1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №223 (478) за 30.11.99

ВАЛЕРИЙ ПУСТОВОЙТЕНКО: "ЕСЛИ Я БУДУ УВЕРЕН, ЧТО ПАРЛАМЕНТ МЕНЯ НЕ ПОДДЕРЖИТ, ТО И ХОДИТЬ ТУДА НЕЧЕГО..."

В эти дни фактически решается дальнейшая политическая судьба нынешнего премьер-министра Украины Валерия Пустовойтенко. Ответ на вопрос, быть ему или не быть опять на посту главы правительства, должен дать парламент. Как известно, Президент Леонид Кучма пообещал, что уже первого декабря предложит Верховной Раде утвердить кандидатуру Валерия Павловича. Как чувствует себя премьер накануне события? Об этом -- в эксклюзивном интервью для "Сегодня" рассказывает сам г-н Пустовойтенко.

"У МЕНЯ С ПРЕЗИДЕНТОМ НЕ БЫЛО РАЗГОВОРА -- ОСТАВАТЬСЯ МНЕ ИЛИ НЕТ"

-- Валерий Павлович, что вы считаете своим наибольшим достижением и что -- просчетом за последние два года?

-- Для меня сложно об этом говорить -- об этом должны судить другие. Но мне кажется, что ранее я совершил одну ошибку -- мне как председателю Народно-демократической партии нужно было чуть раньше "повернуть" партию в поддержку Президента. Это спасло бы нас от ненужной дискуссии, которая состоялась в конце 1998 года. Именно поэтому мы потеряли мощную фракцию в парламенте. Однако мне как премьер-министру импонирует, что те фракции, которые образовались из Народно-демократической, полностью поддерживают нынешнее правительство.

Что касается достижений, то главное из них -- победа на выборах Президента Леонида Кучмы. Считаю, что НДП усилилась в политическом плане, мы стали инициатором демократического объединения "Злагода". К тому же НДП начала объединительный процесс с другими партиями, создав блок "Наш выбор -- Леонид Кучма", цель которого -- внедрение в жизнь программы Президента, с которой он шел на выборы.

-- Боитесь ли вы "непрохождения" в парламенте?

-- Дело не в том, боюсь я его или нет. Если я буду уверен, что меня в Верховной Раде не поддержат, зачем туда вообще появляться? Конечно, как любой человек, находящийся в подобной ситуации, я волнуюсь...

-- Можете ли вы подтвердить или опротестовать информацию о том, что Леонид Кучма вам еще до выборов предлагал "красиво" уйти с поста премьера и заниматься только "Злагодой"?

-- У нас с Леонидом Даниловичем никогда не было и разговора о том, оставаться мне или нет...

"В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ДОЛЖНА ПРОИЗОЙТИ ТРАНСФОРМАЦИЯ"

-- Если вы повторно возглавите Кабмин, видите ли вы изменения в экономическом блоке правительства? Есть ли уже у вас подготовленные кандидатуры на эти должности?

-- Почему вы считаете, что нужны изменения только в экономическом блоке? Я думаю, что во всем правительстве должна произойти трансформация. Возможно, некоторые люди себя уже на этих должностях исчерпали, на их место должны будут прийти новые, со свежими идеями...

-- Как вы относитесь к вхождению в правительство Юлии Тимошенко?

-- Мы этот вопрос не обсуждали.

-- Можете ли вы прощать тем людям, с которыми, мягко говоря, раньше не мирились?

-- Разве есть такие люди, с которыми я раньше не мирился? (Смеется). В принципе, я стараюсь ни с кем не конфликтовать. Но если вы имеете в виду тех, кто пребывает где-то в Панаме... то таким вообще не место в правительстве.

-- Вы полностью доверяете своим министрам или перепроверяете их отчеты?

-- Такого никогда не было. Ведь Кабинет министров -- единая команда, которая работает для одной цели -- выполнение программы Президента Украины.

-- Сергей Тигипко не раз говорил, что в Кабмине аппарат чиновников просто раздавливает личности. Настолько ли драматична ситуация в правительстве?

-- Без аппарата министр не может эффективно работать. Поэтому у меня много претензий к некоторым них, аппарат которых вовремя не может подготовить определенные документы, а потом юридически и политически обосновать необходимость их принятия.

Кроме того, в Кабмине есть люди, отвечающие, скажем, за обработку писем. Только в прошлом году мы их получили более 700 тысяч... А насчет того, что кто-то на кого-то давит, думаю, такого не происходит...

"МНЕ ПРИДЕТСЯ ПОЗВОНИТЬ ТКАЧЕНКО... УТОЧНИТЬ РЕГЛАМЕНТ ВЫСТУПЛЕНИЯ"

-- Какие у вас сложились отношения с председателем Верховной Рады? Ведь известно, что несколько раз спикер вас просто "спасал" от отставки.

