1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №224 (479) за 01.12.99

ВОЛКОВ ПРЕДЛАГАЕТ ТКАЧЕНКО СЕСТЬ РЯДОМ И ПОЗНАКОМИТЬСЯ

Уже сегодня в парламенте начнется активное движение в сторону формирования большинства. Первой проверкой на прочность такого неофициального объединения должно стать голосование по предложенной Президентом кандидатуре премьер-министра. Депутатская группа "Возрождение регионов" выступила с инициативой подписания депутатами соглашения о создании большинства. Об этом -- беседа корреспондента "Сегодня" с одним из лидеров группы Александром Волковым.

-- Еще до выборов Президента Леонид Данилович выразил надежду, что в случае его избрания в парламенте образуется большинство и не будет никаких противостояний законодательной и исполнительной власти. По вашему, Президент был уверен на 100%, что так должно было быть?

-- Это было желание Президента работать в согласии с парламентом. Это возможно при одном условии -- когда есть полное взаимопонимание между ветвями власти. А уже взаимопонимание может сложиться лишь в том случае, если в парламенте будет большинство. При таком условии Президенту будет значительно легче внедрять свою программу в жизнь.

-- Как тогда можно объяснить ваши заявления, которые вы сделали после выборов, что большинства в парламенте может и не быть? Почему же вы сами взялись за его формирование?

-- Я не отказываюсь от своих слов. Однако, несмотря на это, собираюсь, закатав рукава, призвать депутатов к здравому смыслу и убедить их сотрудничать с Президентом. Хотя сомневаюсь, что большинство будет постоянным... Возможно, что депутаты будут выступать единым фронтом по отдельным вопросам.

-- Сегодня вы презентовали соглашение депутатов о большинстве. Ходят слухи, что каждый "лишний" голос оценивается в $5 тыс. Так ли это?

-- Неужели вы считаете, что мне или скажем Кучеренко, или Юле Тимошенко нужны $5 тыс., чтобы настроиться на нормальные взаимоотношения с Президентом? Просто кому-то из оппозиции надо такое распространять, чтобы подрывать наши намерения. Сами то вы видели, что кому-то давали эти деньги? Значит, все это не больше чем слухи.

-- Вам не обидно, что идею большинства уже настолько "затерли", что сейчас будет очень тяжело сформировать его и стать его настоящим лидером?

-- Сейчас неважно, кто станет его руководителем, также как и то, кто первый "запустил" эту идею. Леонид Данилович давно предлагал, обращаясь к депутатам: "Давайте работать вместе, предложите своего премьера, правительство..."

-- Не так давно вы заявляли, что никаких портфелей вам не нужно. Не кажется ли вам, что в переделе должностей вас несколько забыли?

-- Портфель как дают, так и забирают. Но имя мое забрать у меня не могут.

-- Не думаете ли вы, что те люди, которые работали в одном направлении на президентских выборах, сорвали больше плодов, чем в итоге получили вы?

-- Но ведь дело не в том, кто сколько и чего сорвал. Главное результат. Я готов все отдать, лишь бы улучшилась жизнь простых людей. Недавно я побывал на родине своих родителей в Житомирской области. Зашел в дом к своей матери, где она родилась, где прошло мое детство и, глядя на те условия, в которых живут ныне старики, я заплакал...

-- Как вы расцениваете дальнейшие перспективы Ткаченко как председателя Верховной Рады?

-- У этого политика, по моему мнению, нет никаких перспектив. У него нет морального права занимать эту должность. Лучше бы, чтобы он сидел в зале, как простой депутат. Может тогда он наконец-то узнает, кто я такой. А то он постоянно говорит, что не знает, кто такой Волков... Познакомимся.

-- В случае отставки Ткаченко будете ли вы поддерживать кандидатуру Медведчука на должность председателя Верховной Рады?

-- Если он захочет выдвигаться на этот пост, буду.

-- А уже велись какие-то предварительные переговоры по этому поводу?

-- Еще нет.

-- Если Валерий Павлович не пройдет на пост премьер-министра, какие могут быть перспективы?

-- Если Пустовойтенко не пройдет, дальнейшее будет зависеть от того, будет ли сформировано большинство. Если это произойдет, то парламент сможет по конкретной кандидатуре посоветоваться с Президентом. В противном случае Президент будет самостоятельно предлагать кандидатуру, которую он считает наиболее приемлемой.

-- Многие политологи расценивают назначение Владимира Литвина главой президентской администрации, как реального кандидата на президентских выборах 2004 года и наследника Леонида Кучмы...

-- Это очень грамотный, самостоятельный и спокойный политик. Единственное, что я могу сказать, -- у него очень большое будущее.