1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №220 (475) за 25.11.99

ИРИНА ПОНАРОВСКАЯ:"МУЖЧИНЕ НУЖЕН КНУТ!"

С Ириной Понаровской мы встретились на съемках "СВ-шоу". Она сказала, что вовсе не против интервью, однако без разрешения организаторов давать его не станет ("Сейчас приедет Гарик, поговорите с ним..."). Я особо не сопротивлялась и села пить кофе со съемочной группой, Ира рядышком гримировалась. Данилко кокетливо примерял подсолнух к знаменитому берету...

Услышав мое -- "Грустно как-то все с утра", она живо спросила -- "А почему?". Скрывать я не стала: "В доме ремонт, ни одного выходного за последний месяц, приезжаешь на интервью, а тебе говорят, что без разрешения таинственного Гарика -- ни-ни...". Монолог развеселил всех присутствующих, и в разгар веселья появился тот самый Гарик, который оказался милым и остроумным Игорем Гольфманом, арт-директором рекламного агентства "Акона". Рассказал "страшный случай" о бестактности московских журналистов, какие-то истории из жизни эстрадной тусовки. Еще раз подтвердился тезис: хороших людей всегда окружают хорошие люди.

"ТАКИХ МУЖЧИН БЫЛО В МОЕЙ ЖИЗНИ НЕМНОГО"

-- Ира, вы только что сказали, что последний месяц и у вас был очень напряженным. Много работы или какие-то личные обстоятельства?

-- Работа! Надо все-таки себе немножко давать отдыхать, потому что мы, к сожалению, не молодеем, а стареем. Не хочу сказать, что я старушка, но все вокруг -- и морально, и психологически, и энергетически -- настолько сложно, что любому человеку время от времени нужна передышка. Я не хочу сказать, что я старушка...

ИЗ ДОСЬЕ "СЕГОДНЯ"
Ирина Понаровская закончила музыкальную школу при консерватории, где обучалась игре на арфе и фортепиано. Закончила Ленинградскую консерваторию. В 1971 году стала солисткой ансамбля "Поющие гитары". В 1975-1976 исполнила партию в первой в Советском Союзе рок-опере "Орфей и Эвридика". Лауреат международных конкурсов "Дрезден-75" (первая премия) и "Сопот-76" (гран-при). Два года была солисткой джаз-оркестра Олега Лундстрема

-- Я понимаю. А публика забирает часть энергии?

-- Да не часть! Иногда приходишь со сцены и тебе кажется, что у тебя вся кровь выкачана.

-- И ради чего вы все эти годы выходили на сцену?

-- Не знаю. Все оттуда (показывает наверх). По крайней мере, дело не в допингах -- я никогда ни от чего не допингуюсь. Меня допингует сам воздух жизни. Мне на сцене комфортно -- и этим все сказано. Разве можно объяснить почему ты счастлив "там" или "с тем"?

-- Это как запах цветущего сада издалека?

-- (Задумчиво.) Может быть... Ох, весна для меня -- все! очень люблю, когда тепло.

-- Ира, есть женщины, у которых все в жизни состоялось благодаря мужчинам. Другие наоборот -- что называется, самоломанные. Они считают, что скорее сами играли определенную роль в жизни мужчин. Себя вы к какой категории относите?

-- Скорее, ко второй. Хотя, я очень ценю мужчин и их вклад в мою жизнь. Но так получалось, что те мужчины, которые были со мной... Конечно, какую-то новую кровь они в мою жизнь вливали, но так по-житейски, честно говоря, я мало что получала от них. В то же время, конечно, были люди, стимулирующие мою творческую жизнь.

В 1984 году Ирина выходит замуж за темнокожего певца Вейланда Родта, что в то время было воспринято как "скандал"-- "Где-то внутри я понимала, что будет скандал. Но при чем тут это, когда у меня есть чувства, когда мне было с ним хорошо. И потом, это было все официально, я же не любовника себе завела. Почему у Ирины Хакамады муж мог быть японцем, а у меня муж не может быть темнокожим? Это была моя жизнь, и я никого не собиралась в нее пускать" (из интервью журналу "Персона"). В этом же году Ирина родила сына и назвала его Энтони.

"Я ПОНЯЛА, ЧТО ДОЛЖНА УЧИТЬСЯ БЫТЬ СВЕКРОВЬЮ"

-- Как поживает Энтони?

-- Энтони учится в 9 классе. 15 лет -- непростой возраст...

-- Готовы к ситуации, что через несколько лет он может привести в дом девушку, которая станет вашей невесткой?

-- Ну, я хочу вам сказать, что с момента рождения Энтони я поняла, что мне нужно учиться быть свекровью. К сожалению, я имела опыт общения с плохой свекровью. К счастью, он закончился. (Смеется.) В мою пользу...

