1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №232 (487) за 11.12.99

В КУХНЕ БОЖЕСТВ "БОГУЮТ" ФРУКТЫ

Некоторые женщины уже заметили "зимнее" прибавление в весе. Что делать? Так ведь пост начался! А кулинары индийской ведической кухни предлагают сделать его вкусным и оттого -- желанным. У нас в гостях Титикша Дэви Даси, а в миру Тамара Чернова -- повар киевского отделения Международной благотворительной миссии "Харе Кришна -- Пища для жизни".

"БРОШЕННАЯ ПИЩА, КАК ПОТЕРЯВШИЙСЯ РЕБЕНОК"

По профессии Тамара бухгалтер. Но однажды прочитала книгу "Бхагават-Гита, как она
есть" и... расплакалась. Так ей стало жалко себя, грешницу. Позже она попала в Храм к кришнаитам и стала преданной (так называют себя послушники этой церкви). Ее новое имя в переводе на русский означает "терпение". Сначала Тамара распространяла ведическую литературу, но ее духовный учитель посоветовал заняться приготовлением пищи. И как в воду глядел. Вскоре Тамара поняла, что поварское дело -- ее призвание.

-- Тамара, кришнаиты не едят мяса и даже яиц. Вам легко удалось стать вегетарианкой?

-- В общем-то да. Я отказалась от мяса, можно сказать, в один день. А вот блины без яиц были для меня чем-то революционным. Но они получились с первого раза и пышнее, чем обычно. Потом поняла -- яйца сильно скрепляют тесто и не дают ему свободно подниматься. После блинов я смело взялась за бисквит.

-- Ой, я люблю бисквит желтенький, а без яиц какого он цвета?

-- Какого угодно. Желтым его сделает куркума. Корица -- кофейным, а пищевые красители хоть зеленым, если вам это нравится. Главное -- выдержать технологию. И не оставлять пищу во время готовки "в одиночестве". Надо следить, как она варится, не думая ни о чем больше.

-- Ну, а если что-то должно вариться очень долго? Да сейчас и кастрюли есть с наворотами -- закрыл и забыл: ничего не сбежит, не сгорит. Зачем же возле нее стоять?

-- Ни в коем случае нельзя поставить кастрюлю на огонь и пойти смотреть телевизор. Вас не спасут никакие навороты. Ведь пища, как человек, не любит, когда ее бросают. Вы должны понять ее, когда готовите. По движению воды, по меняющемуся цвету продуктов можно каждую секунду узнать, как они там себя чувствуют и сделать огонь меньше или сильнее, вообще снять кастрюлю с плиты. А брошенная пища -- как потерявшийся ребенок: сначала он радуется и шалит, а потом паникует: "Мамы нет!"

Когда ваша еда переваривается или подгорает, в ней накапливается отрицательная энергия. Так тонкий мир, незримо окружающий нас, пользуется нашей бесшабашностью. При этом ему легко через пищу проникать в организм и нарушать в нем гармонию. "Вынуть" же эту отрицательную энергию из вашего борща не сможет даже самая дорогая кастрюля. Поэтому нужно вкладывать в готовку не только знание рецепта и навык, но и сознание. А оно должно измениться раньше, чем вы станете у плиты.

-- Мы материалисты и нам трудно представить пищу личностью. Это звучит фантастично.

-- Мы, преданные, ведь тоже не мистики, а наша настольная книга -- "Аюр-веда" -- просто самый древний трактат по биологии, гигиене, медицине и питанию. Она дает советы, с которыми согласны современные диетологи. Нужно есть в одно время, в спокойной и приятной обстановке, учитывать сочетаемость продуктов, поститься, не переедать, "не заливать огонь пищеварения водой", то есть не пить сразу после еды.

-- А в отношении эмоциональной энергии?

-- В пищу мы закладываем те эмоции, которые преобладают в нас в данный момент. Каждой хозяйке известна ситуация: продукты качественные, еда вкусная, а "не пошла" -- у мужа разболелся желудок, плохой привкус во рту. Откуда? Оказывается, это все эмоции. Вы прибежали с работы, не раздеваясь, почистили картошку. Пока она варилась -- переоделись, выругали сына-школьника, а сами мысленно прокручивали конфликт на работе. А потом и сами "съели", да еще и семью накормили этим "отрицательным зарядом".

