1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №217 (472) за 20.11.99

ЗНАКОМЬТЕСЬ: КОРОВА ЛЮБАВА -- КОРМИЛИЦА, ТЯГОВАЯ СИЛА И... ЧЛЕН СЕМЬИ

Трудяга-автобус тащился по своему обычному маршруту. Неожиданно пассажиры дружно "поприлипали" к окнам. Да и водитель притормозил, заинтересовавшись происходящим. И действительно, посмотреть было на что: вдоль трассы двигался весьма необычный экипаж -- железную, явно самодельную телегу довольно бодро тащила... впряженная корова, а рядом спокойно вышагивал небольшого роста, чернобородый человек в сапогах-кирзухах и обтрепанном "танковом" шлеме. Заметив внимание к своей особе, мужчина "тормознул" корову, достал из телеги какую-то емкость, и тут же, присев возле животного, принялся за... дойку. Добытое в столь необычной обстановке мужчина выпил, после чего невозмутимо тронулся дальше, слегка погоняя свою тяговую силу вожжами.

Так бы и осталось в памяти увиденное всего лишь странной придорожной картинкой, если бы некоторое время тому назад автора этих строк не занесло случайно вместо одного глубинного села Николаевщины в другое. Естественно, что не хотелось просто так, ни с чем, уезжать из этого живописного селения. Вот и спросили мы у местных жителей: что в их селе Дильничем есть такого, чего в иных местах нет?

-- Так вам к Миколе на подворье надо! -- дружно ответили селяне. Они же по дороге рассказали, что у 45-летнего Миколы Марковича -- необычная, "звериная" семья. Кроме уже известной, "ездовой" коровы Любавы, имеются еще два бычка, две телки, пара овец, баран, восемь кур, кошка и собака. Злые языки поговаривали, что именно из-за любви к братьям нашим меньшим от Миколы ушла жена, -- не выдержала, что муж большую часть времени возится с животными, ухаживает за ними и даже беседует.

Впрочем, сам встретивший нас хозяин необычного подворья, вероятно, надеется еще на перемены к лучшему в своей судьбе. Бывший полтавчанин, начав обживаться на новом месте с обычной землянки, теперь, на руинах семейной жизни, буквально по камешку собрал дом, который почти уже готов. Это не просто двухэтажное сооружение, а еще и вместилище чудес, которые Микола с удовольствием демонстрирует гостям:

-- Подкова у входа -- на счастье. "Трехэтажная" клумба у крыльца -- чтобы больше растений помещалось. Просторная печка в доме -- чтоб спать было уютней. Колодец в подвале -- чтоб за водой не нужно было далеко ходить, -- охотно объясняет хозяин.

-- Ну, а крыша поднимающаяся вам зачем? -- недоумеваю я.

-- Во-первых, от бедности вышло.

-- Это как же?

-- А так: камня запасся вдоволь, а вот крышу покрыть было нечем. Ну не останавливать же строительство, вот я и продолжал выкладывать стены, и дом мой стал тянуться вверх, к солнцу. А потом я подумал: низенькая хатка будет обычной, как у всех, а мне хочется иметь дом особенный... Ну вот, а когда уже построил два этажа, тут я и придумал: сделаю еще и крышу поднимающуюся, чтобы в солнечные дни можно было распахнуть ее навстречу свету, выставить цветы или просушить чего...

Но главная фигура всего этого необычного подворья -- конечно, корова Любава. Она ведь и молоком снабжает исправно, она и тяговая сила (именно Любава перенесла на себе массу кормов для всей остальной дворовой живности, необходимый хозяину строительный материал и много других нужных вещей). Микола настолько любит свою корову, что сконструировал и создал для нее специальную, мягкую (чтоб не давила) сбрую и никогда не тронет корову с места, пока сам не впряжется в телегу и не проверит, можно ли ту сдвинуть.

Конечно, я догадываюсь, о чем могут подумать читатели. Вот, мол, описывают какого-то чудака, а тот, может, простите, того, с приветом? Ведь, на здравый взгляд, и дом надо строить нормальный, и впрягать в телегу не корову, а лошадь... Но этот человек не хочет жить по общепринятым меркам. При этом его работой в местном КСП вполне довольны. А кто из нас, положа руку на сердце, может взять на себя смелость утверждать, что именно он и есть образец этой самой нормальности? А дом с крышей, распахнутой навстречу солнцу и свету, это, поверьте, красиво. Что же до лошади, то она у Миколы была. "Згубилася, -- с горечью комментирует хозяин, -- а купить новую денег нет, да и привык я к Любаве".

Он привязался и к прочим обитателям своей звериной "семьи". Его баран, не просто баран, а Дитор, а две овцы -- это Айша и Кюльша, исправно "поставляющие" хозяину свою шерсть, из которой тот в длинные зимние вечера вяжет себе носки и свитера. Это беспокойное хозяйство охраняет еще один любимец Миколы -- пес с длинным именем Снежный Барс. А на всю мычащую, блеющую и лающую братию свысока взирает кошка Ксюша.

Когда-то, еще в школьные годы, нас упорно внушали, что натуральное хозяйство -- это плохо. С точки зрения истории, это, может, действительно регресс. Но именно это самое натуральное хозяйство (яйца, молоко, мясо, шерсть и даже перья) позволяет Миколе Живило не только выживать, но и скрасить одиночество, решать бытовые проблемы. Животные не только его транспорт и основа его хозяйства, они и друзья его, и семья. Это, кстати, вовсе не означает, что хозяин подворья -- нелюдим. На моих глазах в необычный двор беспрепятственно прошла соседка и без проблем разжилась нужным количеством кормов. "Пускай берет, -- сказал хозяин, -- мне для землячки ничего не жалко, такая у меня политика".

\ Хозяин с главной фигурой своего необычного подворья