1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №231 (486) за 10.12.99

ПЕРВЫЙ УКРАИНСКИЙ СЕПАРАТИСТ -- ЛИТОВСКИЙ КНЯЗЬ

Говорят, с XI века и до выпуска первых гривен УНР в 1918 году Украина не чеканила своих монет. Но, оказывается, у "безмонетницы" все же были собственные деньги. Правда, одни быстро "испортились", а другие до сих пор найти не могут.

В СРЕДНИЕ ВЕКА ДЕВАЛЬВАЦИЮ НАЗЫВАЛИ "ПОРЧЕЙ"

В XI веке была прекращена чеканка княжеских сребреников и златников. Но неужели на протяжении почти целого тысячелетия украинцы рассчитывались чужими деньгами -- Литвы, Польши, России, Австро-Венгрии -- или пресловутым бартером? Ведь чеканка собственных денег -- дело не только политически значимое, но и прибыльное. Известно, что как минимум два правителя чеканили монеты, которые можно смело назвать староукраинскими.

В 1362 году литовский князь Ольгерд отвоевал у татар Киев и посадил в нем своего сына Владимира. Воспоминания о могуществе Киевской Руси были еще живы, поэтому неудивительно, что Владимир захотел отделиться от Литвы. И первым его шагом была чеканка собственных денег. Дело в том, что тогда именно монеты несли народу информацию о том, что в стране появился новый князь. Княжий знак Владимира Ольгердовича, украшавший лицевую сторону монеты, состоял из букв "В" и "К" ("Владимир" и "князь" или "Киев") и, что интересно, очень напоминал старинный трезубец.

Впрочем, эти монеты заметной роли в денежном обращении на украинских землях не сыграли, зато быстро "испортились" -- вес монет начал снижаться. Явление это было очень распространено в средневековой Европе и даже получило название -- "порча монет". Это когда серебра на изготовление денежки идет все меньше и меньше, а номинал ее остается прежним. Разница же идет в "карман" князю.

Увы, "самостийницкие" планы Владимира не осуществились: в 1394 году литовский князь Витовт изгнал его из Киева. Сегодня монеты Ольгердовича -- большая редкость. Науке известны лишь несколько единичных находок и один клад -- около тысячи монет, найденный в 1911 году на Черниговщине. В начале 80-х годов был еще один клад, но в руки ученых он не попал, а разошелся среди коллекционеров. Даже тогда маленькая, размером с рыбью чешуйку, низкопробная монетка стоила 120--130 рублей.

УКРАИНИЗАЦИЯ ПО-ПОЛЬСКИ

В 1349 году Западноукраинские земли вошли в состав Польши. Пока власть короля еще полностью не утвердилась, Казимир был вынужден предоставить Галицкой Руси автономию. Это давало право на чеканку собственной монеты, которая и началась во Львове в 1351--1354 годах. На лицевой стороне этих высокопробных серебряных монет был изображен галицкий лев, вокруг которого шла надпись "Moneta Russie" ("Монета
Руси").

Отчеканенные львовским монетным двором деньги преобладали в обороте на Галицких землях. Но был период, когда в обширном регионе, включавшем Молдавию, часть Румынии, Польши и Венгрии, они играли роль международных денег, и даже потеснили пражский грош -- эдакую свободно конвертируемую валюту того времени.

Но когда власть Польши окрепла, король Владислав Ягайло решительно покончил с "украинизацией" и автономию отменил. А чтобы галицкие монеты не напоминали о былых вольностях, их из обращения изъяли. И настолько старательно, что сегодня они представляют такую же редкость, как "мелкотиражные" монеты Владимира Ольгердовича.

ЧЕКАНИЛ ЛИ СВОЮ МОНЕТУ БОГДАН ХМЕЛЬНИЦКИЙ?

Свежеиспеченные короли, императоры-однодневки и просто претенденты на престол всегда спешили побыстрее засвидетельствовать свои права на верховную власть в звонкой монете. Порой это было единственное, что они успевали сделать. Поэтому остается загадкой, почему такой выдающийся политик, как Богдан Хмельницкий, создав могущественное государство, не удосужился выпустить собственные деньги. Впрочем, существуют свидетельства, что это не совсем так.

Послы московского царя в Варшаве и Чигирине постоянно сообщали ему обо всем, что им удавалось разведать. В одном из докладов Алексею Михайловичу "Записка дьяка Григория Кунакова о добытых им в бытность в Польше сведениях касательно войны поляков с казаками в 1649 году, о сейме, о состоянии умов в Польше и проч." читаем: "А в Чигирине, где учинил Богдан Хмельницкий мынзу и деньги делают, а на тех новых деньгах на одной стороне меч, а на другой стороне его, Богданово, имя".

В Варшаве, в главном архиве древних актов, хранится письмо графа Станислава Потоцкого к королю Яну Казимиру от 29 октября 1652 года. В нем граф сообщает, что гетман Хмельницкий посягнул на его, короля, суверенные права и чеканит собственную монету. (Украина тогда была составной частью Речи Посполитой и выпускать деньги мог только король.)

Почему же в таком случае науке не известно ни единой монеты с мечом и именем Богдана? Начнем с монетного двора. Сегодня это огромное производство, а во времена Хмельницкого все необходимое для чеканки монет свободно помещалось в небольшом сундучке. Не исключено, что он все-таки выпустил небольшую пробную партию. О чем и проведали "лазутчики". Но не желая лишний раз обострять отношения с Варшавой, Богдан мог отложить выпуск собственных денег. Так что очень вероятно, что в каком-то тайнике до сих пор хранятся припрятанные великим гетманом до лучших времен монетные штемпели. Знать бы, где копать...

УСЛОВНО УКРАИНСКИЕ ДЕНЬГИ ГЕТМАНА ДОРОШЕНКО

А вот правобережный гетман Петро Дорошенко из всех преимуществ, которые дает право чеканки монет, отдавал предпочтение исключительно финансовым. Политические дивиденды его интересовали мало. Поэтому хотя он и завел монетный двор, дабы не ссориться с Варшавой, чеканил там исключительно польские полуторагрошевики, шестаки и солиды. Монеты Дорошенко ни пробой, ни внешним видом не отличались от коронных, поэтому сегодня выделить их из общей массы польских монет того времени практически невозможно. Такая вот "самостійная" мимикрия!