ЖЕЛЕЗНЫЙ ЯЩИК НА ОГОНЬ -- ВОТ И ВСЯ ДУХОВКА

-- Кажется, приготовление пищи -- это действительно серьезно. Тамара, а вы пробовали настоящие индийские вегетарианские блюда? По-моему, без этого нельзя научиться их готовить.

-- Сначала пыталась что-то делать по книгам. Но вы правы, по-настоящему я поняла, как нужно готовить, только после поездки в Индию в 1995 году.

-- У вас был какой-то "кулинарный махатма"?

-- Нет (смеется). Специального учителя не было. Мы ездили по храмам Индии как паломники. И поверьте, достаточно посмотреть и попробовать, чтобы научиться готовить в общем-то несложные блюда. Тем более, что я была на Кухне божеств.

-- ?!

-- В храмах Индии постоянно раздают пищу нуждающимся, поэтому там есть кухни. А еще есть обычай три-четыре раза в день подносить прасад Богу. Иногда это 18 блюд. Для их приготовления есть специальная Кухня божеств и пуджари -- человек, который их готовит.

-- А как вам удалось проникнуть на эту кухню?

-- Туда может зайти каждый. Ничего экзотического в ней нет -- обыкновенные шкафы, холодильники и газовые плиты. Правда, многие блюда готовят только на открытом огне. Для этого тоже есть место и большие котлы. Очень смешные духовки: железный ящичек, закрывающийся герметично, подвешивают или ставят на открытый огонь. Все.

-- А не подгорает?

-- А повара на что? Профессионалы в Индии удивительные. Они так проворно снуют по кухне, что успевают готовить до 30 блюд одновременно. Иногда даже бегают, чтобы ко всему успеть. И знаете, из огромной массы паломников меня допустили до служения Кришне. То есть я смогла принять участие в приготовлении прасада.

-- Как же вас выделили из такой толпы?

-- Выбор происходит спонтанно: выходит преданный и непонятно по каким признакам выбирает паломника, обращаясь к нему с вопросом, хочет ли тот служить Кришне. Так выбрали меня. Я просто полетела на кухню!

-- И что пришлось делать?

-- Чистить овощи.

ИНДИЙСКИЙ ЙОГУРТ МОЖНО РЕЗАТЬ НОЖОМ

-- Тамара, а были ли открытия, сделанные в Индии?

-- Обязательно. Два маленьких и одно большое. Во-первых, научилась печь пури: тонкие-тонкие лепешки, которые, когда их жаришь в топленом масле, раздуваются, превращаясь в полые шарики. У меня они не получались. В Индии я увидела, как их месят, и все поняла. А, во-вторых, другими глазами посмотрела на фрукты. Мы привыкли, что это десерт. В Индии же ими завтракают, обедают и ужинают. Увидев огромное разнообразие индийских салатов, я стала смело работать с фруктами.

-- Это, как я поняла, два маленьких открытия. А где третье -- большое?

-- (Смеется.) Оказывается, в родном селении Кришны, где он провел свои детские годы -- Вриндаване -- индусы говорят по-русски! Это небольшое село, где самое высокое здание в три этажа. Но жители могут сносно общаться с паломниками практически из всех стран мира.

-- Европейцы спорят, кто первый изобрел йогурт, а индусы исстари едят себе салаты с йогуртами и помалкивают. Какой же йогурт у них?

-- Настоящий. Они делают его густым, как наш молочный кисель, который можно резать ножом. Молоко для йогурта нужно вскипятить и в теплое добавить закваску. Через шесть часов йогурт готов. Вы тоже его можете сделать, в качестве закваски использовав наш, но обязательно "живой" йогурт, где есть особые бактерии. А дальше делайте с ним что угодно: добавляйте туда фрукты, заправляйте им салат. И смело эксперименируйте! Режьте все подряд -- яблоки, мандарины, апельсины, папайю, бананы, орехи, изюм, виноград...

-- Стоп, стоп! Как резать апельсины? Сок вытечет! Как из винограда вынуть косточки?

-- Можно и не резать, кладите дольки целиком. А вот с виноградом сложнее. В Индии весь виноград без косточек. У нас эти сорта дорогие. Так что либо обходитесь без винограда, либо покупайте дорогой, либо... предложите гостям блюдечко для косточек. А постов не бойтесь -- всегда есть фрукты и молоко. Поверьте, без мяса и яиц вполне можно обойтись.