1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №222 (477) за 27.11.99

СЕМЬ ТЫСЯЧ ЧАСОВ ПОД ВОДОЙ

Когда набережная Днепра еще не была "окутана" бетонными плитами, недалеко от берега затонула военная баржа с боеприпасами. Толпы мальчишек собрались у воды, наблюдая, как водолазы поднимают на поверхность авиабомбы, мины, гранаты. Особенно завидовали пацаны Витьке, который крутил трехцилиндровую помпу, подающую воздух водолазам. Каждый день после школы парень прибегал на набережную, а потом возвращался домой с буханкой хлеба или консервами. Дома его ругала мама. "Она так и не смирилась с моим выбором профессии", -- с грустью говорит Виктор Иванович Иванников, водолаз з 54-летним стажем. За эти годы он провел под водой семь тысяч часов.

"ВОДОЛАЗЫ ИЩУТ КЛАДЫ, ТОЛЬКО КЛАДА МНЕ НЕ НАДО"


Виктор Иванович и его наградыза спортивные
достижения и спасение утопающих
-- В моей жизни, как в этой песне, -- говорит Виктор Иванович. -- Награда для водолаза -- день, когда не было вызова на поиски пропавшего человека. С недавних пор я под воду спускаюсь очень редко, как говорится, только для себя. В основном обучаю молодых ребят. Семьдесят лет -- немного неподходящий возраст для такой работы. Хотя старик Кусто в старости еще плавал, но у него была другая техника, оборудование...

Виктор Иванович -- самый старый водолаз в Киеве, больше того, он еще и спасатель со стажем. В 1957 году впервые был награжден медалью "За спасение утопающих" -- тогда на его счету было 56 сохраненных человеческих жизней. Вскоре со счета сбились статисты и сам спасатель, а его коллекцию наград украшают еще две такие же медали. В 1975 году Иванников выступал за сборную Украины на Всесоюзном чемпионате по спасательному многоборью (это состязание, к сожалению, проводилось всего дважды). Команда Виктора Ивановича завоевала серебряные медали.

-- В те времена, -- вспоминает Виктор Иванович, -- быть водолазом считалось очень престижно, как, например, космонавтом. Сегодня эта работа стала менее популярной -- оплачивается не густо. В водолазы теперь за уши не затянешь, лишь дети мечтают об этой профессии, например, мой внук. Достал из альбома все мои фотографии в маске и не на шутку загорелся мечтой -- стать, как "деда".

КАК УТОНУЛ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКРЕТ

Поднимать из-под воды водолазам приходится многие вещи: машины, мотоциклы, часы, драгоценности, один раз даже артиллерийский снаряд со времен войны вытащили. Да что там снаряд! И танки иногда тонут.

Дело было ранней весной 1989 года на Десне. Военные испытывали новый вид тяжелых танков. Говорят, их выпустили всего два. Одному из них так и не удалось форсировать реку. Что случилось с экипажем -- неизвестно. Танк никто не мог достать, все попытки военных водолазов и специально вызванной группы подводников из Балтики не увенчались успехом.

-- Тогда я решился нырнуть под воду, без водолазного костюма, для того, чтобы быть более подвижным. Морские водолазы обычно передвигаются по дну "пешком", мы же, речные, ощупываем дно ползком, прижимаясь к грунту, -- говорит Виктор Иванович. -- Утонувшая машина "носом" полностью зарылась в песок, а зад нависал над огромной ямой. Было сильное течение, мутная вода. Я нырнул под танк, прицепил стальной трос. В этот момент и мелькнула мысль, что его сильно раскачивало и в любую секунду эта громадина могла обрушиться на меня. Как только танк оказался над водой, его сразу окружили автоматчики и начали обволакивать брезентом, так что я даже не разглядел "государственный секрет". Раньше мы работали, не боясь рисковать, брались за любые задачи. Современные водолазы не спешат с героизмом, говорят: "А кто будет кормить моих детей?" Тоже правильно, но это и есть то, что отличает старое поколение от молодого.

Чаще всего водолазная команда Виктора Ивановича занимается поисками пропавших людей. Работы проводятся в двух видах снаряжения -- в аквалангах или в более безопасных вентилируемых тяжелых скафандрах, воздух к которым подается из компрессора.

-- Недавно мы выезжали под плотину Киевской ГЭС. Пять мужчин и девушка, изрядно выпивши, перевернулись вместе с лодкой. В ней оказались пустые канистры, на которых любители приключений пытались доплыть к берегу. Один мужчина, правда, утонул. На поиски утопленника отправили опытного водолаза, но проходит некоторое время, подаем ему сигналы, а "спец" не отвечает. Дно в этом районе усеяно каменными глыбами, прутьями арматуры, поэтому все всполошились, начали тянуть водолаза на поверхность, но это не удавалось. Вскоре он выплыл сам. Оказалось, что сигнальный тросик зацепился за трубу под водой -- чуть не потеряли коллегу. А утопленника мы искали три дня, но так и не нашли. Наверное, течением далеко отнесло.

ЧЕЛЮСТИ

У водолазов, кстати, есть своя сигнальная азбука. Если подводник дергает за сигнальный конец троса один раз, это означает: все нормально, начинаю поиски; два раза -- продолжаю работу, прошу дополнительную подачу воздуха; три -- работа окончена, подымаюсь наверх; четыре -- экстремальная ситуация, немедленное поднятие на поверхность. Неотъемлемый атрибут у водолазов -- спирт. "Вовнутрь" его не употребляют, для согрева, говорят, есть чай. А спиртом протирают снаряжение -- "загубник", маску, металлический скафандр -- с целью дезинфекции. Раньше летом водолазы ныряли без комбинезонов -- так удобней. Сейчас же работают только в защитных костюмах, иначе можно подхватить какую-нибудь "заразу".

-- Работа у нас нелегкая, но иногда удивительно веселая, -- ухмыляется Виктор Иванович. -- Это было лет семь назад. Позвонили из диспетчерской -- гражданин, ночевавший на дебар-катере (что-то вроде плавающего отеля), уронил в воду какую-то вещь. Приезжаем. Оказывается, пенсионер, немало "приняв" накануне вечером, с утра захотел попить водички и выплеснул в окно содержимое стакана, где лежали его вставные челюсти. Говорю ему: "Зачем их доставать? Купите себе другие". А он дрожащим голосом отвечает: "Так ведь челюсти-то золотые". Пришлось нырять.