1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №218 (473) за 23.11.99

ПАРЛАМЕНТСКОЕ БОЛЬШИНСТВО КАК ЗЕРКАЛО НАШЕЙ ДЕМОКРАТИИ. КРИВОЕ...

Кто-то из знаменитых однажды мудро заметил, что во время своего расцвета страна рождает певцов и героев, а во время упадка -- пыль и много начальства. Что-то подобное ныне происходит и парламенте. Последние "перетасовки" депутатской колоды свидетельствуют о том, что процесс, о котором так долго говорили, -- формирование нужного всем большинства -- пошел. Однако в каком направлении, сказать пока трудно -- после недавних президентских выборов в Верховной Раде образовалось четыре "центра тяжести": левые, объединенные социал-демократы, Народно-демократическая партия и коалиция Руха, Партии зеленых, "Батьківщини" и Трудовой партии.

Первые, понятное дело, прибегают к закону самосохранения. Теперь им, с треском проигравшим президентские выборы, ничего другого не остается, как через парламент заявлять о своей оппозиционности к ныне действующей власти. Однако коммунистам и иже с ними до большинства еще далеко. Максимальное число, которое они, гипотетически, могут собрать, подключив даже развалившуюся "Громаду" (13 депутатов) и несколько симпатиков-независимых, составит не более 200--210 человек.

Что касается других "центров", то их порыв взять инициативу в свои руки объясняется желанием повлиять на ход формирования коалиционного большинства и отстоять свою кандидатуру премьера. По слухам, блуждающим в кулуарах парламента, каждый из них уже сделал Президенту заявку -- социал-демократы якобы поставили на Виктора Медведчука, эндеписты -- на Валерия Пустовойтенко, новосозданная коалиция -- четвертый из перечисленных выше "центров тяжести" -- на Леонида Деркача.

В конце минувшей недели Леонид Кучма заявил, что будет предлагать кандидатуру действующего премьер-министра Валерия Пустовойтенко на должность главы нового правительства. Однако это еще совсем не значит, что именно его кандидатура будет на 100% проходной. Следовательно, другие политические силы сбрасывать свои обороты не собираются, заявляя при этом, что речь идет отнюдь не о "виртуальных" должностях, а о лидерстве в новом правоцентристском большинстве. И якобы именно под эту идею и нужно выработать общую стратегию.

Самая интересная интрига с большинством, пожалуй, и будет закручена в плоскости фракций СДПУ(о), "Батьківщини", "Трудовой Украины", "Возрождения регионов", Партии зеленых и костенковского Руха. Именно здесь, по всей вероятности, и может родиться лидер большинства, если оно, конечно, будет сформировано. Среди потенциальных кандидатов на эту "должность" называются фамилии Михаила Сироты, Юлии Тимошенко и Виктора Медведчука.

Первый из них в определенных условиях действительно мог бы стать парламентским "вожаком". Однако тогда ему уже сейчас следует выйти из-под влияния некоторых членов "Трудовой Украины", во фракции которой он пребывает. Сделать это одним махом вряд ли возможно -- многоплановые интересы "трудовиков" и столкновение этих интересов с интересами других групп в парламенте сводят шансы г-на Сироты к минимуму. Возможно, именно поэтому Михаил Сирота "сдружился" с лидером фракции "Батьківщина" Юлией Тимошенко в надежде на совместное создание большинства и последующий "раздел пряников".

Что касается Виктора Медведчука, то он, кажется, уже перерос "простого украинского вице-спикера" и жаждет дальнейшего продвижения по службе. Однако все его попытки претендовать на должность главы парламента или премьер-министра будут во многом зависеть от возможностей самого Виктора Владимировича работать сразу в нескольких направлениях, поскольку уже сейчас на его голову свалились вопросы, напрямую не связанные друг с другом -- скажем, проблема возможного "импичмента" главы ВР, создание большинства, утверждение нового премьера, пополнение рядов фракции и партии СДПУ(о) и т.д. На все это Виктору Владимировичу вряд ли хватит времени и средств. К тому же следует помнить, что Медведчук является лишь одним из тех, кто может назвать себя "отцом победы" Леонида Кучмы на президентских выборах (после Александра Волкова, Виктора Пинчука, Леонида Деркача и др.). Поэтому вряд ли "друзья по триумфу" отдадут под контроль нынешнему вице-спикеру целую ветвь власти -- то ли законодательной, то ли исполнительной.

Что касается Юлии Тимошенко, то на прошлой неделе она подтвердила серьезность собственных намерений создать и возглавить большинство. Вдобавок к этому Верховная Рада приняла в первом чтении проект бюджета в варианте именно ее комитета. Кроме того, под эгидой Тимошенко была официально создана коалиция со своеобразным "кодексом чести", учреждением "раздела труда" между фракциями и т.д. Можно сказать и о стремлении Юлии Владимировны создать некоторую альтернативу формальному руководству ВР.

К плюсам лидера "Батьківщини" можно добавить умение вести равный диалог с левыми и некую зависимость от нее, как главы бюджетного комитета, руководителей регионального уровня. К тому же фракция в последнее время постоянно пополняется -- и не только "правыми" депутатами: на днях в "Батьківщину" вступили двое представителей из "Незалежних" и "Левого центра". Однако, как считают политологи, у г-жи Тимошенко есть и "минусы", скажем, неспособность разговаривать на равных с ближайшим президентским окружением, которое незаинтересовано в переделе какое-каких полномочий.

Сегодня ни Медведчук, ни Тимошенко уже не хотят играть роли второго плана. Однако пока непонятно, сколько времени они будут находиться в неопределенном диапазоне между "внутренним желанием" и "предлагаемой иерархией". Ведь с каждым днем растут шансы других, скажем, Анатолия Кинаха, Ивана Плюща...

Впрочем, "битва" в парламенте за большинство сама по себе ничего не значит. Если бы она не расценивалась политологами как прелюдия к новым сражениям -- парламентским выборам 2002-го года и президентским 2004-го. Посему многие политики и задумываются над тем, что в данной ситуации более выгодно -- уйти работать в правительство, которое в любой момент можно отправить в отставку, или возглавить большинство в парламенте.