1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №215 (470) за 18.11.99

"ХОЧУ БЫТЬ ТАКОЙ, КАКАЯ ЕСТЬ -- ЭТО БУДЕТ ТАК ПРОСТО, ЧТО ВСЕХ УДИВИТ!"

Она снова изменила "имидж" -- перестала быть экстравагантной, стала женственной. Пусть кто-то считает, что она копирует заморскую звезду, на мой взгляд -- она вернулась к своей природе -- открытой, искренней и нежной. Мы давно не встречались с Ириной Билык, и так захотелось поговорить на простые житейские и семейные темы...

-- Ира, недавно я видела фотографии, на которых вы с молодым солдатом в обнимку... оказывается, ваш брат служит в армии?

-- Для меня это очень интересный момент в биографии нашей семьи, потому что в то время, как многие правдами и неправдами стараются избежать службы, моего брата забрали в армию по моей настоятельной просьбе. Притом, уже прошел срок, никто не присылал повесток, а на его деле в райвоенкомате стоял штамп "Уехал за границу". То есть, ему даже не грозила служба (скорее всего, благодаря известной фамилии: девчонки наверняка постарались, чтобы он не попал в армию). Но я твердо убеждена, что человек, который не учится в институте и не занимается, как говорится, "общественно-полезным трудом", должен хотя бы чему-то научиться. Для молодых людей в наше время самое подходящее место в таком случае -- это армия. Но, конечно же, нам очень повезло: Сережа попал в хорошие руки.

Я горжусь тем, что настояла, чтобы мама пошла к военкому города и попросила его, чтобы нашего Сережу забрали в армию. Он доволен. Хотя были моменты, когда ему говорили: "Ну ты же -- Билык, у тебя сестра... Ты должен работать больше других!". Некоторые даже унижали его, как мне казалось, но он говорил: "Я отвечать никому не буду. Это -- глупые люди, пытаются меня запугать. Но я не обижаюсь, потому что у меня есть Ира, на которую я смотрю. О ней тоже пишут много всего, но она с достоинством выходит из всех ситуаций". (Он очень похож на меня.) Когда я приехала в часть и познакомилась с его командирами, мне там очень понравилось. Нормальные простые мужчины, когда в их адрес прозвучало от солдат -- "нормальные мужики", я поняла, что у Украины есть надежда. В одном письме брат написал: "Мама, я впервые сегодня ночью посмотрел на небо (это на Западной Украине) и увидел, что в Киеве небо совсем другое". То есть, можете себе представить: у него есть время смотреть на звезды и думать о хорошем!

"БРАТА В ДЕТСТВЕ ЛЮБИЛИ БОЛЬШЕ, А Я БЫЛА ВРЕДНАЯ"

-- Сколько ему лет? У вас есть еще братья и сестры?

-- Сереже сейчас 21 год, родной брат у меня один. Двоюродный -- спортсмен, уехал в Америку. Другой брат живет в Киеве, у него нет постоянного места работы (скорее всего потому, что ему так нравится). Еще один двоюродный брат работает у меня на фирме управляющим и ездит со мной на все концерты, как талисман: без него я не могу уехать никуда. В общем, все -- как у настоящих "звезд"! (Смеется.)

-- Интересно, когда вы еще были детьми, а не "звездами", какие у вас были отношения? Например, у нас с младшей сестрой была то безумная любовь, то почти вражда...

-- У нас большая разница в возрасте -- 9 лет, поэтому мне было очень тяжело понять маленького брата, а ему -- меня. Ко мне приходили творческие люди, мы слушали музыку, мы даже ее делали у нас дома, я очень много занималась. У нас всегда были разные интересы и абсолютно разные вкусы: я всегда была за инструментом или на студии, а он с мальчишками на улице играл в футбол. Немножко другое поколение: я еще помню пионеров, а он -- уже не помнит.

-- Мама не привлекала вас к процессу воспитания?

-- У меня очень спокойные родители, и папа, и мама. Но, вы знаете, они меня всегда больше ругали, чем его. Мне кажется, брата любили в детстве больше, потому что он был маленький, а я была вредная. Я всегда говорила: "Вот я стану певицей..." и все строилось вокруг этого. А он был маленький, и они умилялись. Папа всегда готовил ему завтрак в постель, поэтому мы с мамой всегда его ругали за то, что он слишком добрый и не воспитывает брата. Я считаю, что с мальчиком нужно быть очень строгим.

