1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №218 (473) за 23.11.99

ТЕРРОР: ШОУ ДЛЯ МИЛЛИОНОВ ЗРИТЕЛЕЙ

Терроризм -- глобальная проблема современности. Приводимые в печати цифры повергают в ужас. Но масштабы этого явления порой настолько преувеличены, а границы так размыты, что невольно создается впечатление: бороться с ним невозможно. Но это не так! -- считает кандидат юридических наук, доцент Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого Вячеслав Емельянов, который работает на этой научной ниве.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ -- НЕ ЗНАЮТ ДАЖЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

Действительно, словом "террор" (в переводе с латыни "ужас") называют чуть ли не любые громкие преступления. Есть около двухсот определений терроризма, но ни одно из них не признано классическим даже среди специалистов. Что же говорить об обывателях! Так охарактеризовали они и недавнее покушение на Наталию Витренко. Но в ныне действующей редакции Уголовного кодекса Украины такого состава преступления нет! Поэтому можно говорить о "посягательстве на жизнь государственного деятеля" или "покушении на умышленное убийство способом, опасным для многих людей". Правда, как именно квалифицировать это преступление, может решить лишь следствие.

-- Тот состав терроризма, который сейчас содержится в статье 232 проекта УК Украины, -- говорит Вячеслав Павлович, -- настолько общий, что невольно возникает вопрос: для чего вообще нужен кодекс, если практически любое преступление можно подвести под терроризм?

Вячеслав Емельянов считает, что о террористическом акте можно говорить только при наличии трех определенных признаков, взятых в совокупности. Во-первых, это совершение либо угроза совершения общеопасных действий. Во-вторых, эти действия направлены на устрашение населения или каких-то социальных групп. И в-третьих, у террористов обязательно есть цель прямо или косвенно воздействовать на принятие какого-либо решения в собственных интересах.

Это характерно для террористических актов прошлого. Вспомним народников, эсеров, анархистов. Например, в результате взрыва динамита в Зимнем дворце под столовой императора, который устроил Степан Халтурин, погибли десять человек, контужено и ранено было свыше пятидесяти, а сам император остался жив! Для чего был совершен этот теракт? Ответ провозглашался самими преступниками -- повлиять на политику государства.

БЕЗ КАТАКЛИЗМОВ УГОЛОВНЫЙ СПЕКТАКЛЬ НЕ УДАСТСЯ

Теракты в век телевидения превратились в жуткое шоу, предназначенное для миллионов зрителей. Тут свои актеры и свой сценарий. Чем страшнее, тем лучше. А социальные катаклизмы -- подходящая почва для постановки таких спектаклей.

-- Уголовную ответственность за терроризм обязательно нужно предусмотреть в нашем законодательстве, -- считает Вячеслав Емельянов. -- Ведь этот общественный СПИД "расползается": к началу 1998 года зафиксировано 105 проявлений террористической направленности, а в 1996 году -- 70. Правда, масштабы, к счастью, у нас далеко не такие, как в США, Израиле, Италии или Северной Ирландии.

Что это -- временный всплеск агрессивности, или мы входим в XXI век с системной проблемой? Ученые всего мира -- философы, социологи, психологи, криминологи -- пытаются выявить корни таких преступлений, установить закономерности. Ответа пока нет. Хотя получить его нужно, ведь некоторые теракты могут привести к всемирной катастрофе.

Преступники осваивают все новые достижения науки и техники. Еще в 1973 году один любитель сумел подключиться к компьютерной сети Министерства обороны США. И несмотря на все современные средства защиты информации, такого рода попытки продолжаются и поныне.

"БЕЛАЯ КОСТЬ" ПРЕСТУПНОГО МИРА? НЕТ, ОБЫЧНЫЕ УГОЛОВНИКИ

-- Терроризм не имеет прочных корней в обществе, -- подчеркивает Вячеслав Емельянов. -- Ничьи интересы, кроме интересов членов экстремистских группировок, он не отражает. Даже политическая мотивация не превращает преступников в политическую силу. И не стоит окружать их ореолом героизма и жертвенности, как это делалось в советское время в отношении тех же народовольцев. Не нужно считать их "белой костью" среди преступников. Это уголовники. И таковыми они считаются во всем мире.

Существует европейская конвенция 1977 года и международная 1998 года по борьбе с терроризмом. Политика многих стран направлена не на поимку террористов и привлечение их к уголовной ответственности, а на физическое уничтожение. Если власти и идут на уступки, то временно. Как только опасность для жизни людей исчезает, преступников начинают преследовать и в конце концов настигают... Так что успех террористов обычно призрачен -- против них все.