1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №226 (481) за 03.12.99

СКОЛЬКО В ЗЕРКАЛО НИ СМОТРИ, АЛИНУ-БОКСЕРА В НЕМ НЕ УВИДИШЬ

В 17 лет Алина Шатерникова начала заниматься кикбоксингом. В 1995 году стала бронзовым призером чемпионата мира. Побеждала на различных международных турнирах. Ее лучшие результаты -- двукратная вице-чемпионка мира и вице-чемпионка Европы.

В 1997-м Алина стала победительницей на первом международном турнире по женскому боксу, проходившем в Афинах. Сейчас занимается боксом профессионально.

-- Кикбоксинг, бокс -- оно вам надо! Может, вы в детстве драчливой были? Или, наоборот, вас часто обижали, и хотелось дать сдачи по-настоящему?

-- Вовсе нет, не дралась я. Но играла во дворе почему-то с ребятами. Мама говорила: "Наверное, ты должна была родиться мальчишкой". Родители (они у меня авиационные инженеры) обычно брали меня собой на аэродром. Я обожала лазить по самолетам!

-- И мечтали стать летчиком?

-- Никогда. Хотела стать воздушной гимнасткой в цирке. И еще спортсменкой. Вид спорта не имел значения -- просто мечтала подниматься на пьедестал почета.

-- На высшую ступеньку?

-- В детстве -- да. Тогда еще не представляла, какой это адский труд.

-- Адский труд -- это сколько литров пота? Или сколько часов?

-- Это шесть лет работы. Из них первых три -- по две тренировки в день.

-- Теперь у вас уже другие мечты?

-- Пока ближайшая -- выиграть бой за звание чемпионки Европы среди профессионалов.

-- Вот вы вышли в ринг. Своего противника по-настоящему ненавидите?

-- Ну зачем же так -- ненавидите? Это всего лишь соперник, у которого необходимо выиграть. Я по жизни человек не злой.

-- Дочь Мохаммеда Али потренировалась с полгода -- и как успешно дебютировала. Реально за такое время чему-то научиться?

-- Вполне. Профессиональный спорт, особенно бокс, -- это в какой-то степени еще и шоу. Там обычно спортсмена ведут так плавненько, не бросая под чемпиона мира, под сильного бойца. Он потихоньку начинает драться со слабенькими, потом -- среднего уровня, потом -- еще выше. Думаю, у Лейлы Али была противница отнюдь не высокого уровня. Менеджеры-промоутеры, у которых спортсмен на контракте, ведут очень продуманную политику. Эти вопросы не афишируются, но те, кто вращается в боксерской среде, все понимают. Так и с братьями Кличко. Их же не бросали сразу под Тайсона, под Холифилда. Им постепенно подбирали противников, чтобы они их "накручивали".

-- А если бы Тайсона бросили под вас, у вас были бы какие-то преимущества?

-- Я ежедневно боксирую с мужчинами, но на официальный бой никогда бы не согласилась. Физиологами доказано -- скорость импульсов у женщины гораздо ниже. Техника может быть одинаковая, он по скорости, жесткости, силе удара мужчина всегда будет преобладать.

-- Вашим родителям нравится, что их дочка занимается профессиональным мордобоем?

-- Вначале не приветствовали, теперь гордятся. Привыкли, наверное. Мама занималась парашютным спортом -- тоже не совсем женский вид.

-- Внешность у вас совершенно не боксерская. Это приносит вам огорчения или наоборот?

-- На вечеринках, когда узнают, кто я, не верят: "Да ты посмотри на себя в зеркало, какой из тебя спортсмен?".

-- Вы любите золото? Я имею в виду не медали, а украшения.

-- Не очень. Моя слабость -- духи, конечно, французские. Обычно их дарит муж. Когда хочет меня порадовать, приносит цветы и парфюмерию.

-- Болеет за вас?

-- Только я его обычно прошу быть где-то подальше от ринга. Он у меня не курит, но, когда идет бой, может выкурить пачку сигарет. А родителям я категорически запрещаю приходить.

-- Чего вы боитесь?

-- Войны. Предательства близкого человека. Диких крыс -- тех, которые живут в подвалах. Тараканов -- у меня дома их нет.

-- Что, по-вашему, счастье?

-- Иметь рядом человека, которому можешь доверять.

-- Если бы не надо было зарабатывать деньги, занимались бы боксом?

-- Обязательно. Может, не выступала бы в соревнованиях, но побить мешки все равно приходила бы. Профессиональный спорт -- как наркотик, я это на себе ощутила.

-- Любите роскошь?

-- Да. Красивую мебель, со вкусом подобранный интерьер. Люблю красивые вещи и красивых людей вокруг себя.

-- Что вас раздражает?

-- Меркантильность.

-- Какой день был самым счастливым в вашей жизни?

-- Наверное, тот, когда швейцарский клуб профессионального бокса предложил выступать за них. Это было весной. Я поехала, провела бой (до этого они видели меня только "в записи"). Они еще раз на меня посмотрели и сказали: "Да, ты нам подходишь". Сейчас выступаю за Швейцарию.

-- А самый "черный" день?

-- Когда умерла моя любимая собака. Я всю жизнь мечтала о собаке, но родители были против. Лет пять копила деньги, которые мне дарили бабушка и тети на день рождения. Потом дала их однокласснику, с которым мы дружили, чтобы он принес мне на день рождения собаку. Хотела немецкую или шотландскую овчарку. Игорь (кстати, мой будущий муж) купил шотландскую -- колли, лохматого рыжего Мухтара. Это была моя гордость и любовь. Потом он заболел. Мы долго его лечили, но безуспешно. Когда он умер, я как раз вернулась с соревнований...

-- Подруги вам завидуют?

-- Даже не знаю... Они у меня хорошие, помогают в учебе. Я учусь в Национальном политехническом университете на факультете менеджмента и маркетинга. Сейчас преддипломная практика, а в феврале -- защита диплома. Буду специалистом в области промышленного маркетинга. Поступала в институт больше для родителей, а сейчас мне эта специальность нравится.

-- Если у вас будет дочка, вы бы хотели, чтобы она занималась боксом?

-- Нет. Думаю, и мужчины никогда не хотели бы, чтобы их сыновья занимались боксом.