1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №231 (486) за 10.12.99

МИХАИЛ БРОДСКИЙ ВЫШЕЛ ИЗ РУХА И... В "ЯБЛОКО" ПОПАЛ, ПОЧТИ НЕ ЦЕЛЯСЬ

Михаил Бродский -- личность в украинской политике весьма колоритная и довольно скандальная. Наиболее точное определение, которое, пожалуй, подойдет его характеру и способу мышления можно выразить кратко -- "вечный оппозиционер". Недавний активист Руха, а теперь -- один из руководителей политического объединения "Яблоко" сегодня в гостях у наших читателей.

"Я МНОГО ПОМОГАЛ РУХУ МАТЕРИАЛЬНО"

-- Считается, что наш народ очень любит людей, которые чем-то обижены властью. Не думаете ли вы, что благодаря своей публично задекларированной оппозиционности вы и попали в парламент?

-- Недавние президентские выборы в общем-то показали, что украинский народ с таким же успехом голосует за нынешнюю власть, как и за представителей оппозиции. Ведь народ обмануть очень трудно. Людей прежде всего интересует позиция человека, идущего во власть. Последние выборы лишний раз подтвердили мой давний тезис о том, что люди судят о политиках не по их отношению к действующей власти.

-- Что вас заставило вступить в Рух, а потом его покинуть?

-- На первом этапе своей деятельности Рух выполнял довольно серьезную задачу в обществе: он призывал народ к борьбе за независимость Украины. Первым пунктом в его программе значилось завоевание украинской государственности, становление молодого украинского государства. Однако, со временем эта задача полностью утратила свою актуальность. Ведь сегодня во всем мире знают, что Украина -- независимое государство. А Рух, к сожалению, этого не понял и не смог приспособиться к новым политическим реалиям, а потом и от патриотизма "скатился" к национализму. Мне лично с националистами не по пути, потому что, я полагаю, -- все люди и все нации равны.

-- Чем вы объясните ваши дружеские отношения с господином Лавриновичем?

-- Именно благодаря ему я попал в Рух. В 1992 году я смотрел по телевизору передачу, где выступали несколько лидеров Руха, среди них Лавринович. Тогда мне очень понравились мысли Лавриновича -- они полностью соответствовали тому, о чем думал я сам. Я как-то сразу почувствовал, что это и есть мой единомышленник. Потом я пришел в Рух и сказал: "Хочу познакомиться с Лавриновичем". Нас познакомили. С тех пор мы дружим, несмотря на то, что находимся в разных партиях. Я пытаюсь его убедить, что его место в нашей партии. Но он так не считает... пока...

"КЕНДЗЕРА МОЖНО ПРОСТИТЬ И ПОДАВНО"...

-- Помирились ли вы уже с г-ном Кендзером, который, как известно, недавно в сессионном зале вам сказанул нечто неприятное за то, что вы сели в кресло Президента....

-- Если то, что господин Кендзер публично извинился передо мной, можно считать нашим примирением, то да... Я уже высказывался по этому поводу: евреи простили даже немцев после того, как они убили шесть миллионов их соотечественников. Так что господина Кендзера мы можем простить и подавно.

-- Многие расценили ваш демарш в Верховной Раде как попытку дискредитировать парламент. Что бы вы им сказали?

-- Я попросил бы вас корректнее ставить вопросы. Ведь я не случайно очутился в президентском кресле, а сел туда в знак протеста против отключения трансляции Верховной Рады. Но, к сожалению, господин Кендзер провел просто провокационную выходку по отношению ко мне, заявив, что ему, видите ли, не нравится, что в кресле Президента сидит еврей. Этот инцидент предопределил тон материалов в средствах массовой информации, которые показывали мой конфликт с Кендзером, а не объясняли, почему я очутился в кресле Президента. А ведь моему решению предшествовало серьезное политическое заявление. Я считаю, это был нормальный демократический поступок, ведь каждый человек вправе поступать так, как ему велит его совесть.

-- Какая идеология вам наиболее близка по духу?

-- Конечно же, либеральная. Я за свободное общество свободных людей и желательно к тому же, чтобы они все были богатыми.

-- Вы не считаете, что пока в Украине еще не сложился средний класс, найдется мало приверженцев именно либеральной идеологии?

-- Конечно, средний класс еще не сложился, но кто-то ведь должен за это бороться? Ведь мы не можем спокойно ждать, пока он сложится, чтобы потом на этом сложившемся среднем классе создавать свою партию. Я считаю, что те люди, которые сегодня уже являются свободными личностями, которые считают, что в Украине нужно строить капитализм, должны объединяться.

"Я НЕ СОБИРАЮСЬ НИКУДА УЕЗЖАТЬ"

-- Не возникало ли у вас желания куда-нибудь эмигрировать?

-- Лично у меня подобного желания не возникало никогда.

-- Не считаете ли вы, что у вас есть определенные обязательства перед вкладчиками банка "Денди"?

