1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
Выпуск газеты Сегодня №215 (470) за 18.11.99
МАЛЕНЬКИЕ "ОРЕШКИ" ДЛЯ БОЛЬШИХ ЛЮДЕЙ
Сегодня мы достаточно подробно поговорили о сое, о продуктах, производимых на ее основе из нее или с добавлением этих удивительных бобов. Будучи в гостях в Институте пищевой химии и технологий, я отведала доселе неизвестный мне продукт -- "Боб хрустящий". Если бы не прочитала, что это соевые "орешки", то ни за что бы не догадалась. Еще бы: чтобы сделать сою совершенно непохожей на себя саму -- хрустящей -- специалистам пришлось изрядно потрудится. И старания увенчалась успехом. Хитрым термическим методом обработанная соя не только обретает хрусткость, тает во рту, но и сохраняет в себе практически все полезные вещества. Срок хранения таких орешков -- полгода. От миндаля, арахиса, кешью они отличаются тем, что содержат в себе вдвое больше белка. Жиров в них в то же время меньше, и они менее насыщенные. Вот такое идеальное сочетание подарила нам матушка-природа.
Новинку сразу заприметили и по достоинству оценили спортсмены, для которых лишний грамм жира -- катастрофа, тогда как белок -- ценен и незаменим. Однако на прилавках магазинов мне встречать "Боб хрустящий" пока не доводилось. Производят его немного, фирма-изготовительница работает лишь с узким кругом постоянных заказчиков. Например, снабжает своим хрустящим лакомством тяжелоатлетов.