1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №229 (484) за 08.12.99

ДЕКРЕТ О ЗЕМЛЕ

"Свеженький" президентский указ "Об ускорении реформирования аграрного сектора", если, конечно, он будет воплощен в жизнь (а сопротивление ожидается ожесточенное), может наконец положить начало реальным переменам на селе.

Согласно этому документу, всего за пять месяцев, до апреля 2000 года, все нынешние коллективные сельхозпредприятия (КСП) должны быть полностью реформированы в частные. После чего землю можно будет свободно покупать, продавать, брать в залог или арендовать. Единственное ограничение существует для иностранцев: они получили право только арендовать облюбованные участки, причем сроком лишь на 50 лет. Члены КСП смогут сами выбрать форму хозяйствования, но непременно на частной основе. В общем, отныне каждый желающий может свободно выйти из хозяйства со своей землей и имуществом.

Собственно говоря, это право у крестьян было и раньше, но его законному осуществлению нередко противодействовали председатели КСП. Дело в том, что по закону, чтобы выйти из сельхозпредприятия, нужно было не только оплатить землемерные работы по выделению земельного пая "на местности" и юридическое оформление права собственности, но и заручиться поддержкой на общем собрании колхозников, мнение которых, как правило, полностью совпадает с установкой председателя КСП.

Мешал и целый ряд других факторов. К примеру, не секрет, что большинство приусадебных участков, с которых кормились сельчане, "держались" в основном за счет коллективного предприятия. Самостоятельно обработать свой пай большинству просто не под силу: нужна техника, на приобретение которой, естественно, у большинства нет денег. Теперь, вполне возможно, дело сдвинется с "мертвой точки" и частные фермеры получат доступ к ипотечным кредитам -- под залог земли.

Тормозит развитие частного предпринимательство на селе и сознание людей, которое по данным социологов, за годы независимости практически не изменилось. Только 20% крестьян хотят самостоятельно хозяйничать на своей земле. Поэтому, как считают специалисты Международной финансовой корпорации, внедряющие проект приватизации земли и реорганизации КСП, огромное значение в этом плане имеет пропаганда: изменение сознания населения, его информированность и обучение. Сегодня люди, в большинстве своем, учиться не хотят. Кроме того, у нас, в отличие от постсоветских стран Европы и Прибалтики, только в Западной Украине остались те, кто помнит, что крестьянин может быть хозяином на земле.

Всего 2,2% сельхозугодий принадлежит в Украине фермерам. Согласно опросу, проведенному в рамках проекта МФК среди 100 сельхозпредприятий из всех регионов страны, в результате проведенной реорганизации КСП лишь 33% респондентов отмечают изменения к лучшему на уровне руководства предприятием, 30% -- уменьшения масштабов разворовывания имущества, 27% -- усиления трудовой дисциплины, 44% стали более ответственно относиться к своим обязанностям.

Работники нереформированных КСП более пессимистичны. Лишь 2% сельских жителей уверены в том, что после реорганизации эффективность хозяйствования сразу повысится. 27% полагают, что если и повысится, то в далекой перспективе, 34% полагают, что если и повысится, то через 2--6 лет, 16% уверены, что эффективность останется прежней, а 7% думают, что она уменьшится.