1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №233 (488) за 14.12.99

НАТАША КОРОЛЕВА ЖДЕТ РЕБЕНКА... В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ

Ее карьера на эстраде начиналась как в сказке про "Золушку": обычная киевская школа, занятия музыкой, мама-хормейстер, мечты... Все изменила встреча с принцем -- уже очень известным в то время композитором и исполнителем Игорем Николаевым. В одних интервью Наташа Королева рассказывает, как она (вернее, мама) добивалась его благосклонности (с помощью украинского борща и пампушек), в других -- как Игорь добивался ее, Наташиной, благосклонности. Правда сегодня не так уж важна, ведь факт остается фактом -- она добилась приглашения на бал и даже стала маленькой принцессой попсовой тусовки. А чего ей это стоило -- можно только догадываться тем, кого она сегодня кормит нехитрыми баснями...

"ВО МНЕ ВСЕ ВРЕМЯ БОРЮТСЯ ДВА ЧЕЛОВЕКА"

-- Наташа, петь вы начали рано, и образ такой украинской румяной нимфеточки был вполне органичен. Но сегодня, когда вам 26, не пора ли его несколько откорректировать?

-- Ну, конечно, со временем человек меняется. Я взрослею, и по мере этого будет как-то меняться репертуар. Хотя недавно я разговаривала с Матецким, и он мне сказал: "Наташа, постарайся подольше не терять свою наивность и детскую публику, которую завоевала". Ведь многие артисты хотят видеть на концертах то количество детей, которое вижу я. Ребенок приводит на концерт двух взрослых. Эта ниша занята пока мной, "Маленькой страной" Наташи Королевой, и глупо было бы вот так взять и резко измениться. Хотя, конечно, время безжалостно ко всем нам.

-- Не так давно вы снимались для "Плейбоя", и к образу наивной девочки присоединился еще один -- секс-эппил... Вам это приятно?

-- Наверное, кому-то это понравилось, кому-то -- не очень. Некоторые журналисты даже пишут: "Вот, дескать, это вульгарное "гэ", эти "сиськи", но поверьте мне, что эпатажем я специально занимаюсь в очень редких случаях. Такие песни, как "В темной комнате" или "Палочка-выручалочка" -- скорее, для журналистов, чтобы им было о чем писать. Потому что я никому не смогу внушить, что я совершенно другой человек.

-- Какой?

-- Я Близнец по знаку, и во мне все время борются два человека, но (очень наивно) хороший побеждает. Конечно, мне хотелось бы быть более целеустремленной, потому что лень -- ужасное качество для человека моей профессии. В воспитании этого качества мне помогло строительство дома: я понимала, что если я каждый день в 9 утра не приеду на стройку, то все останется в такой же разрухе, и этот дом не построится никогда. Еще я стала воспитывать в себе обязательность -- пообещала, значит, должна сделать. Меня очень раздражает в людях, когда обещают и не делают. Все, кто со мной работают, об этом знают. Я не буду устаивать скандал и лишать кого-то зарплаты, просто сделаю выводы и когда придет момент, постараюсь, чтобы этот человек исчез из моего окружения. Но это воспитывается постепенно.

"Я ПРЕКРАСНО НАХОЖУ ОБЩИЙ ЯЗЫК С ПРОСТЫМ СТРОИТЕЛЕМ И ДВОРНИКОМ"

-- Наташа, в последнее время вы зачастили в Киев, и не всегда сугубо по делу. Есть какие-то особые причины для участившихся встреч с друзьями?

-- Во-первых, мне очень интересно, что с ними всеми произошло за это время. Друзья детства -- самые верные и преданные. И с ними я могу быть просто той Наташей Порывай, которой я уехала из Киева. В последнее время я стала понимать, что это важно в жизни. Вот недавно моя близкая подружка, с которой мы в школе играли в театре (она -- бабу Палажку, я -- бабу Параску) выходила замуж. Я приехала специально на свадьбу, чего никто не ожидал. А для меня общение с ними -- отдушина, положительные эмоции.

-- А в московской эстрадной тусовке вы уютно себя чувствуете?

-- По крайней мере, те люди, с которыми я там дружу, -- очень достойные. Конечно, положение очень влияет на мозги: если хочешь проверить человека, дай ему много денег -- и посмотришь, что будет. Часто все меняется на 180 градусов. Я же прекрасно нахожу общий язык с простым строителем, дворником и человеком, занимающим большой пост, если их души открыты для нормального, человеческого общения.

-- В своих интервью вы часто подчеркиваете, что мужчиной можно и нужно управлять, только делать это надо "тонко и хитро"...

-- Конечно. Женщина должна управлять мужчиной, делать так, как нужно ей. Другой вопрос, что делать это надо незаметно, и тогда семья будет цела, и любовь на долгие годы сохранится. Потому что если ты конкретно "включаешь" главу семьи и открыто ставишь мужа "под каблук", то рано или поздно каблучок свой можно подломить. Женщине не обязательно быть умной, начитанной и образованной, но мудрой, хитрой -- обязательно.

-- Чувствуете разницу, когда общаетесь со взрослыми мужчинами и юношами своего возраста?

-- Мне легко общаться со взрослыми мужчинами (например, с теми же Лещенко и Винокуром) и с их детьми, которые младше меня. У родителей есть опыт и знания, у их детей -- молодая энергетика, которая меня заряжает. С последними мне интересно поехать покататься на роликах или великах.

