1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №229 (484) за 08.12.99

МНЕ ВЫДАЛИ МАРШРУТ... НО МНЕ В ДРУГУЮ СТОРОНУ

Мы любим захватывающие соревнования, знаем спортсменов в лицо и восхищаемся их достижениями. Но редко задумываемся над тем, как начинался их путь к вершинам. А начинался он зачастую с тропинок, ведущих совсем в другую сторону...

К примеру, стать рекордсменом мира в тройном прыжке Инессе Кравец помогла ее... трусость. В детстве она выбирала между легкой атлетикой и волейболом -- в этих видах работали тренерами ее родители. Как потом призналась, если бы папа тренировал девочек, стала бы волейболисткой. Но он работал с юношами, и Инесса пошла к маме, стала прыгать в высоту. В восьмом классе взяла 175 см -- для ее возраста результат совсем неплохой. Но потом испугалась: страшно все-таки прыгать выше себя. Поэтому и переквалифицировалась на прыжки в длину.

Другая наша рекордсменка -- Анжела Балахонова когда-то считалась самой перспективной в Украине в спортивной гимнастике. Но ее любимый тренер оставил педработу, а Анжела наотрез отказалась заниматься у другого специалиста. Ушла в акробатику. Но и там долго не задержалась, в 17 лет стала бегать спринтерские дистанции. Подавала надежды, но в какой-то момент почувствовала, что выше планки здесь не прыгнет. А вот в только "открываемых" женщинами прыжках с шестом... Теперь Анжела завсегдатай на пьедесталах.

Россиянка Ирина Привалова долгое время занималась конькобежным спортом. Даже выполнила норматив кандидата в мастера на спринтерской 300-метровке. Но попробовала бегать легкоатлетический спринт -- и очень даже получилось. Привалова стала чемпионкой мира и Европы в беге на 60 и 200 метров.

Нынешняя королева спринта Марион Джонс свое юное честолюбие удовлетворяла на баскетбольной площадке. Уже в дебютном сезоне вывела команду колледжа Северной Каролины на второе место в студенческом чемпионате США. Но после двух переломов левой ноги решила поставить крест на своей баскетбольной карьере. А через какое-то время так, шутки ради, сбегала наперегонки с подружками из легкоатлетической команды...

Джонс ушла из баскетбола из-за травмы, и по той же причине в него пришел Шакил О'Нил. Зарю своей жизни он посвятил американскому футболу. Но на первом курсе колледжа серьезно травмировал колено, и на этом его карьера футболиста закончилась. А тяга к спорту осталась. Сейчас Шак самый высокооплачиваемый игрок НБА.

Через тернии стал теннисистом Андрей Медведев. Поначалу он не особо жаловал ракетку, зато очень любил футбольный мяч. Родителям заявил: "Я в ваш теннис играть не буду". Тогда его мама, Светлана Сергеевна, пошла на хитрость: 10 минут занятий теннисом, 50 -- футболом. Тренируясь, Андрей каждые полминуты спрашивал, сколько еще осталось. Однажды на "Антее" проходил блиц-турнир, и в первом же круге Андрей уступил мальчишке из маминой группы. Это очень задело его самолюбие. Он даже хотел бросить школу, чтобы больше времени уделять тренировкам.

Непростым был путь в теннис и у Бориса Беккера. В 10 лет его выгнали из теннисной секции родного города Леймена, сказав на прощание: "Ты слишком глуп для такой умной игры". Борис уже подумывал было переметнуться в футбол, когда встретил известного теннисного специалиста Гюнтера Боша. Тот не слишком-то горел желанием вылепить мастера из подростка, выделяющегося смешной привычкой самому себе стричь волосы. Но взялся за дело -- и вместо посредственного полузащитника мир получил теннисного идола...

Андре Агасси любовь к теннису прививали с пеленок. Вместо погремушек отец вешал над его кроватью теннисные мячи, потом -- ракетку... С трех лет Агасси-старший одевал сына во все белое -- классический цвет теннисной формы. Повзрослев, Андре возненавидел белую форму, и специально для него фирма Nike создает пестрые модели... Еще как-то отец купил в зоомагазине попугая и, пару недель поработав с птицей, подарил сыну на день рождения. На следующее утро какаду разбудил Андре криками: "Вставай, иди на тренировку! Не забывай о своей подаче!". Под таким психологическим прессингом парнишка устоять не смог.

Или будущие соперники в ринге -- Майк Тайсон и Виталий Кличко. С юным Тайсоном американская полиция замучилась возиться. Майк девять раз попадал в тюрьму для малолетних, в основном за кражи. И наконец оказался в нью-йоркской спецшколе "Трайон Реформ", где его заприметил преподаватель физкультуры. Подвел к "груше" -- и скоро бокс получил самого юного абсолютного чемпиона в тяжелом весе.

Кличко в юные годы к спорту относился без рвения, ни одним видом серьезно не занимался. В армии физически крепкий парень приглянулся армейскому тренеру Золотареву. Он-то и решил сделать из Виталия боксера. Кличко поначалу противился, частенько прогуливал тренировки. Но жесткий контроль за его "служебными обязанностями" (дома -- отец, в роте -- офицеры) принес плоды.

Восходящая звезда английского футбола Майкл Оуэн, напротив, мечтал стать боксером. Даже провел два поединка и оба выиграл. Правда, расплатился расквашенным носом, что и отбило и него желание встречаться с кем-то один на один. Оуэн решил перейти в футбол, где можно затеряться среди партнеров. Не затерялся...

Интересная история приключилась с вратарем московского ЦСКА чемпионом СССР 1970 года Юрием Пшеничниковым. В десять лет, когда он только начал заниматься футболом, гостил в деревне у деда. Однажды поехал с ним в поле. Неожиданно из-под колес трактора выскочил заяц. Юра схватил комок земли и бросил в него. Заяц с перепугу развернулся и понесся в сторону мальчика. И когда пробегал мимо него, Юра в прыжке накрыл длинноухого мертвой хваткой. Мелькнула мысль: зайца поймал -- значит, и мяч ловить буду. Так и стал вратарем.

Кто бы мог подумать, что Зинедин Зидан, всегда спокойный и уравновешенный на поле, имеет коричневый пояс по дзюдо. Росший в бедной алжирской семье маленький Зизу должен был уметь постоять за себя. И стал всерьез заниматься борьбой. Так что защитникам стоит трижды подумать, прежде чем сбивать лучшего футболиста Европы-98.

Футбольная карьера Сергея Юрана началась со слов старшего брата: "Убежишь из секции -- голову оторву". Каха Каладзе играл за юношескую самтредийскую сборную по баскетболу. Артем Яшкин шесть лет занимался борьбой. В секции ДЮСШ иногда поигрывали в футбол, и однажды к Артему подошел тренер, предложил научиться пинать мяч профессионально. Юрий Дмитрулин осваивал дзюдо. Как-то тренер поставил его в спарринг со старшим парнем, и тот бросил Юру так, что тот еле ожил. На дзюдо был поставлен крест.

Добиться больших побед всем им помог не просто случай. Недаром в народе говорят: кто ищет, тот всегда найдет.