-- Вы же близки с сыном?

-- Очень!

-- Тогда я по своему опыту общения с сыном знаю, что такое ревность по отношению к друзьям, девочкам и т.д... У вас не так?

-- Не совсем. У нас уже такие звонки раздаются дома, что я иногда не знаю как от них очухаться. Но я стараюсь ко всему относиться с пониманием.

-- Изменилось ли за эти годы ваше отношение к людям?

-- Знаете, я не стала о них хуже думать, но при этом они, к сожалению стали хуже. Стараюсь изначально думать о людях только хорошее, но заканчивается это, как правило, печально. Но я начинаю все сначала, потому что жить со знаком минус -- лучше совсем удавиться.

-- Мне иногда кажется, что лучше не знать о жизни всего. Слово "опыт" звучит так чугунно... По крайней мере, я никогда не знала что с ним делать...

-- Опыт -- абсолютно реальная вещь. Кто-то делает свои выводы и обозлевается, а кто-то...

-- ... как вы, -- делал выводы, но поступал вопреки. Это всегда был осознанный выбор?

-- Абсолютно! Для меня эти выводы -- бесполезны. Я все равно живу, как живу и не хочу иначе. Я понимаю, что им не надо верить. Но тогда нужно просто лечь в могилу и помереть. Зачем тогда жить?!

"ИНОГДА ТАКАЯ ТОСКА ЗАБИРАЕТ, ПОТОМУ ЧТО ТРУДНО БЫТЬ ОДНОЙ"

Две подружки с кофейком...
-- Ира, трудно быть одной?

-- Трудно...

-- Так же остро-трудно, как и раньше, когда вы оставались после очередного развода одна?

-- Так же. Ну кто не хочет поддержки, понимания? Я иногда смотрю: едет пара, они как-то по особенному общаются, разговаривают, вместе в гостиничном номере... Мне странно, что кто-то вместе спит... С одной стороны, у меня уже есть привычка быть одной и шальная мысль: какое счастье, что никто не храпит, не сопит под боком. А иногда такая тоска забирает. Хочется на кого-то положиться. (Весело.) Но ведь часто и на того, кто храпит рядом, положиться нельзя. Так "быть с кем-то" -- что еще это не показатель!

-- Не "показатель", а "физическое тело"... А в принципе представляете себе, что у вас мог бы быть один муж сорок лет?

-- Очень даже представляю. Но только если нет хамства. Но вы-то хорошо знаете, что происходит, если мужчины видят перед собой женщину, которая ухаживает, подает еду, старается не скандалить? С ними что-то происходит: они садятся на шею. Значит, надо обязательно "рвать на куски"?

-- Говорят, что мужчины -- это другой биологический вид... И лучшая тактика -- это не только пряник, о котором вы только что говорили, но и кнут...

-- Даже пряник-то и не нужен! Нужен только кнут -- причем суровый!

-- Ну тогда он уйдет к "буфетчице", которая будет кормить одними пряниками.

-- А они и так ходят к буфетчицам: от одного пряника к другому -- это же тоже сладко!

-- А что есть основа хорошего брака?

-- Думаю, что зависимость. Но это тоже нехороший брак -- это брак "сохраненный".

-- Какая зависимость -- бытовая, сексуальная, финансовая, психологическая?

-- Какая угодно. Все, что вы назвали. Женщина -- такое существо, которое может в этой зависимости существовать. Поэтому когда мне говорят "ты такая сильная и самостоятельная", -- не считаю это комплиментом для себя.

-- Вы "отпускали" своих мужей на свободу?

-- Я всегда первая просила их уйти. Наверное, слишком много давала им свободы -- я не тиран и всегда давала понять им, что они мужчины. Делала все, чтобы они чувствовали себя главнее, чем я.

"ТАК ХОЧЕТСЯ ТЕПЛА"

-- Ира, а с годами жизнь чувствуешь острее или многие вещи уходят как "в вату"?

-- Что-то острее, что-то наоборот. Ничего однозначного нет... Притупляется чувство обиды. Не так остро воспринимаешь чью-то непорядочность. Конечно, сердце реагирует, но сама реакция -- короче. Уже не уходишь в депрессию, а переживаешь период адаптации.

-- А чего хочешь острее, чем прежде?

--Тепла.

-- Что НЕ удалось?

-- (Грустно.) Личная жизнь. (С непередаваемыми интонациями.) Но еще не вечер! Так и напишите -- "со слезами в глазах".

-- Но ведь вы наверняка думали -- "Почему не удалось?".

-- Конечно.

-- Эта причина -- внутри вас или извне?

