1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
Выпуск газеты Сегодня №236 (491) за 17.12.99
КУШАТЬ ПОДАНО!
Продолжим наше "застолье" и поговорим о том, что и как едят. Сначала несколько общих правил. Еду из общей посуды берут разложенными столовыми приборами: взяв вилку в левую руку, а ложку в правую, выбранную еду кладут в свою тарелку. Не нужно накладывать одновременно несколько холодных закусок и салатов. Неприлично и оставлять на тарелке недоеденным то или иное блюдо, ведь это прямое неуважение к хозяйке дома. Поэтому, накладывая еду, следует подумать о двух вещах: все ли положенное на тарелку будет съедено и хватит ли этого блюда всем. Хозяйка дома начинает есть первой, она же ненавязчиво советует, какой соус или салат лучше взять к тому или иному блюду. Если вам какое-то блюдо неизвестно, незаметно понаблюдайте, как его едят другие.
Хлеб из тарелки или корзиночки берут руками и кладут на тарелочку для хлеба или на край закусочной. Едят его, отламывая небольшими кусочками. Маслом или паштетом его намазывают, удерживая пальцами левой руки на тарелке. Хлеб, намазанный маслом или закусками, едят ножом и вилкой. Если хлеб нужно намазать медом или вареньем, то ломтик хлеба прежде всего разрезают на продолговатые кусочки. Масло можно намазывать на все виды хлеба, тосты, лепешки.
Бутерброды, сандвичи берут руками, если их подают с напитками до начала обеда. За столом же бутерброды едят с помощью вилки и ножа.