У меня теперь есть Глебушка, ему 5 месяцев, и мы начали с няней учить его слову "Ну-ну-ну!" То есть -- нельзя, мы уже рассердились. Чтобы он понимал, что капризничать не надо.

"ГЛЕБ ОЧЕНЬ ПОХОЖ НА МЕНЯ: ТЕ ЖЕ ГЛАЗА И ГУБЫ"

-- Боже мой, что может сделать сейчас этот малыш такого, за что ему нужно говорить "ну-ну"?

-- Он любит смотреть телевизор, любит танцевать, и потом не хочет ложиться в кровать. Для меня это было открытием. Он уже пытается вставать на ножки, и когда его держишь, начинает под музыку прыгать, и успокоить его потом невозможно. Он очень похож на меня в детстве -- мама говорит: те же губы, те же глаза. Любит смотреть телевизор, поэтому я думаю, что он будет работать на телевидении и снимать мои новые клипы. (Счастливый материнский смех.)

-- Говорят, если перед младенцем разложить несколько предметов, то к чему он потянется раньше, тем и будет заниматься.

-- (Увлеченно.) Он тянется к пульту дистанционного управления! Сегодня на Новом канале была телеведущая Маша в эфире, Глеб нажал случайно на кнопочку, и Маша стала в два раза шире, и грудь увеличилась. Мы так смеялись -- ему это уже начинает нравиться!

-- Что вы чувствовали в тот момент, когда впервые пришлось оставить его на длительное время?

-- Я дала ему от себя отдохнуть. Будем это так называть. Покинула -- это когда оставила и не вернулась. (Со вздохом.) А я поехала в Лондон (родила в июне, а в августе уже было выступление), был очень удачный концерт. Обошла там все магазины и купила ему говорящую игрушку,очень модную в Англии, думаю, она заполонит весь мир -- у нее даже есть мимика. Этот "телетубик" выглядит как пришелец -- что-то среднее между человеком и лунатиком -- и говорит на "детском" языке. Только в конце говорит "бай-бай". Няня называет это "тяжелая артиллерия" (радостный хохот). Когда уже ничего не помогает, она включает телетубика, он разговаривает, а Глеб думает, что он живой. Он любит новые игрушки. Только мы договорились его не баловать.

-- Что значит -- не баловать?

-- Мама рассказала мне историю. Как-то ее сотрудница привела на работу мальчика, ему 4 года. Он сказал: "Тетя Аня, сделайте мне бутерброд с маслом". А мама говорит: "Не могу: твоя мама съела все масло". -- "Ну тогда намажьте икорки"!

-- Нормальный современный ребенок.

-- Да, но мы договорились, что будем баловать его не икрой, а тем, что любим сами: простой украинской народной пищей: картошка в мундирах, соленый огурец, гречневая каша. Действительно, я бываю в ресторанах, но считаю нашу кухню самой полезной.

"ПРИЗНАЮСЬ, ГРЕШИЛА: ЕЛА ПИРОЖНЫЕ"

-- Ну, раз уж мы заговорили о еде: я знаю, что у вас всегда была своя система питания. Не могли бы вы поделиться, что нужно есть, и чего нельзя -- для того, чтобы так прекрасно выглядеть?

-- (Смущенно.) Ой, вы мне льстите! Спасибо!

-- Да и глаза совсем другие. Когда мы встречались в Ужгороде, мне показалось, что у вас очень грустные глаза...

-- Глаза у меня всегда грустные, с такими родилась. Наш Президент Леонид Данилович, когда впервые меня увидел, тоже сказал об этом. Я помню, что после встречи с Клинтоном долго думала о том, каким покажется мне наш президент. Для меня это был очень торжественный момент, когда на фуршете после "Песенного вернисажа", он спросил,остановившись около меня: "Почему у вас глаза такие грустные?" Я ответила, что в этом -- секрет моей популярности. Думаю, когда мы встретимся снова, я открою секрет, почему у меня такие грустные глаза.

-- Ира, мы затронули тему питания: у вас какая-то специальная диета?

