1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №232 (487) за 11.12.99

ВАЛЕНТИНА ДАЦЕНКО: "ЕСЛИ БЫ Я СТАЛА ПРЕЗИДЕНТОМ, ТО НАТАЛЬЮ ВИТРЕНКО НАЗНАЧИЛА Б МИНИСТРОМ ОБОРОНЫ"

Она в прямом смысле слова ворвалась в нашу редакцию. По деловому подав руку, уселась в кресло и как-то по-мужски начала размышлять о нелегкой женской доле в политике... Впрочем, председателя Всеукраинской партии женских инициатив Валентину Даценко жалеть не надо. Когда необходимо, она делает это сама... И вообще, эта женщина никогда не теряется. Вот сейчас, к примеру, дискутируют, кому премьером быть. А Валентина Ефимовна -- бац телеграмму Президенту -- "назначайте меня премьером!" О политике и о жизни наш сегодняшний с ней разговор.

"ПОЧЕМУ ЭТО ЖЕНЩИНУ НУЖНО СЧИТАТЬ КУХАРКОЙ?"

-- Валентина Ефимовна, создается впечатление, что вы своим имиджем собираетесь походить на... э-э-э, если так можно выразиться, не совсем толерантных женщин, которые идут во власть чуть ли не в буквальном смысле напролом. Вот вы заявили, что любой ценой выиграете следующие президентские выборы. Не много будет?

-- Конечно, женщину в нашей стране вообще могут не избрать Президентом, именно поэтому она должна каждый день заявлять о себе. Любой мужчина, то ли народный депутат, то ли бизнесмен, когда видит, что ему приходится на равных работать с женщиной, нередко старается ей помешать. Из-за личных амбиций. Поэтому я решила заняться политикой.

-- Вы считаете что, как говорил Ленин: кухарка может управлять государством?

-- Во-первых, для меня коммунистическая идея является утопией. А во-вторых, почему женщину обязательно нужно считать кухаркой? Мой муж меня тоже хотел к кастрюлям приобщить, но у него из этого ничего не вышло... Кстати, был и второй муж -- на 22 года моложе меня. Я его тоже прогнала.

-- Вы с ним развелись?

-- Да. И причем очень легко. Без переживаний.

-- Вы считаете себя феминисткой?

-- Нет. В общем, к мужчинам отношусь очень хорошо. Правда, мелковатые они нынче стали...

-- В каком это плане?

-- И в сексуальном тоже...

-- Наверное, некоторые политики после таких признаний начнут вас просто пугаться...

-- То, что меня мужчины боятся -- это ничего. Я считаю себя замечательной женщиной и матерью.

"ОТДАВАТЬ ВИТРЕНКО СВОЕ МЕСТО Я НЕ СОБИРАЮСЬ"

-- Скажите, пожалуйста, чем же вы лучше Витренко?

-- Я не говорю, что я лучше. Люди просто привыкли, что по телевизору показывают лишь Витренко. А я считаю, что она не подготовлена ни к политической, ни к экономической деятельности. И отдавать ей свое место я не собираюсь. Витренко вообще не имеет права претендовать на пост президента. Хотя сложилось ошибочное мнение, будто в нашей политике существует только две фигуры -- Витренко и Тимошенко.

-- Может быть, вы просто завидуете тому, что они достигли большего признания, чем вы?

-- Просто Витренко вошла в политику, когда сделать это было проще. Юле Тимошенко первый толчок дал Павел Лазаренко. А мне приходится добиваться всего самой... Я вообще-то по натуре не завистливая... Я и им не завидую, пусть эти женщины занимаются своим делом и дальше. Я много раз посылала Юле Тимошенко письма, но она мне так и не ответила. С Витренко выйти на контакт тоже очень трудно. Я неоднократно вызывала ее на публичную дискуссию на центральном телеканале. Каждый раз она отказывалась. Возомнила себя рангом выше...

-- Не возникало у вас желания объединить свои усилия и энергию с Витренко?

-- Чтобы я и моя партия с кем-то объединились? "Нет, дорогие! Пока отдыхайте!", -- скажу я им. С Витренко вообще объединиться невозможно. Ведь она никого вокруг себя не видит... Кроме того, представьте себе вариант: Даценко станет Президентом, Тимошенко -- премьер-министром, а Витренко -- председателем Верховной Рады. Это будет конец... места всем будет мало...

-- Но ведь, помнится, не так давно вы направили Президенту телеграмму, в которой предложили ему назначить вас премьер-министром. С кого же вы собирались формировать свой Кабинет?

-- Правительство я бы сформировала очень просто. 50% его составляли бы женщины. У меня есть много знакомых женщин-бизнесменов, которых я назначила бы соответствующими министрами. Да и, скажем, Витренко, на худой конец, можно поставить министром обороны (смеется). Хотя она и трусиха. Но порядок в армии будет ого-го какой! Тимошенко тоже можно поставить министром... экономики.

-- А, скажем, Валентину Довженко, Сюзанну Станик?

-- Довженко, как я считаю, со своими обязанностями справляется. Станик тоже грамотная женщина. А вот, что касается вице-премьеров... На их места у меня тоже есть люди -- знакомые по нефтяному бизнесу. Тигипко, кстати, весьма неглупый человек. Правда, он банком любопытным руководил, но что поделаешь, многие чем-то любопытным руководили... Вот первым вице-премьер-министром я Игоря Бакая бы взяла, точно. Очень интересный человек, молодой такой... Вообще, есть много достойных людей, надо только глаза открыть.

