1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №236 (491) за 17.12.99

"Я ПЕРЕОЦЕНИЛ КРИТИЧЕСКУЮ МАССУ ЗДРАВОГО СМЫСЛА В ОБЩЕСТВЕ"

Завершается 99-й -- очень непростой год для телевизионщиков. О некоторых его итогах и планах на будущее -- наш сегодняшний разговор с генеральным продюсером телеканала 1+1 Александром Роднянским.

-- Год, действительно, тяжелый, но я не убежден, что предстоящий будет легче. Впрочем, это часть профессии и любой человек, который ею занимается, может сделать выбор -- продолжать либо найти более располагающее к жизни и приятным размышлениям место.

Несмотря на то, что в минувшем году была масса профессиональных и человеческих разочарований, определенные сложности, мы не только продолжаем жить и развиваться, но и пришли к началу следующего года с огромным количеством планов. Так что в целом итог года -- позитивен. У меня деятельное отношение к происходящему -- его можно менять к лучшему.

-- Какого характера разочарования, о которых вы говорили только что? Речь идет о коллегах, партнерах, еще о ком-то?

-- Бывали разочарования и в коллегах... Но самое большое разочарование состоит в том, что я переоценил наличие критической массы здравого смысла в обществе и степень ответственности ряда людей за свои действия. Конечно, это неприятные открытия и подчас кажется, что оставаться прагматичным человеком легче, чем поддаваться эмоциональным порывам. Кроме того, я всегда был противником "простых решений" и радикальных шагов, потому что с их помощью мир изменить невозможно.

Грустно, что снизились профессиональные критерии: сегодня можно то, что еще совсем недавно считалось бы просто неприличным. Можно писать плохо, мерзко и быть уверенным, что никто не обратит на это внимание, не отвернется, не высмеет. Точно так же можно снимать тенденциозные передачки. Понимаете, оценка большинства важна, когда мы говорим о рейтингах, но когда речь идет о критериях хорошего вкуса и того, что называется русским словом "прилично-неприлично", тут меня меньше всего интересует мнение большинства. Тут достаточно 2-3-х авторитетов. Условно говоря, для меня мнение академика Сахарова всегда было важнее, чем мнение миллионов советских граждан. Поэтому еще одно разочарование -- слабые механизмы противодействия непрофессионализму.

-- Будут ли в будущем году какие-либо идеологические, стилистически и проч. изменения в эфире 1+1?

-- Мы становимся более эффективным предприятием. Уже с января, сразу после новогодних праздников (которые будут проходить под девизом "Так бывает только в двухтысячном"), в эфире 1+1 будет много изменений. Останутся популярные программы и ведущие, все остальное уйдет. На "Сніданке" появятся новые ведущие, декорации, дизайн. Будут изменения в ТСН...

-- Сохранили ли вы прежние взаимоотношения со своими западными партнерами?

-- Более того, они укрепились. Недавно приезжал Лаудер, мы провели ряд интересных бесед.

-- Есть ли какие-то особые требования к вам со стороны инвесторов?

-- Особых -- нет. Есть одно основное требование: предприятие не должно быть затратным. Партнеры заинтересованы в нашем дальнейшем развитии, в частности -- в строительстве студии.

-- Александр Ефимович, ходят слухи о политическом и финансовом давлении на ваш канал со стороны некоторых украинских олигархов?

-- Я не вступаю в обсуждение вопросов такого рода. Это досужие разговоры, распостранявшиеся теми, кто рассчитывал поучаствовать в поствыборном процессе "наказания невиновных и награждения непричастных". От себя могу добавить, что ситуация на канале достаточно стабильная.