1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №214 (469) за 17.11.99

КРАСНАЯ ПЫЛЬ ПОЛЕЗНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. ВОТ ТОЛЬКО ПТИЦЫ ВЫМЕРЛИ

8 октября был опубликован материал "В красной зоне жить страшно". Запорожский железорудный комбинат уменьшил подачу шахтных вод в Утлюкский лиман, часть лимана пересохла и красная пыль разносится на ближние села. За последние три года от рака умерли 35 человек, живших в "красной зоне". Но специалисты комбината утверждают: ситуация не вызывает опасений, рудничная вода даже целебна...

-- Эту "целебную" рудничную воду до 1980 года сбрасывали в Каховское водохранилище, а потом, на всякий случай, построили 90-километровый (!) трубопровод до Утлюкского лимана, -- говорит Владимир Попенко, доцент Мелитопольского государственного пединститута. -- Зачем было это делать, если вода нормальная? Почему никто не предложил сбрасывать ее в расположенный неподалеку и почти полностью изолированный от Каховского водохранилища Белозарский лиман? А потому, что мусор выбрасывают подальше от дома.

Даже некомпетентному человеку ясно, что все примеси, содержащиеся в воде, при ее испарении будут накапливаться и в определенный момент достигнут критической массы. Чтобы оценить уровень загрязнения пруда-испарителя, необходимо провести анализ донного ила. Но никто не будет спорить с тем, что исчезли многие виды растений и животных, нарушилась экосистема Утлюкского лимана.

-- Вы многие годы изучали ее. Какой она была прежде?

-- До строительства гидротехнических сооружений вода Азовского моря достигала устьев рек Большой и Малый Утлюк. На теплых мелководьях лимана обитало множество мелких беспозвоночных животных, моллюсков, которые служили кормом для птиц и рыбы -- она заплывала в устья на нерест. Птиц здесь было множество. И околоводных, и сухопутных. Они гнездились в верховьях лимана или останавливались на его берегах на отдых во время осеннего и весеннего перелетов.

-- И в чем причина исчезновения этой живности?

-- В том, что уровень лимана неуклонно снижается -- воды в него поступает мало. Огромная площадь пересохла и "радует" взор красным цветом осевших руд. Ил лимана, смешавшийся с рудничными остатками, -- мертвый. А прежде, когда вода поднималась к верхней дамбе, здесь иногда зимовали лебеди, серые и белые гуси, кряквы. Дело в том, что шахтная вода -- довольно теплая, и оставались незамерзающие полыньи. Бывало, стая крякв насчитывала до 80 птиц. Теперь вода отступила от дамбы, и обмелевший водоем сильно промерзает. Но нельзя утверждать, что зимовавшим здесь птицам было хорошо, поскольку рудничные остатки попадали в их пищу. Да и жутковато выглядели лебеди с ржаво-красным оперением.

И еще одна деталь: рядом с прудом-испарителем комбинат начал строить каскад прудов для Запорожского рыбокомбината, да так и не закончил. А вот пойменную растительность
на сотнях гектаров уничтожили, поэтому здесь больше не увидишь таких "краснокнижных" птиц, как луговая тиркушка, морской зуек, ходулочник... Кстати, в проекте национального природного парка "Приазовский" территорию, где расположены водоемы, было предусмотрено сделать заповедной. Ныне здесь на раскуроченной земле остались лишь пятна соли да сорняки.