-- В той же телеграмме вы писали, что людей из Верховной Рады вы вообще не назначали бы ни на какую государственную руководящую службу...

-- Правильно, они пришли в парламент, поэтому пусть и занимаются законодательством. Верховная Рада и так постоянно препятствует работе Президента и Кабинета министров. Парламент должен рассматривать такие законы, которые направлены на улучшение экономического состояния страны, а он занят политическими передрягами. Поэтому толку от него, я считаю, в таком виде как он есть, немного. Может быть, вариант двухпалатного парламента что-то решит, когда партии и политические личности будут идти по отдельности в Верховную Раду и займут там каждый свое место. Сейчас же парламент представляет собой блуждающего форварда. Наша Верховная Рада принимает какие-то единичные законопроекты: то по тракторным структурам, то по трастам, то Бог его знает по чем. Каждый депутат что хочет, то и творит под себя.

-- Если у вас столько умных идей, то почему вы не баллотировались в президенты в этом году?

-- Во-первых, денег не хватило. Во-вторых, это еще не мое время. К тому же я считаю, что Леонид Кучма был наиболее реальным претендентом на этот пост. Если доживу, в следующих президентских выборах все равно буду участвовать. И того фокуса, который мне учудил председатель Центризбиркома Михаил Рябец при регистрации моей кандидатуры на этих президентских выборах, уже не будет. Он мне написал, что неправильно оформлены партийные документы. Я ему сказала: "Михал Михалыч, в 2004 году собирешь свой портфель и прямым ходом из Центризбиркома в Желтые Воды".

-- Может, вы еще кого-то собираетесь отправить на рудники?

-- Я пока еще не думала...

-- А если бы вы на этих выборах заняли, допустим, одно из последних мест...

-- Я не переживала бы... Тем более, западные эксперты так не считают. Набрала бы процентов пять. Думаю, что мой рейтинг стоял бы где-то рядом с Витренко. Поэтому меня никуда и не пускают.

"ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТУ ВТОРАЯ ТАКАЯ?"

-- У вас есть какие-то связи в администрации Президента?

-- Я со всеми в хороших отношениях.

-- Почему же вы говорите, что к Президенту вас не пускают?

-- Наверное, думают: есть уже одна Витренко, зачем еще другая?

-- Ваш политический "мистицизм" напоминает стойкие уверования некоторых в якобы "достоверные" предсказания Нострадамуса, что в Украине президентом должна стать жещина...

-- Да это так и будет! Я родилась 26 ноября, говорят, под тринадцатым знаком гороскопа -- Змееносца. Я считаю, что очень многое зависит от самого человека и, к сожалению, от финансов. Вот пашу-пашу, а ничего не получается, потому что денег все равно нет.

-- Скажите, а где вы берете средства на раскрутку партии?

-- Пока я вкладываю только свои собственные. Сама езжу по стране, выступаю, обо мне пишут в газетах... Другого пути нет. У нас же не существует закона о партиях.

-- Если вы станете Президентом, то, наверное, начнете "крутые" разборки?

-- Первый указ, который я издам -- проверить государственный бюджет. А потом начну "разборки" в регионах, посмотрю, куда главы обладминистраций девают деньги. Меня удивляет, почему Леонид Кучма очень лояльно к ним относится. Я бы на его месте вызывала их на ковер, закрывала дверь кабинета и дубинкой, дубинкой...

-- Неужели вы способны кого-то побить?

-- Бить я еще никого не била, кроме... дивана. Я человек вспыльчивый и очень суровый. Но вот парламент перебила бы весь. Разве это можно слушать? Скажем, решается вопрос о сельском хозяйстве. Сидит Ткаченко и говорит Витренко: мол, ты ба, лучше в сельхоз и не лезла ба, потому что там ни хе.. ...ничего не догоняешь. А сам-то он что смыслит в этом? А "красные" сидят еще и улыбаются. Построили себе на деньги народа домища и довольны. Я бы их всех просто обложила бы матом... в полный рост. Культурно так... Ткаченко отправила бы в отпуск, пусть отдыхает. Я его в упор не понимаю, как и Мороза.

"У МУЖЧИН ПОЛИТИЧЕСКОГО БУДУЩЕГО УЖЕ НЕТ"

-- Как вы считаете, может ли существовать аналогичная вам Партия мужских инициатив?

-- На здоровье, лишь была польза. Даже с женскими инициативами могут объединиться. Например, у меня в партии некоторые мужчины руководят областными партийными организациями. Они нашу партию не считают каким-то феминистским движением.

-- Вы себя неоднократно называли одинокой волчицей...

-- Я человек вообще-то самостоятельный и никогда ни на кого не полагаюсь. Как правило, всю нагрузку и в партии несу сама. Я вообще могу заменить сотню человек, когда у меня нет денег, чтобы им заплатить за работу.

-- У вас дети есть?

-- Двое, сыновья. Старший живет в Киеве, занимается бизнесом, а младший со мной. Есть уже и внучка.

-- И напоследок, если можно, скажите откровенно: не является ли ваша любовь к политике последствием неудовлетворенности личной жизнью?

-- Нет. Просто я считаю, что за женщинами -- будущее, а у мужчин в политике будущего уже нет...