-- Несколько раз разговаривал с ним по телефону. Прошлую неделю он был в командировке и мы с ним не общались. После возвращения Ткаченко у меня к нему будет два вопроса -- решение о проведении инаугурации и рассмотрение бюджета-2000. Конечно, нам придется еще раз беседовать -- в том случае, если Леонид Кучма подаст мою кандидатуру в парламент на утверждение премьер-министром. Мне нужно будет подготовиться к докладу и заранее уточнить регламент своего выступления.

-- В 94-м вы фактически были руководителем-организатором предвыборного штаба Леонида Кучмы. С вашей точки зрения, организация в нынешних штабах Президента уступала той, что была тогда?

-- Если сравнивать эти выборы с прошлыми, то разница, конечно, большая. Тогда работали совершенно другие технологии. На этих выборах все происходило на более высоком уровне. Социологи, политологи, журналисты тоже научились более эффективно работать. Впрочем, в 1994 году мы вообще не знали, что такое настоящие выборы Президента. Я думаю, что будущие выборы будут проходить на еще более высоком уровне.

-- Не кажется ли вам, что проект "Злагоды", несмотря на хорошую идею, не был и уже не будет реализован?

-- Это кому-то просто хочется, чтобы "Злагоды" не было. Думаю, что в ближайшем будущем мы проведем заседание координационного совета объединения и решим, что нам делать, чтобы организация развивалась и дальше.

"МЫ КОНТРОЛИРУЕМ ЦЕНЫ НА БЕНЗИН"

-- Уже несколько раз Президент заявлял о том, что на протяжении последующих нескольких месяцев государство сможет погасить все долги по зарплатам, пенсиям и другим социальным выплатам. Легко ли будет это сделать?

-- Нелегко. Нынче задолженность по зарплате перед так называемыми "бюджетниками" составляет 134 млн. гривен. Погашение этих долгов зависит от поступлений в бюджет. Вчера мне назвали цифру недоимок -- 11 млрд. Эти вопросы и стали темой последних заседаниий с главами обладминистраций.

В какой-то мере нам мешали процессы, которые происходили в последнее время. Но сегодня, как никогда, мы ставим вопрос об улучшении расчетов предприятий за газ, электроэнергию, оплату единого налога на землю. Кстати, от своевременного перечисления последнего напрямую зависит выплата пенсий.

-- Можно ли в ближайшее время ожидать эмиссии?

-- В правительстве никто об этом не ведет и речи. И я считаю, говорить сегодня об эмиссии -- просто безграмотно.

-- Верите ли вы в прогноз Министерства экономики, что в следующем году за один доллар будут давать только 5 гривен?

-- Параметры денежно-кредитной политики рассчитываются вначале в Нацбанке, а уже на их основе министерство определяет показатели. Эти данные, о которых вы говорите, были рассмотрены еще в сентябре. Однако хочу сказать, что два года Министерство экономики не ошибалось в своих прогнозах -- ни поквартально, ни помесячно...

-- Может ли случится, что бензин и дизтопливо опять подорожают?

-- Пока никаких предпосылок к этому нет. Мы контролируем каждый день цены, и сегодня можем сказать, что они стабильны.

-- В свое время спикер Ткаченко уверял, что Украине не хватит хлеба этого урожая. Так ли это и будут ли повышены цены на хлеб?

-- Сегодня в Украине в общественном секторе собрано 22 млн. тонн пшеницы. Около 4 млн. собрали наши фермеры. У нас есть протоколы, подписанные главами администрации, в которых они обязуются обеспечить население нужным количеством хлеба.

"Я БЫ ВАМ ПОДАРИЛ "СВОЮ" ФИРМУ, ЕСЛИ БЫ... ОНА У МЕНЯ БЫЛА"

-- Как вы расходуете свою зарплату и как вам удается на такие, скажем прямо, небольшие деньги так хорошо выглядеть?

-- Если честно, я даже не знаю, куда тратится моя зарплата. Мне конверт дали, я расписался, потом отнес жене и уже она решает...

-- В парламенте поговаривают, что якобы вы являетесь совладельцем одной из югославских фирм "Градинг", которая занималась реконструкцией зданий нескольких министерств и ведомств в Украине. Так ли это?

-- У нас много своих специалистов, которые занимаются реконструкцией административных зданий. Что касается каких-то слухов, то я вообще не знаю о существовании фирмы, как вы ее там назвали... Я вам мог бы ее подарить... если бы она у меня была.

-- Вы уже несколько раз заявляли о том, что не имеете за границей счетов. Есть ли у вас сбережения и, если не секрет, где вы их держите?

-- Да, есть. Правда, еще в тех, старых, советских рублях. Они лежат в Днепропетровском главпочтамте, где находится отделение сбербанка. Там действительно очень большие деньги. Это все, что у меня есть.