-- Я люблю полезную пищу. Мне нравится японская кухня, потому что там много риса. Сейчас, когда я на гастролях, мои ребята, уже не спрашивая, заказывают для меня рис и томатный сок -- это малокалорийно. Конечно же, надо обязательно заниматься каким-нибудь спортом. Сейчас я занимаюсь шейпингом в клубе "Фаворит" у чудесного тренера -- Неля просто супер-женщина. Я всем желаю быть такой, как она: спортивной, талантливой (я слышала, как она поет на тренировках). Многие жены наших министров и дипломатов со мной в одной группе, борются за красивые фигуры и следуют ее советам: не кушать до тренировки и час после нее, а потом уже можно съесть рис и запить томатным соком.

А если очень хочется (очень хитро и кокетливо), можно съесть немного мороженого. А вот пирожные -- нельзя, не нужно. (Увлекаясь.) Когда я была беременная, мне очень хотелось пирожных (говорят, что если хочется сладкого -- значит, будет девочка). Я даже "грешила" -- признаюсь, каждый день съедала. Это было хорошо. Я решила, что раз уж у меня такое прекрасное время, и я отдыхаю -- можно, потом "нагоню". Теперь раскаиваюсь, но есть что вспомнить.

-- Так значит, все-таки хотели девочку?

-- Нет, это папа хотел девочку, а я -- мальчика. Мы ведь даже имя для девочки придумали. Когда узнали, что будет все-таки мальчик, испытали шок, долго смеялись почему-то и все время шутили: "Ну все, теперь готовь пистолеты, машинки, марихуану, презервативы, в общем, "джентльменский набор"! (Смеемся.)

-- Какие отношения у ваших мужчин?

-- С папой Глеб больше разговаривает, чем со мной, и папе больше улыбается, чем мне -- это точно. Но мне это нравится, потому что я буду иногда уезжать, а им придется вместе ловить рыбу или выпиливать лобзиком и будут вместе меня ждать. Я всегда говорила: "Пускай ребенок будет похож на меня -- тогда мое маленькое отражение будет рядом с тобой".

-- Говорят, если мальчик похож на мать, он должен быть счастливым.

-- Да, надеюсь...

-- Ира, изменилось ли ваше восприятие мира, жизнеощущение после рождения этого маленького человека? Захотелось петь и писать что-то другое, слушать другую музыку?

-- Мне кажется, что мои песни стали еще красивее, если честно -- не будем скромничать. И новая сольная программа, которую я готовлю, будет еще удачнее. То есть если раньше я давала в городе 2-3 концерта, то в этот раз постараемся сделать не меньше 4-5, чтобы все желающие смогли посмотреть. Жаль, конечно, что прошло то время, но, думаю, будет новое -- еще лучше. Сейчас уверенности больше, и энергии -- мне кажется, раз в сто, нет -- в сто тысяч раз...

"ВСЕ ДРАКИ И СКАНДАЛЫ МЕЖДУ НАМИ ДЕЛАЮТСЯ ЖУРНАЛИСТАМИ"

-- А отношение к этому самому страшному миру шоу-бизнеса?

-- Ой, я стала такая спокойная! Боже мой! Я несколько месяцев смотрела на нашу эстраду со стороны, по телевизору -- и все эти склоки, статьи со скандалами -- показались такими мелкими, особенно после концерта в Лондоне! Ведь можно спокойно ездить по миру, давать концерты там, где тебя любят, где вообще не надо выпендриваться, делать какие-то "навороты" и пытаться "перепрыгнуть через себя". Я поняла, что главное -- это образ исполнителя, и только он должен "работать" и "играть" на сцене. А все остальное -- мишура, антураж. В своей новой программе я не буду стараться чем-то удивить, буду такой, какая я есть. Может быть, это будет так просто, что удивит всех! Это моя цель, моя мечта.

-- Но это все равно будет с живыми музыкантами, с балетом...

-- Конечно! (Запальчиво.) Вы знаете, я разучилась работать под фонограмму. Я очень благодарна Николаю Петровичу Мозговому, которого все ругали, но который первым сказал об этом в прессе. Да, может быть, это было слишком резко, много правды -- многоточие. Но он сделал очень полезное дело: всех расшевелил. Ту публикацию можно сравнить с нашей презентацией в "Дежа вю". Ведь многие не могут понять, зачем мы показали, что между певицами в Украине идут склоки: кто первая, кто лучшая? А мы просто хотели показать, как это все смешно! Мне безумно понравилось: я тоже впервые увидела на презентации, но с тех пор посмотрела уже три раза. Это -- смешно и все правда, а все закончится тем, что с нас все начнут брать пример.

