1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №231 (486) за 10.12.99

"КОГДА УВИДЕЛ, КАК ГРУЗИН СТРЕЛЯЕТ В ГРУЗИНА -- ПРОСТО ОЧУМЕЛ..."

На последнем фестивале "Стожары" я обратила внимание на актера, внешность и поведенческий рисунок которого как нельзя лучше напоминали самые блестящие фильмы грузинского кино -- фильмы Абуладзе и Иоселиани, Шенгелая и Чхеидзе. Им оказался замечательный грузинский актер Зураб Бегалишвили, впоследствии получивший Гран-при "За лучшую мужскую роль в фильме "Здесь рассвет".

"В ГРУЗИИ ВСЕ КИНОТЕАТРЫ ЗАКРЫТЫ"

-- Зураб, расскажите о картине, которую вы представляли на фестивале?

-- Мы уже были с ней на фестивале "Киношок" в Анапе (получили за нее специальный приз жюри) и на кинофестивале в Алма-Ата ( приз "За лучший сценарий"). В ближайшее время картина едет на фестивали в Лондон и Гамбург.

-- А как картину приняли в Грузии? И вообще, ходит ли народ у вас в кино?

-- Картину-то приняли хорошо, но смотрели ее немногие. В Грузии все кинотеатры закрыты. Правда, месяц назад в Тбилиси нашей картиной открылся кинотеатр им. Руставели, построенный американцами.

-- Сколько "стоит" фильм?

-- Максимум 300 тысяч долларов. У картины инвестора не было, все деньги -- из государственного бюджета. Конечно, ни о каком возврате этих денег в условиях отсутствия кинопроката говорить не приходится. Хотя публика объелась американским кино и хочет смотреть грузинское. Но пока, после всех событий в нашей стране, снимать нет возможности. Правда, Шеварднадзе удалось кое-что урегулировать...

-- Понравилось ли вам что-то из последних работ украинских кинематографистов?

-- "Тоталитарный роман" Вячеслава Сорокина и "Ворошиловский стрелок" Говорухина. Об остальных говорить не хочу.

"ЖЕНА СИДИТ ДОМА И ЖДЕТ, ПОКА Я ЧТО-НИБУДЬ ПРИНЕСУ"

-- Зураб, очень многие актеры СНГ покидают свои страны и уезжают работать на Запад. Вы никогда не думали об отъезде?

-- Мне нравится жить в Грузии. В других странах я, при случае, с удовольствием работаю, но жить хочу только в Тбилиси. Предпочитаю сниматься в Украине, России, потому что вы -- мои, родные. Мой прадед был украинцем -- Иван Александрович Сичкаренко. Он попал в Грузию во время гражданской войны...

-- Актеры вашего поколения (Зурабу 38 лет. -- Авт.) лишены социальных атрибутов успеха -- машин, квартир, заграничных поездок. Не жалеете, что стали актером?

-- У меня тоже ничего этого нет, но я не жалею. Карьера моя, несмотря ни на что, сложилась -- работал с интересными режиссерами. Практически все фильмы отмечены премиями.

-- Но разве вам не хочется материального благополучия?

-- Конечно, хочется -- у меня четверо детей. Последний сын родился полтора месяца назад. Как-то стараюсь выкарабкаться. Жена окончила музыкальное училище, но сидит дома и воспитывает детей -- ждет когда я что-нибудь принесу.

-- Не страшно жить от картины к картине, не имея постоянного источника заработка? Вдруг завтра никуда не пригласят?

-- Всякое может случиться. Но не думаю, что все будет так мрачно.

"БЫВАЛИ У МЕНЯ ЗАПОИ... ПАРУ РАЗ"

-- Много у вас друзей?

-- (С улыбкой.) Очень много. (Дальше -- непередаваемые интонации детского бахвальства. -- Авт.) Меня все любят, уважают. Наверное, потому что я хороший. Когда нет работы, стараюсь с ними почаще встречаться -- пьем пиво, разговариваем. Стараемся поддерживать друг друга, выводить из стрессов.

-- Стрессы протекают при активном потреблении алкоголя?

-- (Рассудительно.) Бывали у меня запои, бывали... Пару раз. Когда у нас были все эти столкновения, я не брал в руки оружия -- убивать я просто не могу -- но страшно переживал. С ума сошел, когда увидел, что грузин стреляет в грузина. Я просто очумел, и за два месяца, можно сказать, чуть-чуть спился. (Браво! Слова "чуть-чуть спился", сказанные с оттенком изумления и непередаваемым грузинским акцентом, я запомню надолго. -- Авт.). Нет, не то, чтобы горячка началась, но чуть-чуть спился.

-- Сейчас нет таких проблем?

-- Нет. Меня снимают, и я стараюсь быть в форме.