1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №219 (474) за 24.11.99

АНАТОЛИЙ СОБЧАК: "К СОЖАЛЕНИЮ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ПРЕВРАТИЛСЯ В КРИМИНАЛЬНУЮ СТОЛИЦУ РОССИИ"

Бывший мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак -- человек в российской политике очень известный. Один из тех, кто сыграл выдающуюся роль в период советской "перестройки", Автор более 300 научных статей и книг, почетный доктор права 10 американских и европейских университетов, лауреат международных премий... Сегодня он в гостях у читателей нашей газеты

-- Анатолий Александрович, как в предполагали распорядиться своей судьбой после того, как проиграли в 1996 году выборы в Санкт-Петербурге Владимиру Яковлеву?

-- Я не собирался искать теплого места. Вернулся на работу в университет рядовым профессором. Спокойно работал больше года, пока со мной не случился инфаркт, и я был вынужден уехать на лечение во Францию.

"УБИЙСТВО ГАЛИНЫ СТАРОВОЙТОВОЙ БЫЛО И ДЛЯ МЕНЯ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕМ"

-- Что вам мешало вернуться в Россию раньше, когда вы почувствовали себя лучше?

-- Мешал новый виток кампании против меня, развернутой господином Скуратовым. Затем было несколько предупреждений - и от друзей, и от недругов - о том, что со мной могут расправиться, а убийство Старовойтовой показало, что эти предупреждения имели под собой определенную почву.

-- Очевидно, расправа с Галиной Старовойтовой в какой-то мере подтолкнула вас вернуться в Россию и приступить к активной политической деятельности на стороне демократических сил?

-- После гибели Старовойтовой я вернулся в "ДемРоссию", и как один из деятелей этого движения вхожу в "Правое дело", поскольку там люди, близкие мне по взглядам.

-- По-вашему, сильно отличается политическая атмосфера в Санкт-Петербурге от политической атмосферы в Москве?

-- Я думаю, во всем отличается очень существенно, а предвыборной ситуацией в особенности, потому что, напомню, именно Петербург стал центром самых грязных избирательных технологий, которые были опробованы еще в 1996 году, а затем на выборах в Законодательное собрание 1998 года. Это самые, по-моему, скандальные выборы, которые когда-либо были в России, с использованием таких технологий, как, скажем, выдвижение двух-трех кандидатов под одной фамилией по одному округу или откровенный подкуп, или сбор бюллетеней у тех, кто идет голосовать, с выплатой им денег и дальнейшим учетом этих бюллетеней.

"НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРОВ -- ЭТО ПОЧТИ ДЕТЕКТИВ"

-- Вы знаете, этих технологий грязных обнаружилось так много, что у меня явилось желание написать книгу "Национальные особенности выборов", и думаю, что эта книга, действительно, будет иметь определенный успех, потому что некоторые выдумки наших имиджмейкеров, как их теперь называют, или тех, кто зарабатывает на выборах, настолько уникальны, настолько оригинальны, что сравниться они могут только с выдумкой наших преступников по части заказных убийств.

-- Скажите, если продолжить этот список грязных технологий, то перенос выборов санкт-петербургского губернатора на 19 декабря -- это продолжение тех же нарушений или действительно в этом есть необходимость?

-- Да нет, это действительно совершенно недопустимая вещь, когда дата выборов переносится без серьезных для этого причин. Ну, когда, скажем, Юрий Михайлович Лужков в свое время перенес дату выборов, то он ведь только от этого проиграл, и это было ясно всем. Он создавал для себя запасные позиции, было такое выражение "глубоко эшелонированная оборона". Вот если, мол, я на выборах президента проиграю -- это выдавало его неуверенность -- то тогда уж "мэр Москвы" у меня в кармане, поэтому я и провожу эти выборы досрочно. По его стопам решил пойти и наш питерский губернатор, но у него не очень получилось так, как у Лужкова.

Как юрист я дам точное определение. Власть преступна не обязательно тогда, когда преступники стоят у власти. Преступной становится власть тогда, когда она стремится к достижению своих целей, не взирая на закон. Вот по закону не получается, давайте сделаем, перегнем, переломим и сделаем так, как нам хочется. Вот эта власть преступная. И так произошло в Петербурге с переносом выборов.

