1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №235 (490) за 16.12.99

ШВЕЙЦАР, ВОСПИТАТЕЛЬ И КАЗЕННОЕ ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ

Слухи о том, что приватизация жилья закончится в конце нынешнего года -- это всего лишь слухи. На самом деле всем, кто еще не успел приватизировать родные апартаменты, Верховная Рада дала дополнительный шанс -- продлила означенный процесс до конца 2000 года. Но если уж начинать -- то сегодня: как раз хватит времени на все связанные с вышеназванной операцией бюрократические формальности.

Приватизация как процесс передачи государственного имущества в собственность другим лицам, то есть простым смертным, началась еще в далеком 1993 году. С тех пор жилье может перейти в руки нового собственника в период действия приватизационных жилищных чеков (механизм их действия схож с практикой использования компенсационных сертификатов). Стоимость этих чеков в разное время была разной -- 420 тыс. купоно-карбованцев в 1994 году и 200 грн. сегодня.

Пика популярности приватизация достигла в 1994 году, когда жилье перешло в собственность 994 тысяч граждан. Самым неурожайным оказался 1997 год -- всего лишь около 520 тысяч украинцев оформили "сделку" с государством. За это время, понятное дело, возникали какие-то вопросы, проблемы. Одни удавалось решить быстренько, другие заставляют умные головы болеть и по сей день. О накипевшем и собрались поговорить журналисты с главой специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации Александром Рябченко. Встреча состоялась на традиционных "посиделках" в пресс-клубе "Рыночные реформы".

Есть два момента, наиболее остро интересующих сегодня граждан: приватизация "малосемеек" и домов, "претендующих" на капитальный ремонт. 70% из всех "малосемеек" -- общежития, а о том, чтобы приватизировать этот неисчезающий вид жилья, пока что речь не идет. Другое дело, что не все носящее название "общежитие" таковым является. Зачастую обыкновенные дома коридорного типа с полноценными, хотя и маленькими, комнатой, кухней, ванной, санузлом, нередко даже с балконом, называют (в том числе и в документах тоже) общежитиями, напрочь забывая о том, что "общага" -- это обязательный вахтер (швейцар) при входе, воспитатели, казенная мебель (которой можно, и даже нужно, пользоваться), регулярная смена постельного (тоже казенного, естественно) белья. Если всего этого в вашей "общаге" нет, можно смело требовать изменения статуса вашего дома, чтобы получить в дальнейшем право приватизировать драгоценные квадратные метры. Что касается "капремонтных" домов, то среди них лишь одна пятая отвечают установленным нормативам. Так что, если найдете хоть малюсенькое нарушение, касающееся "ремонтных" документов -- взяв его на вооружение (с помощью суда, конечно), сможете добыть разрешение на приватизацию.

На сегодняшний день в Украине приватизировано уже 57% жилья. Много это или мало -- не нам судить. Но вопросы по-прежнему возникают. Так, например, что делать после 2000 года с неиспользованными ("не успел", "не захотел") жилищными сертификатами? Или: сколько раз можно использовать жилищный сертификат (в законе сказано о праве его использования, но ничего не говорится о "кратности") в случае получения одной семьей нескольких квартир, например. А если смотреть в целом, то где гарантии, что в будущем за квартиру, перешедшую в собственность жильцов, не "заломят" такой налог, что жить в государственной, исправно оплачивая лишь аренду, будет намного дешевле?