никаких приглашений от президента, и, надо признаться, это было бы для меня полной неожиданностью, учитывая такое отношение ко мне. Но случись такая ситуация, я поступил бы точно так же, как Примаков.

-- Юрий Михайлович, для вас, конечно не секрет, что, согласно опросам самых разных социологических агентств, ваш рейтинг за последние месяцы резко упал. Например, согласно результатам опроса Агентства региональных политических исследований, ваш рейтинг за два месяца снизился с 20% до 5--7%. Не связано ли это с вашей жесткой критикой власти?

-- О какой критике вы говорите? Да, действительно, если вы помните, в свое время я жестко и резко критиковал Чубайса за ход приватизации -- он же представлял власть. Я тогда сказал, что ваучеры -- это грандиозная афера века, а жилищно-коммунальная реформа по господину Немцову провальна в своей постановке. Сегодня я говорю, что сегодня мы имеем мощнейшее, жесткое, совершенно дикое давление первого и второго канала центрального телевидения на мэра Москвы.

-- Юрий Михайлович, в последнее время практически во всех своих публичных выступлениях -- будь то встреча с ветеранами или встреча с деятелями культуры -- вы подвергаете публичной критике Сергея Доренко и говорите о нем нелестные слова. На мой взгляд, как политик федерального уровня вы должны быть выше этого. И если все, что говорит Доренко, -- клевета, то зачем вам ее комментировать? Тем не менее вы подаете на него в суд. Расскажите, пожалуйста, зачем? Как продвигается это дело? И как сочетаются две вещи: вы подали на него в суд и при этом попросили ГУВД Москвы закрыть возбужденное в отношении Доренко уголовное дело?

-- Во-первых, я прошу меня не опускать до уровня Доренко. Я никогда не буду оправдываться на этих каналах, которые сегодня выполняют задачу, поставленную Борисом Абрамовичем Березовским. Единственный способ защиты от таких клеветников, как Доренко, -- это защита своей чести и достоинства в суде. Я подал иск по факту этой клеветы в суд. По всем, подчеркиваю, по всем его этим информациям, которые иначе, как грязью я назвать не могу. Итак, я подал на Доренко в гражданский суд. По существу, я был в целом ряде его передач главным действующим лицом. Главная программа канала "Время" должна быть посвящена стране. А владельцы первого канала решили посвятить ее мне. Спасибо за это. По всем этим сюжетам я не буду входить ни в какие теледебаты с Доренко, а суд, я уверен, защитит меня.

-- Чубайс тоже подавал на Доренко в суд и проиграл. Вы не боитесь проиграть?

-- Не боюсь, ибо правда -- на моей стороне! Поэтому я абсолютно спокоен и полностью уверен в том, что выиграю суд. А что касается моей просьбы, которую я изложил в письме прокурору Москвы, -- о том, что я не хотел бы, чтобы по этим выступлениям Доренко было возбужденно уголовное дело, -- то это тоже результат действия принципов, которым я следую. Я считаю, что против представителей средств массовой информации негоже заводить уголовные дела -- они должны отвечать в гражданском порядке.