1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №216 (471) за 19.11.99

ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ?

За годы советской власти в стране из более-менее крупных названий была переименована... половина. Последним всплеском стала мода называть населенные пункты в честь умерших генсеков партии -- Брежнева, Черненко, Андропова. От серости и одинаковости выть хотелось. (Помните, как герой фильма "Ирония судьбы, или С легким паром" попал на ленинградскую улицу Строителей, в дом и квартиру -- такие же, как у него в Москве.) Перестройка, при всех ее "минусах", таки разбудила историческое самосознание.

В стране началось повальное переименование улиц "наоборот". Сначала -- стихийно. В 1991 году, например, на площади Октябрьской революции прошло неисчислимое количество митингов, и люди сами "окрестили" ее Майданом Независимости. Название мгновенно прижилось, и городским властям осталось лишь юридически его закрепить. Примерно так же были переименованы улица Октябрьской революции (ныне Институтская), Героев революции (Трехсвятительская) и Жданова (ныне Сагайдачного). Жители сами начали менять таблички на домах, писать на конвертах новые адреса -- словом, самостоятельно (хотя и не очень законно) вернули улицам исторические названия.

Позже, в 1995 году, был утвержден работающий и поныне состав комиссии по наименованиям и памятным знакам, в которую вошли историки, архитекторы, филологи, краеведы (кстати, этот орган, хотя и назывался по-разному, действует уже больше 130 лет). Комиссия и по сей день рассматривает обращения граждан (ежемесячно -- несколько десятков); исследует исторические корни местности, например, наличие какой-нибудь древней церкви или речушки; изучает предыдущие названия той или иной улицы. Окончательный вердикт выносит Киевсовет, а Киевская горгосадминистрация его утверждает, но главным в процессе переименования остается общественное мнение.

Так что если вам не нравится название улицы, на которой вы живете, можете смело отправляться в библиотеки и разыскать в архивах, как она называлась, к примеру, сто лет назад. Далее собирайте команду единомышленников и направляйте свое предложение в вышеупомянутую комиссию.

Например, именно по инициативе горожан уже подготовлены к переименованию несколько улиц: Ильича станет Виктора Некрасова, Аистова -- Ипсилантиевским переулком, Анищенко -- Левандовского, Андрея Иванова -- переулком Бутышева. Улице Фрунзе, возможно, вскоре вернут историческое название -- Кирилловская. На очереди такие улицы, как Автозаводская, Газопроводная, Машиностроительная и другие, находящиеся в исторических районах столицы. Они и называться должны "по-старинному"...

Справка "Сегодня". За годы независимости в Киеве получили названия двадцать пять новых улиц и две площади. Переименовано семь улиц и один переулок. В этом же списке -- шесть станций метрополитена. Возвращены исторические названия шестнадцати улицам, трем площадям, пяти проспектам и одному спуску.

-- Трудней всего было переименовывать улицу Ленина, -- говорит Руслан Кухаренко, зампредседателя комиссии по наименованиям и памятным знакам столицы. -- Выбирать пришлось из двух названий -- нового (Богдана Хмельницкого) и исторического (Фундуклеевская). Несмотря на то, что Фундуклей был губернатором, при котором Киев процветал, возвращение улице имени царского наместника не соответствовало бы возрождающемуся духу патриотизма.

Вообще, от переименований больше всего "пострадала" улица Ярославов Вал. Возникшая как дорога под городским валом, который был насыпан при Ярославе Мудром еще в ХІІ веке, улица в разные времена называлась Подвальной, Большой Подвальной, Раковского, Ворошилова и Полупанова. Отличилась и Европейская площадь. Ранее она была Конной, Театральной, Царской, Третьего Интернационала, Сталина, наконец (до 1995 года) -- площадью Ленинского комсомола.

Повальные переименования миновали Крещатик, а также все новые улицы, построенные в послевоенные годы и получившие географические названия. Из районов города меньше всего "пострадал" Подол -- в годы советской власти только пять улиц подверглись переименованию. Сейчас им возвращены исторические названия.

Справка "Сегодня". Только в 1999 году в Киеве наименованы четыре новые улицы: Михаила Драгомирова, Василя Симоненко, Променистая и композитора Мейтуса (решено было указать не имя, а профессию этого человека -- установка аннотационной доски обходится довольно дорого). Переименованы три улицы: Большевистская стала Ивана Пиддубного, Евгении Бош -- Катерины Билокур, переулок Дзержинского -- Ивана Козловского. Старое название вернули улице Володарского -- Златоустовская, и Ратманского -- Введенская.

Естественно, к переименованию улиц киевляне относятся по-разному. И хотя принципиальных противников нет, многие все же считают, что делать это следует помедленнее, поскольку новые названия трудно запомнить (особенно пенсионерам, которые часто пользуются еще довоенными названиями). Немало сторонников идеи нарекать улицы именами знаменитых современников -- спортсменов, певцов, политиков. Увы, это практически невозможно. Все объясняется тем, что, согласно правовым документам, называть улицы именем известного человека можно лишь через десять лет после его смерти (на Западе, кстати, этот период составляет двадцать лет). Однако, как известно, нет правил без исключений. Недавно на Троещине появилась улица Николая Лаврухина -- человека, который руководил строительством этого района столицы. Но такие исключения требуют ни много ни мало -- постановления Кабмина.

Если вы все же горите идеей переименовать свою улицу, не забывайте, что это удовольствие -- не из дешевых. Для государства. Необходимо "перепрописать" жителей, перерегистрировать автотранспорт, переоформить жэковские книжки, внести необходимые правки в картосхему города, известить о переименовании предприятия связи, наконец, сменить таблички на домах.
..."Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную, и на Тенистой улице я постою в тени", -- пел Юрий Антонов. Может, и нам следует давать улицам "вечные" имена, не зависящие от эпох и правительств?