-- Я каждый день занимаюсь решением этого вопроса. Хотя, должен вам сказать, что на сегодняшний день мои обязательства носят чисто политический характер, поскольку я не был председателем банка и деньги от вкладчиков не принимал. Я был акционером банка. Так случилось, что банк носил название наших структур. Из пяти тысяч наших вкладчиков свои кровные деньги еще не получили около тысячи человек. Однако, есть надежда, что в ближайшие пару месяцев мы закончим со всеми расчетами.

-- Если не секрет, на каких условиях вы сотрудничаете с объединенными социал-демократами?

-- No comments.

-- Какие у вас взаимоотношения с Григорием Суркисом и Виктором Медведчуком?

"НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ, КАК МОЖНО ЖИТЬ НА 600 ГРИВЕН"

-- Как вы считаете, можно ли депутату прожить на свою зарплату?

-- Это зависит от потребностей каждого отдельно взятого депутата. Среди тех стран, которые возникли на постсоветском пространстве, депутатская зарплата в Украине самая маленькая. Депутатам нужно платить больше -- это однозначно . Но при этом, конечно же, нужно повысить зарплаты и пенсии простым людям. Не все депутаты пришли в Верховную Раду из бизнеса. Поэтому как они живут на 600 гривен, я себе не представляю.

-- Как вы проводите свой отпуск и хватает ли вам зарплаты, чтобы чувствовать себя спокойно?

-- Зарплаты мне, конечно же, не хватает. Но у меня есть дивиденды от тех предприятий, которые я построил своим потом и кровью. Свой двухнедельный отпуск я провожу, как правило, в теплых странах.

-- Если не секрет, можете назвать количество ваших сбережений и недвижимости?

-- No problem. У меня есть недостроенный дом общей площадью 800 кв.м. Обещаю сфотографироваться на его фоне для вашей газеты. Он достаточно красивый. Есть у меня также две квартиры в Киеве. Одну держу для своего двадцатилетнего сына, который вот-вот собирается жениться, другая моя. Что еще у меня есть? Акции различных фирм... Как там по Маршаку, "владелец заводов, газет, параходов"... все есть.

"ЯБЛОКО -- ЭТО ПЛОД ИСКУШЕНИЯ..."

-- Почему возникла идея назвать вашу партию "Яблоко"?

-- Мне очень нравятся идеи "яблочников". Яблоко -- это герб Нью-Йорка, символ Вильгельма Теля, который готов был всем пожертвовать ради свободы, это плод искушения между Адамом и Евой, это символ группы "Битлз", название которой долгое время ассоциировалось со студией "Apple". Вообще это -- довольно цельный плод. Хотелось бы самому немного походить на него...

-- На ваш взгляд, имеет ли "яблочное движение" какие-то перспективы развития в мировом масштабе?

-- Если во всем мире есть либеральные, социал-демократические, христианские движения, то почему бы не возникнуть движению "яблочников"? Мне кажется, что в будущем это движение будет носить свой особый имидж, свой яркий и достаточно неординарный оттенок. Насколько мне известно, сегодня создаются партии "Яблоко" в Белоруссии, Венгрии, Польше. Возможно, когда-то и в Европарламенте будут сидеть не только либеральная, лейбористская, социалистическая и им подобные фракции, а будет сидеть и наша фракция "Яблоко".

-- Вы хотите походить на председателя российского "Яблока" Явлинского?

-- Я хотел бы не походить, а похудеть. Но я думаю, что все это еще ждет меня впереди. Главной моей заботой на сегодняшний день является построение партии. А там, даст Бог, может и сброшу лишние килограммы. Думаю, что в этот раз без "помощи" власти.

-- Считаете ли вы себя оппозицией?

-- Мне кажется, что сегодня настало другое время: нужно быть уже "за" что-то, а не "против". Т. е. я -- за свободу, за демократию, за богатство людей, за реформы, за движение Украины в Европу. Против этого могут выступать только крайне ограниченные консервативные люди. Если власть тоже "за", значит, мы не в оппозиции. Как видите, все предельно просто.

-- Почему часто вы критикуете лидеров партии "Реформы и Порядок"?

-- Пинзеник и его соратники постоянно ходили во власть, издавали законы, управляли государством, делали реформы, а сейчас говорят: это не мы виноваты в развале экономики. Они -- полные банкроты, что и подтвердили президентские выборы. За кандидатуру господина Удовенко, которого поддерживал Народный Рух Украины и "Реформы и Порядок", проголосовало 1,23% от общего числа избирателей. Так что если считать, что суд между мной и этими горе-реформаторами состоялся, а судьей в нашем споре был народ, то он и подтвердил, кто был прав на самом деле.

-- Чтобы не завершать наш разговор на "политической" ноте, может быть, вы скажете пару слов о вашем хобби?

-- Главное мое хобби -- желание вкусно поесть. Мне нравится гречка с сосисками, с колбаской домашней. Борщ люблю с пампушками, пироги с маком. Вот такое, к сожалению, неспортивное увлечение. Папа у меня шутил бывало, что когда я вырасту, то обязательно стану мастером спорта по метанию пончиков в рот. А второе хобби -- семья. У меня два прекрасных сына. Жена -- красавица. Это тоже мое своеобразное хобби с пятнадцати лет, со дня нашего знакомства. Вместе живем уже двадцать пять лет...