1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №214 (469) за 17.11.99

А НЕ УЧРЕДИТЬ ЛИ НАМ МЕДАЛЬ "ЗА ВЫЖИВАНИЕ"?

Нередко на сеансах редакционной "обратной связи" приходится слышать крик души: "Как представляют себе нынешние власти жизнь пожилого человека на пенсию в 37--50 гривен (уровень на 1 сентября), которую нередко приходится еще и делить с малолетними или безработными иждивенцами?" Ответ на этот жизненно важный вопрос мы надеялись получить еще до конца октября, ожидая первых результатов работы утвержденной правительством комиссии по экспертной оценке потребительских наборов.

Однако, как сообщила нам начальник управления уровня жизни и социальных гарантий Министерства труда и социальной политики Елена Скрипник, состав наборов пока дорабатываются с учетом требований профсоюзов, и до конца ноября готовится их новое утверждение. Итак, официального документа о прожиточном минимуме и научно обоснованных необходимых наборах продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг по различным социальным группам пока в природе не существует. Поэтому мы решили провести собственное исследование, в чем нам помогла наша постоянная читательница Элла Григорьевна Тазова, предоставившая интересные научные данные.

Согласно международной практике, прожиточный минимум выводится из стоимости трех названных выше потребительских "корзинок", необходимых для удовлетворения самых насущных потребностей (в развитых странах учитываются еще и духовные запросы). Этот минимум выводится дифференцированно, для разных социальных групп: трудоспособного населения, детей и пенсионеров.

Коснемся самой болезненной темы, главнейшей из трех "стариковских" потребительских корзинок -- продуктовой. Как сказано в законе "О прожиточном минимуме", она должна быть "достаточной для нормального функционирования организма и сохранения его здоровья". В нашем распоряжении -- расчетная таблица, достаточно беспристрастная, поскольку разработана еще Институтом питания АМН СССР под руководством академика Покровского. Итак.

Однодневный минимальный набор продуктов для пожилых людей
Наименование продукта
Рекомендуемая норма, г
Белки, г
Ккал
Стоимость нормы, грн.
1. Хлеб ржаной
100
5,6
199
0,08
2. Хлеб пшеничный, II с.
200
16,6
454
0,13
3. Мука пшеничная, II с.
15
1,76
49,4
0,0135
4. Макаронные изделия, Iс.
10
1,07
33,3
0,017
5. Крупа гречневая
30
3,78
98.7
0,09
6. Картофель
250
5,0
207,5
0,3
7. Овощи
400
6,64
150
0,40
8. Фрукты
300
1,2
138
0,60
9. Сухофрукты
25
0,58
66
0,125
10. Сахар
50
-
187
0,0675
11. Мясо нежирн., II кат.
100
20,2
144
0,7
12. Рыба нежирн.
75
12
52,2
0,345
13. Молоко пастериз.
150
4,2
87
0,12
14. Кефир нежирн.
150
4,5
45
0,18
15.Творог полужирн.
100
16,7
156
0,3
16. Яйца
0,5 шт.
6,35
88,5
0,11
17. Растит. масло
25
-
224,8
0,1
18. Сливочное масло
10
0,06
74,8
0,1
ВСЕГО
63,94
2455
3,778
Заложенная в расчеты концепция базируется на научно обоснованном подходе, в соответствии с которым в пожилом возрасте человеку полезно ограничить потребление углеводов и жиров, а овощей и фруктов -- увеличить, при сохранении определенного количества белков. Соблюдение такой пропорции -- залог поддержания иммунитета и нервной системы, а также обеспечения необходимой суточной калорийности питания -- 2400--2800 Ккал.

Из таблицы видно, что позволить себе такой набор в ценах ноября могут лишь те, кто имеет пенсию не менее 113 гривен в месяц, да и то при условии, что она целиком будет потрачена на продукты, без права пользования такими благами цивилизации, как ремонт бытовой техники, пошив одежды, починка обуви, транспортные услуги. Реально же после сентябрьского повышения пенсий большинство пожилых людей имеют по 50--75 грн., из которых надо еще вычесть около 14 грн. за коммунальные услуги и телефон. Остатка хватит разве что на половину приведенного рациона. Еще скромнее выглядит стол у тех, кому положена новая минимальная пенсия в 46 грн. Увы, приходится признать нарушение элементарных биологических норм существования пожилого человека, отягощенного, как правило, еще и "букетом" недугов, требующих весьма дорогих нынче лекарств.

Как ни крути, из "корзинки" придется выбросить мясо (0,7 грн.), рыбу (0,34 грн.), творог (0,3 грн.), большинство фруктов (0,6 грн.) и часть овощей. На такой хлебно-картофельной диете и пробавляется наша "заслуженная" часть общества. Сельские жители, с полагающейся им земельной "латкой", могут обогатить свой стол -- если, конечно, силенки остались. Городские же старушки выкручиваются, попрошайничая на базарах и собирая пустые бутылки.

Чтобы выяснить, как изменяется жизненный уровень наших пенсионеров, мы сделали аналогичные расчеты по стоимости той же "корзинки" в ценах 1996 г. Получилось, что три года назад максимальная пенсия в 39,94 гривни позволяла наполнить ее на 60%. Кстати, в последние десятилетия в развитых странах доля расходов на питание постоянно снижается, составляя порядка 20%, а в США -- всего 13%. А у нас даже используемые методики расчета прожиточного минимума потеряли всякий экономический и социальный смысл. Так, по данным Минтруда, этот самый минимум для нетрудоспособных в октябре составил 110 грн., что ощутимо превышает средний размер пенсий. Да и калорийность предлагается поскромнее -- 2008,9 Ккал. в сутки. С одной стороны, и этот уровень государство обеспечить не может, а с другой, -- даже он предопределяет недоедание, ибо на продукты, согласно таким расчетам прожиточного минимума, приходится до 70% бюджета пенсионера.

Как гласит статья 25 Декларации прав человека, современная правовая держава должна гарантировать гражданам достойный уровень жизни на период старости. И если все затраты на питание, а не только на "паек из 19 наименований", превышают треть расходов большей части семей, то по международным стандартам такая страна считается "бедной". А те граждане, годовой доход которых не превышает $370, числятся за абсолютной чертой бедности. В Украине таких семей не меньше половины, а среди пенсионеров -- подавляющее большинство. Впрочем, мы уже начали свыкаться с собственной бедностью и спокойно отводим взгляд при виде протянутой руки.