1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №216 (471) за 19.11.99

АЛЕНА СВИРИДОВА: "Я БЕЗУМНО ХОРОША, ТАК ЧТО В "ПЛЭЙБОЕ" СНИМАТЬСЯ МОЖНО!"

На днях в Киеве с рабочим визитом побывала звезда ноябрьского "Плэйбоя" Алена Свиридова. Певица, которую пресса никогда не баловала похвалами относительно ее имиджа, на сей раз выглядела "очень даже!". Пышная прическа, прозрачная одежда, туфли на 10-сантиметровых шпильках, ну и, конечно, хиты -- все это приводило в восторг завсегдатаев "Динамо Люкс". Поскольку сопровождать Алену в роскошном "кадиллаке" из гостиницы в клуб выпало мне, беседа наша завязалась непосредственно в дороге.

"ПРЕДАТЕЛЬСТВО МЕНЯ СТРАШНО ШОКИРОВАЛО"

-- Я люблю дорогу, люблю путешествовать. Вот совсем недавно я оказалась в пучине океана на глубине 40 метров и встретилась с акулами. Вообще, эта поездка к морю была самым настоящим приключением, такие описывают в книжках. Мы попали в бушующий океан, был страшный шторм, с неба лил дождь, молния сверкала, а мы в надувной резиновой лодке с двумя моторами плыли неизвестно куда, на какой-то риф. Лодку швыряло так, что элементарно можно было получить какое-нибудь увечье. Такой экстрим! А я, взрослый человек, сижу, меня заливает дождем, мне холодно, болтает так, что меня вот-вот начнет тошнить, и, тем не менее, мне это безумно нравится, потому что это -- настоящее приключение.

-- Это вам нравится сейчас вспоминать, а как было тогда со страхами?

-- Я родилась на Черном море, в Керчи, с детства плавала, поэтому мне незнаком страх перед морем. И несмотря на то, что у меня совершенно маленький опыт ныряния, я чувствую, что водная среда мне дружественна.

-- А какая среда вам враждебна?

-- Иногда меня пугают люди. Когда я кажусь себе противной, остальное человечество ничуть не лучше. Тогда я подозреваю, что оно вовсе не такое милое и доброе, каким бы мне его хотелось видеть. Когда я была помоложе, мне казалось, что негодяи бывают только в книжках. Во всяком случае мне они не встречались в жизни.

-- Кто был первым негодяем, разрушившим ваш миф?

-- Ну... Это неприятная история.

-- Ну, пожалуйста!

-- Когда я работала в школе учителем пения, у меня был напарник. Мы с ним делили классы пополам. И как-то мне подвернулась поездка в Питер на три дня -- я победила в каком-то конкурсе самодеятельности, и меня наградили этим путешествием. А в школе как раз были уроки. И я понимала, что если так просто подойти и отпроситься, меня не отпустят. Поэтому я и сказала своему коллеге: "Вы знаете, Анатолий Аскерович, у меня такое счастье, только вы никому ничего не говорите. Подмените меня, а потом я вас. У нас же все-таки дружба, жвачка и взаимовыручка." Он сказал: "Хорошо-хорошо, езжайте-езжайте!" Не успела я уехать, как он побежал и заложил меня директрисе. Когда я вернулась, был страшный скандал. А меня это предательство "белорусских партизан" так страшно шокировало!..

"Я НИКОГДА НЕ БЫЛА В ИМИДЖЕ"

-- За что вы себя любите?

-- Вы знаете, я люблю себя местами. То есть в один день люблю себя за все, потому что я -- умница, красавица и, вообще, просто чудо природы. А бывает, что и не люблю, так как считаю себя дурой, страшной, толстой и глупой.

-- Чаще вы какой себя видите?

-- Все зависит от погоды. Когда светит солнце, у меня гораздо лучшее мнение о себе.

-- Как друзья отнеслись к вашему появлению на страницах известного издания?