Я вышла на сцену без микрофона, и это было еще одно, что я должна была сделать первой. У нас считается, что если ты поешь живьем -- это хорошо, а если ты с микрофоном в руке, но звучит фонограмма -- это плохо. Я побывала практически во всех странах Европы, смотрела шоу в Германии, Испании. Когда идет программа в ночном клубе или собираются люди в возрасте от 40 до 60 и поют народные песни -- они выходят на сцену без микрофона. И все понимают, что снимается телепрограмма, это -- законы шоу. Я -- за то, чтобы люди, которые пишут о музыке, выезжали хотя бы в ближние страны и смотрели, как это делается там. И если мы идем к Европе, то можем делать европейское шоу в этой стране.

Сольный концерт должен быть всегда "живьем", но если это презентация, не надо делать вид, что поешь: ты или пой, или не пой. Я просто посмеялась, и даже молчала, когда звучала песня -- хотела показать, что мы -- артисты, профессионалы, должны создавать настроение. А как это я буду делать -- это уже моя работа.

-- Чья это была идея -- устроить своеобразный "капустник" на презентации? Вы прогнозировали реакцию героев -- ведь наверное понимали, какой она будет...

-- Пока я была на гастролях, Максим Паперник и остальные -- думали, как ее провести, чтобы это не было скучно. Кстати, на одной пресс-конференции меня спросили о сходстве между политиками и артистами... Мы считаем, что там не было ничего обидного, поэтому не думали, что кто-то сможет обидеться. Единственное что было плохо -- журналисты рассказали по телефону и Тае, и Саше Пономареву, которые не были на презентации, все как бы "наоборот". Когда мы с Аленой Мозговой посмотрели еще раз запись, она сказала, что это здорово. И Саша не поверил, что я, его подруга, могла сказать о нем плохое, и Тая с Игорем передавали мне тысячи приветов -- мы просто посмеялись. Выходит, все наши "драки" и "скандалы" делают журналисты. Артисты смеются: зачем было выдумывать какое-то письмо протеста, и куда?

-- Кстати, а если представить на секунду, что вам предложили выдвинуть свою кандидатуру на пост президента?

-- (Неожиданно серьезно.) Откажусь! Но, знаете, я готова выступить в Верховной Раде и обратиться с просьбой поскорее принять закон о спонсорстве и меценатстве.

-- Как вы относитесь к теле- хит-парадам? Приходилось ли "договариваться" о телеэфирах?

-- Могу сказать одно: никогда ни на Первом Национальном, ни на "Золотых воротах" не брали денег за эфиры! На этих каналах будет основной промоушн нового альбома. Людям, которые там работают, я всегда благодарна, но выражаю это в огромных букетах цветов, в каких-то приятных словах. На свой концерт я приглашу -- благотворительно и бесплатно -- всех, кто мне помогал. А тех журналистов, которые раздувают скандалы и стараются поссорить артистов между собой, будут выводить из зала.

А по поводу хит-парадов... От участия в некоторых из них я отказалась, также, как и другие уважающие себя артисты. Знаете, у меня много платьев -- я шью их у Лилии Пустовит, Ларисы Редько и Олега Прокопенко, и уже начинаю раздаривать родственникам. В зависимости от настроения я надеваю то или иное платье. Так и с песнями. Подходя к раскладке с кассетами, всегда интересуюсь: чей альбом купили сегодня больше людей? Если слышу, что мой -- конечно, радуюсь. А в другой день могут больше купить кассет Саши Пономарева -- значит, у людей такое настроение. Вот это -- настоящий хит-парад, а не тот, в котором заранее известен результат.

-- Ирина, о чем вы мечтаете накануне 2000-го года от Рождества Христова?

-- Моя мечта -- чтобы в 2000-м году на моих концертах было минимум 2000 зрителей. Очень хотелось бы, чтобы в каждом городе были хорошие концертные залы, ведь нас ждут намного сильнее в маленьких городках, и я хочу провести свой тур именно там.