-- Немножечко подробнее расскажите о Законодательном собрании Петербурга. Что это за структура такая? Она действительно карманная что ли?

-- Законодательное собрание Петербурга имеет достаточно серьезную историю, и оно никогда не было карманным. Но вот последние выборы в Законодательное собрание отличались применением грязных технологий и прямыми нарушениями закона, когда, скажем, губернатор буквально за несколько дней до выборов публикует свой список кандидатов, которых он поддерживает, хотя по закону он и не должен был бы этого делать, и в этом списке оказываются известные в городе преступники. В частности, известный Шутов, который сегодня сидит в тюрьме по обвинению в убийстве, и целый ряд других лиц. И вот сегодня в Законодательном собрании расклад сил такой: есть криминальная часть, есть демократическая часть, и есть люди, которые не относятся ни к той ни другой части.

Вот сейчас прошло три с половиной года, и этого оказалось достаточно, чтобы Петербург превратился в криминальную столицу России, а по выражению, скажем, CNN и других западных телекомпаний, в самый криминальный город мира. Хотя надеюсь, что это все-таки не так.

-- В чем это выражается? Внешние какие-нибудь есть приметы?

-- Внешние приметы очень простые -- бесконечные заказные убийства, и то, что ни одно из этих убийств так и не было раскрыто. Вот одно из последних убийств, когда среди бела дня, буквально в 15 метрах от районного отделения милиции на Университетской набережной, рядом со всемирно известными памятниками, из гранатомета расстреливают машину президента Балтийской финансовой ассоциации и убивают его. И бандиты, которые это сделали, ушли. Ну я не могу сказать, что когда был мэром и управлял городом в течение шести лет, там не было преступников, но их не приглашали в консульство в качестве официальных гостей, они не давали интервью по телевидению, не писали статей в газеты, как это делают нынешние руководители преступных группировок в Петербурге.

И вот такой город, самый европейский город России, духовный, культурный центр России, превращается вдруг в самый криминальный город.

-- Как к вам относятся в Петербурге?

-- Я должен сказать, что я не встречал среди горожан людей, которые бы негативно ко мне относились. Хотя им, так сказать три года "втирали в кожу" про Собчака, что он и такой, и сякой, небылицы всякие распространяли обо мне, но в конечном итоге люди все понимают...

-- Анатолий Александрович, вы -- не новичок в политике. Вы идете на выборы, хорошо зная, что вас ждет. Зачем?

-- Знаете, это связано, во-первых, и с чувством собственного достоинства, и с необходимостью доказать свою правоту. Потому что та кампания лжи и клеветы, та попытка полной дискредитации, которая была предпринята во время выборов 1996 года в Петербурге, она тоже оставила очень горький след и незаживающий рубец на моем сердце. Хочется доказать свою правоту, доказать то, что это действительно была клевета. В частности, несколько дней назад я доказал это в очередной раз в отношении Павла Вощанова, его публикации в "Комсомольской правде", и суд признал, что его статья "Анатолий Собчак как зеркало российской коррупции" клеветническая от начала до конца. Победа в суде для меня -- двойная победа. Меня хотели уничтожить, а я не только остался жив, но продолжаю свою политическую деятельность. Прокуратура также прекратила возбужденное против меня уголовное дело по якобы фактам злоупотреблений в период моей деятельности мэром Санкт-Петербурга.

-- Недавно Михаил Горбачев заявил, что снова возвращается в большую политику. Известно, что 19 августа 1991 года вы были в Москве и были вместе с Ельциным с первых минут тех тревожных дней. Что можете рассказать по поводу поведения Горбачева тогда. Говорили разное, в том числе и то, что он всех "подставил".

-- Это заблуждение, которое опровергается фактами. Горбачев в Форосе был лишен спутниковой связи. Она находилась в руках охраны, а руководитель охраны Плеханов оказался одним из путчистов, и охрана была готова в любой момент применить силу. Здесь все гораздо сложнее. Иногда, вспоминая о временах путча и предшествующих ему событиях, я с ужасом думаю: "Какие же мы все были слепые!" Ведь уже 3 июля Павлов и компания требовали чрезвычайных полномочий.

"ГОРБАЧЕВ БЫЛ БЫ ИДЕАЛЬНЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ КАКОЙ-НИБУДЬ БЛАГОПОЛУЧНОЙ, ПРЕЦВЕТАЮЩЕЙ СТРАНЫ"

-- Как вы лично оцениваете Горбачева?