-- Вы знаете, как ни странно, все отнеслись положительно. Все сказали: "О! Это круто и очень красиво!" Я не знаю, круто это или нет, но мне за эти снимки не стыдно. Даже приятно.

-- Вас долго уговаривали?

-- Как только "Playboy" появился в России, его главный отец и вдохновитель Артемий Троицкий, являющийся моим ближайшим другом, закинул мне эту идею. Тогда я отказалась, наверное, это было бы достаточно смело. Я была (как бы это сказать)... нет-нет, я никогда не была в имидже, но и просто была к этому не готова.

-- А почему сейчас вдруг согласились?

-- Видимо, тогда у меня был такой период, когда я считала себя некрасивой, глупой и никому не нужной. А сейчас показалось все как раз наоборот. Поскольку я безумно хороша, то это можно делать.

"МОЙ СЫН МУДРЫЙ ОТ РОЖДЕНИЯ И СОВСЕМ НЕ БАЛБЕС, КАК Я"

-- Как отреагировали на фото ваши сын и супруг?

-- Нормально. Мой сын читает "Playboy" с малых лет.

-- Как вы его посвящали в основы взаимоотношения полов?

-- На самом деле, я не помню, как это происходило точно, но никто в детстве про бабочек и птичек с ним разговор не вел. Дома всегда были книжки по анатомии и физиологии, которые я покупала. Сын с удовольствием читал медицинские энциклопедии, разделы гинекологии, дедушка даже звал его ужинать с криками: "Где этот гинеколог?!" Поэтому у моего сына никогда не было этакого хихикающего отношения к этим вопросам.

-- У вас есть в семье проблема "отцы и дети", вернее, "мать и дети"?

-- Нет. Вы знаете, мне с сыном очень повезло. Мы сильно дружим, у нас одинаковые пристрастия в музыке, одежде, еде, в каких-то оценках. Разрыва в поколениях, как мне кажется, нет, иногда я даже ощущаю его человеком старшим. Он с рождения такой мудрый и совсем не балбес, как я, например.

-- А с кем вам еще повезло в этой жизни, кроме как с сыном?

-- У меня очень доверительные отношения с обоими родителями. С мамой было хорошо в детстве и сейчас, а с отцом -- больше сейчас, т.к. в детстве из-за моих разъездов мы с ним мало виделись. Я их очень люблю. Они постоянно у меня, то один, то второй, то оба вместе живут в Москве, и мне с ними очень хорошо.

-- Вы производите впечатление счастливого человека. Чего вам не хватает для полного счастья, если для вас такая категория существует?

-- Счастливыми всегда бывают только идиоты, которые не знают, что они несчастны. Я не всегда такая счастливая. Иногда бываю страшно несчастная. Просто сейчас у меня светлый период в жизни. Наверное, я очень сильно зарядилась от океана, от природы и вообще от людей. Я всех люблю, все люди хорошие. Мир прекрасен, и жизнь будет долгой и удивительной. В общем-то, мне всего хватает. Материальные мечты достаточно мелкие. Основная мечта стать певицей, о которой меня раньше спрашивали, сбылась. Сейчас у меня мечта -- продолжать работать, быть певицей, быть актрисой, и чтоб муза меня никогда не покинула. Потому что если это случится, я не знаю, чем тогда буду заниматься. Наверное, станет скучно и придется умирать. Вот!

ИЗ ДОСЬЕ ЗВЕЗДЫ

Алена Свиридова окончила музыкально-педагогическое отделение Минского педагогического института. Работала концертмейстером, актрисой в Минском драматическом театре. По приглашению директора Богдана Титомира приехала в Москву, где записала несколько песен собственного сочинения. Первый успех -- выход в финал телефестиваля "Песня-93" с песней "Просто кончилась зима". В том же году получила "Золотое яблоко" на фестивале "Поколение" за создание лучшего женского образа. Хиты: "Розовый фламинго", "Никто Никогда", "Бедная овечка", "Вставай".