1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №226 (481) за 03.12.99

"Я НЕ СТОЮ У ЗЕРКАЛА, ПРИГОВАРИВАЯ: "КАКАЯ Я ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ!"

До того как Ева Корниловская (обаятельная ведущая "Завтрака с 1+1") по-настоящему "заболела" телевидением, она долго металась в поисках своего призвания. Однажды снялась в кино, после чего ее все время дергали на пробы. Однако ни на одну роль так и не утвердили. Потом Ева училась фотографии -- дневала и ночевала в фотолаборатории. Работала на радио -- именно там постигала азы журналистики, а бедный слушатель страдал невероятно: практика ведения прямого эфира у нашей героини напрочь отсутствовала...

-- Лет пять назад надо мной даже смеялись -- вот, мол, Корниловская теперь еще и этим занялась. Я рада, что наконец-то определилась: мне нравится то, что я делаю. А ведь раньше телевидение меня не интересовало -- я свято верила, что влюблена в кино. Проучившись три года на факультете кинокритики, узнала про новый факультет -- телерепортерский, где учат всему, чему я долго пыталась научиться у частных преподавателей: актерскому мастерству, сценической речи... У меня замечательный педагог по операторскому искусству, и я действительно могу сама снимать. А режиссуре меня учил великолепный документалист Юрий Терещенко. Вскоре буду защищать свою дипломную работу -- документальный фильм.

-- Почему вы не показали его в конкурсной программе на Международном фестивале "Молодость"?

-- Я не участвую в фестивалях. Не потому, что не приглашают, а потому что для меня это всегда огромное переживание. Я вообще очень болезненно переношу любые экзамены, а фестивали -- из той же серии.

-- Это проблема нервной системы или вы ощущаете какую-то творческую неполноценность?

-- (Пауза.) Наверное, я просто не ощущаю потребности. Даже "Ассоциации", которые мы два года делали с Сашей с нуля (Александр Асаулюк -- муж Евы; широким массам он известен как Александр Люк -- автор и ведущий программы "Ассоциации" производства телекомпании "Золотые ворота".-- Авт.), нам никогда не хотелось выставить на какой-то конкурс. Думаю, это неправильно.

"МЕНЯ ВЗЯЛИ НА ЛУЧШИЙ КАНАЛ СТРАНЫ!"

-- В каждом выпуске "Ассоциаций" вы обязательно, что называется, "светили лицом", причем, зачем -- никто не понял. Признайтесь, очень хотелось побыть соведущей -- хотя бы две минуты?

-- Вы можете мне не верить, но никогда не было у меня стремления "светить лицом". И творческой ревности к тому, что Саша ведет, а я нет -- тоже не было. Я не один раз пыталась отказаться от этого искусственного появления в кадре и отдать все бразды правления мужу.

-- Ева, уже все знают, что вести "Завтрак с 1+1" вас пригласила Аня Безулик. Вы задумывались, почему позвали именно вас?

-- Не знаю... Мы с мужем заканчивали наш совместный проект и должны были начать что-то новое. А получилось все совсем иначе: прямо из отпуска я попала на пробы. У меня было ощущение, что меня вообще слишком рано выпустили в прямой эфир... Перед первым выходом жутко нервничала, на каждой ошибке смущалась, терялась -- в эфире ошибки непростительны. Теперь я не задумываюсь, почему именно я попала в "Завтрак". И не стою дома перед зеркалом, приговаривая: "Какая я замечательная, меня взяли на лучший канал страны!"

-- 1+1 -- это канал ярких личностей. Вы настроены быть здесь просто ведущей или собираетесь предложить каналу нечто большее?

-- Очень хотелось бы. Планирую снимать сюжеты -- мне это интересно.

-- Вы пришли в полностью сформированную передачу. Что вам в ней нравится, а что нет?

-- Мне все нравится. Честно! У меня кураж. Нравится даже то, что программа рассчитана на зрителя достаточно зрелого, а не на подростков или молодняк. Я уже достаточно набегалась в джинсах на рок-концерты.

"ГОЛОВА -- ЧИ-И-СТАЯ! ДУМАЛА, ЧТО ДЕГРАДИРОВАЛА"

-- Уже работая на ТВ, вы решились оставить программу и уйти в декрет. Не страшно было "выпасть из строя"?

-- Уходила в декрет с удовольствием. Думала: посижу дома и напишу кучу сценариев. Ничего подобного! За четыре месяца не написала ни строчки, мне вообще показалось, что я деградировала: голова чи-и-стая! Все мысли только о ребенке.

-- Скажите, а с вашим "скоропостижным" уходом в "Завтрак" Сашины амбиции не пострадали? Вы -- на ведущем канале, а он пока не у дел...

-- "Ассоциации" и так должны были закрыться -- этот проект исчерпал себя. Сейчас я чувствую, что ему обидно: он оказался практически на голом месте. Но это не ревность -- Саша действительно рад за меня. Но он никогда не позволит мне каким-то образом "тянуть" его на тот же 1+1. Очень он самолюбивый.

-- Двое телевизионщиков в семье -- это суровое испытание для личной жизни. Вы уже выработали какую-то особую стратегию, как не бить горшки на голове друг у друга?

-- Все началось с того, что Саша просто три дня пил у меня чай на кухне, а потом остался жить, и с тех пор мы не расставались. Очень все здорово получилось, и теперь я счастлива безумно. Но ругались мы страшно и отнюдь не из-за телевидения. Пытались выяснить, кто больше сделал для человечества -- евреи или украинцы. (Со смехом.) Я таки перебила всю посуду, а Саша все это мужественно выдержал. Теперь мы уже не дискутируем, а сына назвали Марком. Так что довольны все -- и евреи, и украинцы.