1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №215 (470) за 18.11.99

БАБАКОВА -- МАЙОР. НО УЖЕ ВПОРУ ГЕНЕРАЛА ПРИСВАИВАТЬ!

У меня давно сложилось мнение, что современный легкоатлет должен больше походить на терминатора. Не могу сказать почему, но сложилось. Разуверила меня Инга Бабакова. Чемпионка мира по прыжкам в высоту. В секторе. В жизни. Привлекательная и изящная. На интервью без своего мужа и тренера в одном лице не согласилась. Слово -- Инга, два -- Сергей, шутя и перебивая друг друга, Бабаковы рассказывали о своем житье-бытье.

-- Как вас свела судьба?

Сергей: -- Это я ее первый увидел в таллиннской гостинице на балконе. Друзьям, которые ее тоже заприметили, не оставил ни малейшего шанса: "Ребята, вы -- свободны, это моя будущая жена". Она до сих пор не верит, что все было так. Но у меня есть свидетели.

Инга: -- Сказать правду, при первой встрече он меня не впечатлил. Скорее, испугал. Заросший, щетина в два сантиметра, внаглую пытается познакомиться. Помню, в кафе пригласил. Я не хотела идти, а он настаивал. Девчонки долго уговаривали согласиться.

Зато каким он явился!.. Спускаюсь в холл, а навстречу такой аккуратненький, элегантный. Ну буквально с иголочки. В тот вечер он меня очаровал и, наверное, если бы тут же предложил выйти замуж, согласилась бы.

С.:-- Я очень старался влюбить в себя Ингу. В ход были пущены цветы, сюрпризы, чары, конфеты. Короче, это был фантастический вечер. После мы виделись еще три раза, на четвертый -- поженились.

-- Вы были таким крутым яхтсменом, членом сборной бывшего Союза. Как стали тренером по легкой атлетике?

С.: -- Это не мое призвание (смеется), я тренер по принуждению. Вывез Ингу из России к себе в Николаев, а в Украине не нашлось кому с ней работать. Пришлось самому заполнить эту брешь.

-- Вы говорите -- по принуждению. А кто принудил?

С.: -- Понятно кто -- жена.

И.: -- Сережа, не так ведь все было. Я просто тебя попросила: "Давай попробуем".

-- У вас неплохо получилось.

С.: -- Не спорю, получилось. Но чего мне это стоило! У меня и сегодня всегда при себе упаковка валерьянки, валидола и цитрамона.

-- Сережа, прыжки -- это ведь тонкое искусство, чуть выше-ниже носок задрал -- и уже не взял высоту. Как вы освоили все эти премудрости?

С.: -- Очень просто. Засел за учебники -- начал с учебника физики пятого класса, -- потом брал видеозаписи лучших прыжков выдающихся прыгунов. Миллион раз их прокручивал, изучал все до малейших деталей. И не стеснялся расспрашивать авторитетов, которые окружали нас в сборной Украины. Я, как компьютер, загрузил себе в голову знания по технике прыжка и потихоньку выдаю их Инге. Все-таки большое преимущество в том, что она моя жена. Знаю, с какой ноги Инга встала, как она себя чувствует, какую нагрузку ей дать. Многие тренеры мне по-хорошему завидуют.

-- А если бы я задала такой банальный вопрос: в чем секрет вашего успеха?

С.: -- Я бы банально ответил: весь секрет в том, что Инга -- родной мне человек. Мне пришлось всю систему подготовки строить совершенно по-новому. Напрочь исключить все, что может привести к травме. Как у большинства тренеров строится работа? Выжал человека, как лимон, показал результат -- и все. Кто следующий?

И.: -- Правда-правда. Я привыкла работать на больших нагрузках, и поначалу было в диковинку не нагружать себя. Я спорила, кричала, но скрипя зубами все же делала, что Сергей говорил. А потом буквально была в шоке от того, что его слова оправдывались.

С.: -- Я ее обманываю -- она мне верит. Смотрю ей в глаза и гипнотизирую: ты лучшая, ты можешь, ты сильная. А когда у нее получается, сам себе не верю, что это возможно.

И.: -- Я не была уверена в себе в нынешнем году. Не хотелось на чемпионате мира выступать. Если бы не Сергей, не вышла бы в сектор. Он внушил мне, что просто здорово, когда начало сезона плохое. Концовка обязательно хорошей будет. И точно, в Испании мой результат оказался лучшим. У нас есть еще один секрет: покровительница моего знака Зодиака -- Луна. А есть такое поверье: если круглой луне показать на левой вытянутой руке деньги, она обязательно тебе поможет их приумножить. Накануне старта мы постояли в лунном свете с протянутыми руками и попросили у нее помощи. И она помогла выиграть "золото". Спортсмены -- народ жутко суеверный.

-- Хорошо, вот еще о чем хотела спросить: в прошлом году у вас родился второй ребенок, а в этом вы стали чемпионкой мира.

И.: -- Мы очень хотели девочку. Но и Олимпиаду не хотели пропустить. 98-й в этом смысле был самым оптимальным. Пропустили только чемпионат Европы.

С.: -- Папа расстарался. Девочка вся в меня. Старший -- тот в маму, а доця -- я как две капли воды. Зато оба с характером. Как мы с Ингой.

-- Это у Инги-то характер? Да он у нее мягче воска!

С.: -- Не смешите меня. Это личина, не обращайте на нее внимания. Инга -- это гром и молния. Ей уже не майора -- генерала впору присваивать. Всех строит по струнке, командует, руководит.

-- И дома?

С.: -- Вот тут уж нет. Шучу. Если случаются конфликты, стараемся перевести все в шутку. Так и живем.

-- Живете, насколько я знаю, в частном доме?

И.:-- Да, построили его своими руками. Купили участок в Варваровке. И какой захотели дом, такой и построили. Бывает, до часу ночи сидим на террасе и на небо глазеем. Только в Варваровке такие красивые звезды.