-- Я оцениваю его прежде всего с исторической точки зрения. Это человек, который сыграл колоссальную роль в крушении коммунистической системы. Но Михаил Сергеевич в силу своего характера -- не человек критических ситуаций. В экстремальных ситуациях он предпочитает отойти в сторону и ждать, когда все разрешится само собой. Он был бы идеальным президентом какой-нибудь благополучной процветающей страны. В моей книге "Жила-была коммунистическая партия" я называю его "человеком, который так и не стал президентом".

-- Оба российских премьера -- и нынешний Путин, и предыдущий Степашин -- выходцы из Петербурга. Можете ли вы их сравнить? Вы ведь знаете обоих, а Путин вообще работал вашим первым заместителем, когда вы были мэром.

-- С Путиным мы знакомы еще со времени, когда он был студентом юридического факультета Ленинградского университета, а я, будучи ассистентом, вел у них занятия. По сравнению с Сергеем Степашиным Владимир Путин более жесткий человек. Это связано, наверное, и с его прошлой биографией, с его опытом работы. Он -- человек, который привык доводить принимаемые решения до результата, хотя и достаточно осторожный, взвешенный, очень серьезный человек.

-- Есть мнение, что президент Ельцин, объявив Путина своим преемником, только осложнил его положение.

-- Я думаю, жизнь покажет: этот шаг президента был мудрый, а не медвежья услуга Путину. Хотя все зависит от последующих действий Ельцина.

-- У многих сейчас складывается впечатление, что у власти в России находится питерский клан. Некоторые даже утверждают, что это по аналогии с тем, как в свое время в СССР у власти находился, например, днепропетровский клан... Вы согласны с этим?

-- Большинство членов моей команды сейчас работают в Москве. Люди очень порядочные, высококлассные профессионалы, но они были вынуждены уехать из Петербурга. В Москве они сделали карьеру совершенно независимо от своей прошлой работы. Замечу, кстати, что тот же Путин с поста первого заместителя мэра ушел сразу после моего поражения, несколько месяцев был без работы. Репутация работы со мной в то время могла только помешать ему. Он начал свою московскую карьеру, когда я был в опале и меня преследовали.

Я думаю, что этот самый, как вы говорите, "питерский клан" образовался в какой-то степени случайно, потому что если бы это было иначе, то они больше бы думали о Петербурге и постарались бы помочь решить проблемы Петербурга. Но это не так. В принципе, надо смотреть не столько на происхождение, сколько на деловые и моральные качества людей.

-- На прошлых выборах и в Москве, и в Петербурге кандидаты демократической ориентации набирали наибольшее количество голосов. Видимо, это сохранится и на предстоящих выборах?

"Я НАДЕЮСЬ, ЧТО ГОСДУМА РОССИИ НАКОНЕЦ ПЕРЕСТАНЕТ БЫТЬ ЦЕНТРОМ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СВОРЫ"

-- Я надеюсь, потому что, ну скажем, от Петербурга по одномандатным округам никогда ни один коммунист не был избран в Думу. Никогда ни один жириновец не был избран в Думу. Поэтому Петербург был и остается городом с демократическими убеждениями. Я уверен, что петербуржцы сделают на предстоящих выборах правильный выбор, избрав своми представителями нормальных людей с нормальными взглядами, с нормальными убеждениями, которые смотрят вперед, а не назад. Я очень надеюсь, что новая Дума перестанет быть центром политической свары, а наконец станет нормальным парламентом, нормальным законодательным органом, и я, в частности, вот уже сейчас разработал и представил целую программу законопроектных работ, которые должны быть выполнены.

У меня сегодня есть несколько задач, которые считаю необходимо решить в стране, и в решении которых могу помочь. Это борьба с произволом власти и беззаконием, это создание той системы законодательства, которая стране необходима. И, наконец, есть еще -- это желание добиться полной реформы нашего судебного, прокурорского аппарата, потому что, до тех пор, пока у нас не будет нормального судопроизводства и прокурорского надзора Россия не будет цивилизованной страной.

-- Ну что ж, Анатолий Александрович, остается только передать с вами привет Санкт-Петербургу и петербуржцам. Спасибо.