-- Говорят, что эстрадные мужчины очень мало похожи на мужиков?

(В это время слышен возглас гримерши Королевой: (басом) "Пидарасы, что ли?")

-- Да нет, я, собственно, не о них...

-- Я понимаю. Кто амбициозен и по-звездному с приветом -- с такими просто не общаюсь. Вообще-то вы правы, в чем-то артист -- существо бесполое. Но маска прирастает не ко всем. Такие люди, как Розенбаум, Кобзон и многие другие в жизни -- настоящие мужики.

"Я ДОЛГО СОПРОТИВЛЯЛАСЬ И НЕ ПРИНИМАЛА УХАЖИВАНИЯ ИГОРЯ НИКОЛАЕВА"

-- Вам легко представить себе брак с Николаевым длинной в 30--40 лет?

-- (Вздыхает.) Представить сложно. Мы с Игорем знакомы 10 лет, 7 из них -- в браке. Это очень большой срок, для людей которые вместе работают и живут. При этом оба -- непростые люди. Игорь -- человек творческий, сложный, со мной -- тоже не сахар. Стараемся находить точки соприкосновения в самых конфликтных ситуациях. Но 30 лет... Не знаю... В мире настолько много соблазнов и каждый может оступиться...

-- Что значит в этом случае "оступиться"?

-- Представьте себе, что на его пути появится какая-то молодая девушка...

-- Ну появится... Ну и что?

-- Ну и все. Брак рухнет.

-- Но ведь она может появиться не до такой степени, чтобы брак распался.

-- (Смеется.) Дай Бог, чтобы все так и было.

-- Я вот о чем: где границы этого замечательного "оступиться" в вашем случае, когда можно простить?

-- Можно простить и всему найти оправдание, если это незначительная измена.

-- Наташа, какая измена по-вашему незначительна?

-- Мимолетная. А вдруг эти мимолетные чувства дали какой-то новый виток творчеству? Я это могу понять. Но бывают вещи неслучайные и тому пример история со мной. Были же жена и ребенок... Хотя, я долго сопротивлялась и не принимала его ухаживания. Но он принял решение сам. Но кто может быть застрахован от повторения этой же ситуации?

-- А если она возникнет, он опять примет решение без вас?

-- Ну да... Может объявить мне приговор. Но я его настолько хорошо знаю, что смогу это предусмотреть и стараться не допустить, чтобы все зашло так далеко. Я очень много думала, почему Игорь, прожив с женой 12 лет, все же расстался с ней. Она же все-таки могла его удержать...

-- Как, Наташа?! Зачем и каким образом удержать человека, который больше не хочет быть с тобой?

-- От хороших мужей и жен не уходят.

-- Уходят разве потому, что кто-то хороший или плохой?

-- (Горячо.) Нет-нет! Но каждый человек ждет понимания. Страсть прошла, любовь тоже проходит со временем. А взаимодействия нет.

-- Взаимодействие хорошо при деловых контактах, но штамп в паспорте -- совершенно лишнее украшение, когда прошло все остальное.

-- ...Игоря жена совершенно не вникала в его жизнь -- он пел песни, гастролировал и был предоставлен сам себе.

-- Если бы вы были врачом или волейболисткой, у вас бы тоже было меньше возможностей вникать в жизнь Игоря. Он, предположим, на гастролях, а вы в волейбол играете.

-- Опыт показывает, что вторая половина артиста должна бросить свои поликлиники и волейболы и посвятить себя этому человеку. Когда каждый занят только своей карьерой, такая семья долго просуществовать не может. Жена Малинина Эмма, являясь прекрасным врачом, все равно отодвинула свою карьеру на второй план. Поэтому и брак у них держится столько лет. Если бы я не пела, я была бы гениальным продюсером Игоря Николаева.

"ВОПРОС О РЕБЕНКЕ ВСЕ ВРЕМЯ СТОИТ НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ И... СКОРО РАЗРЕШИТСЯ"

-- Мы говорили об идеальной семье. Может так случиться, что для вас все равно рано или поздно встанет вопрос о детях?

-- Да! Он все время стоит на повестке дня и возможно (потупилась)... в скором будущем разрешится.

-- То есть беременность вас не пугает, как несколько лет назад?

-- Нет-нет! Ни в коем случае! Да и возраст уже поджимает. Пора!

-- Как вы думаете, почему не сложилась сольная карьера у вашей сестры Руси?

-- Прежде всего она поленилась. Кроме того, у нее нет напора, который есть у меня. Не хватило желания остаться на эстраде.

-- Есть еще третий нюанс -- деньги...

-- Нет!!! Когда она стала популярна, за деньги еще не все продавалось. И поверьте мне, в наш последний тур "Две сестры" в Украине было вложено немало денег. Она могла бы сделать второй шаг, но его не последовало. Артист должен уметь делать свою карьеру самостоятельно.

-- Вам жаль, что этого не случилось?

-- Мне -- да. Но с другой стороны, я смотрю и вижу, что сама она от этого не страдает. Может, и хорошо -- она найдет себя в другом.

-- Что может заставить вас уйти со сцены?

-- Рождение ребенка -- на некоторое время. А так... Наверное, ничего.

-- Чего хотите для себя?

-- Здоровья. Иногда в самые неподходящие моменты оно подводит. А все остальное -- обязательно будет. Я жизнерадостный человек и никогда не впадаю в уныние, потому что это самый большой грех.