-- С двух сторон. Я еще раз повторяю: "самостоятельная женщина" -- это не комплимент, это мой недостаток для семейной жизни. Я многое могу стерпеть. Но именно потому, что терплю, садятся на голову и потом происходит следующее (когда я понимаю, что это не просто на голове, это уже пятки, которые сверху бьют по сердцу): я говорю "Все -- до свидания". Моя самостоятельность дает мне право это сказать.

"СКОЛЬКО ТОЙ ЖИЗНИ: КАК ВЕДУ СЕБЯ -- ТАК И ВЕДУ!"

-- Какого характера ваши сегодняшние страхи?

-- Да нет, у меня их нет и не было никогда.

-- Разве так бывает? Кто-то боится старости, кто-то смерти близких людей...

-- Давайте не будем говорить на эту тему, потому что я пережила смерть бабушки. И, хоть это было два с половиной года назад...

(Тут я должна сделать авторское отступление. Я задала свой вопрос не походя, не "просто так". Наверное, поэтому часто задаю одни и те же вопросы, мучительно разыскивая в толпе "своих". Когда я сказала Ире Понаровской "о близких", она вдруг ... расплакалась. И стала такой родной, что и слов не хочется подбирать. Родной -- и все .)

Бабушку Шарлотту, мамину маму, Ирина до сих пор считает самым близким человеком. Ирина утверждает, что именно "она заронила в мою душу семена разума, трезвого отношения к действительности". Бабушка была первым человеком, который всерьез воспринял Ирины мечты о большой славе на эстраде.

-- Как только я говорю об этом не могу сдержаться... И снится мне все время... Надо в церковь ходить... Мне очень не хватает ее, этого тепла. Такого тепла мне никто не мог дать в жизни.

(Гример и подруга Иры Дина: "Не говорите с ней об этом. У нее съемки".)

Да ладно... Если человек плачет, --значит, он еще живой. Какая разница -- съемка --не съемка...

-- (Испуганно и подхалимски.) Ира, а у вас есть какие-то глупые, детские мечты? Вот у меня детских мечт-- просто до фига...

-- (Смеется сквозь слезы.) Ну конечно. О чем разговор... Иногда думаю: Господи помилуй, не по возрасту веду себя. А потом понимаю: да сколько той жизни -- как веду себя -- так и веду. У меня и друзья все моложе меня -- сверстников практически нет. Люди моего возраста чувствуют себя уж больно респектабельно, а у меня с этим как-то не складывается . Хотя, внешне еще могу дать шороху!

-- Среди ваших друзей больше женщин или мужчин?

-- Наверное, больше женщин. Иногда оценка женщины ценнее и дороже, чем оценка мужчин. Потому что мужчины часто врут и... (Хохочет.) Хотя, женщины тоже. Просто, когда женщины говорят комплименты -- это немножко серьезней.

-- Бывают у вас приступы несправедливого гнева?

-- Несправедливого?! Нет! Я не люблю доставлять собой кому-то неудобства. Я поэтому и стараюсь следить за своим здоровьем, чтобы никого не обременять. Даже маме никогда не говорила о своих болячках. Когда у меня была тяжелая операция, она узнала об этом только тогда, когда все закончилось.

В 1994-1995 годах Ирина вела телевизионную программу "Фитнесс-класс Ирины Понаровской". Разработала собственную гимнастику и методику правильного питания. По ее словам , могла бы стать врачом, если бы не стала певицей. Очень любит плавать, катается с сыном на роликах.

-- Судя по вашим костюмам и сценическим образам, у вас некоторая склонность к декадансу. Хотели бы жить в начале века?

-- Мне нравится всякое время. Но... (мечтательно) по эстетическим параметром -- это время невозможных возможностей. Даже литература, язык были другими. Читаю и наслаждаюсь. Знаете, очень люблю русский язык...

-- Это заметно.

-- В юности я общалась с соседкой -- очень известным лингвистом-литературоведом... Эти вечера мне многое в жизни дали.

-- А правда обидно, что с уходом Дмитрия Сергеевича Лихачева людей такой культуры практически не осталось?

-- Да, он был последний из могикан.. (Грустно.) И больше никогда ни от кого мы не услышим такую замечательную русскую речь...

ПОСЛЕСЛОВИЕ

-- Ира, вы немало получили от жизни -- в том числе, и того, о чем мечтали. Чего еще для себя хотите?

-- Чтобы сын был в порядке. Это для меня тяжелый и страшный вопрос: что дальше будет с ребенком? У него сложный возраст, (улыбается) начинаю находить в карманах какие-то не очень привычные для себя вещи. Но понимаю, что должна с этим мириться. По-человечески он уже сложился, но к определенному берегу еще не пристал.

Вопрос с личным счастьем тоже еще не закрыт -- я себя не хороню. Пока я об этом особо не задумываюсь, значит, нет и поминок по женской судьбе.