1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №237 (492) за 18.12.99

ИГОРЬ ЧЕРВИНСКИЙ: "ВЫЧЕРКНИТЕ МЕНЯ ИЗ БЕСПЕРСПЕКТИВНЫХ"

Имя Игоря Червинского в мире спорта не ново. 17-летний пловец не раз заявлял о себе на международных юношеских чемпионатах. И даже выигрывал "золото". Но того, что он сможет обыграть именитых пловцов на взрослом чемпионате Европы, никто не ожидал.

-- И как же тебе это удалось? Тем более, что одним из соперников был легенда плавания на короткой воде немец Йорг Хоффман?

-- Думаю, весь фокус в разных методах тренировок. Малая вода отличается от большой тем, что здесь в два раза больше поворотов. Мало того, что даешь отдых ногам, оттолкнешься -- и толчком тебя выносит чуть ли не на середину бассейна. Я тренируюсь на большой воде, на ней вырабатывается большая выносливость, -- Йорг, видимо, на малой. На этом мы с тренером построили свою тактику.

-- Это теория. А на практике как все было?

-- (Улыбается). Стоим мы на старте, я гляжу на немца -- у него вид такой, будто он уже победил. А я притаился. Я "темная лошадка", меня еще никто не знает. Может, слышали, что хорошие результаты показываю, но всерьез никто не воспринимает.

Я тактику немца хорошо знал. Как-то выступали вместе на Кубке мира, но тогда я еще не был готов. Хоффман первую половину дистанции вовсю "рвет", а оторвавшись от всех, вторую уже спокойно доплывает. Я хоть не привык так плавать, но на этот раз решил рискнуть: как он, стремительно начать дистанцию, вцепиться в него и не отпускать. Хоффман вперед -- я за ним. Потом вижу, он начал немного сокращать обороты. Ну, думаю, еще не вечер, стайерская дистанция начинается после 800 метров. И точно, до половины дистанции он еще не уступал мне, потом наступил перелом. Мне уже и самому плохо, начинают мышцы "ломить". Но иду с ним на равных, а через два круга я стал лидировать. Обыграл его на три секунды. Хорошо поборолись.

-- Он в интервью говорил, что не мог понять, как этот паренек мимо него проскочил.

-- Понимаете, он привык быть первым, он заслуженный, опытный стайер, что он мог еще сказать.

-- Ты сам себе такую сложную дистанцию выбрал, или тебе тренеры подсказали?

-- Я всегда плавал стайерский кроль, и тренер не возражал, потому что я выносливый. У меня ведь вначале совсем плохо получалось. Результатов добился за счет работоспособности. Каждый день до шести часов в воде, еще часа два в тренажерном зале и час-полтора кроссы бегаю.

-- И сколько лет ты в таком режиме?

-- С пяти лет. Все началось с неприятного случая. Моя сестра купалась в озере и стала тонуть. Слава Богу, спасли, а чтобы подобное не повторилось, родители отвели ее в бассейн учиться плавать. Я увязался за ней. Лет до десяти барахтался в маленьком бассейне, потом перевели в большой, но надежд на меня не возлагали. Родители мои невысокого роста. Ясно было, что великаном не вымахаю, поэтому меня все время грозились выгнать из секции, если буду последним приходить. До шестого класса так и пас задних, потом немного прибавил, а когда засветилась перспектива попасть в спортинтернат, я как поднажал! Очень хотелось всем доказать, что плавать буду, вырасту высоким и смогу побеждать.

-- И что, лень-матушка тебе не знакома?

-- Ну, врать не буду. Бывает, во время поездок пара дней выпадает без тренировок, или заболеешь. Недельку без дела проваляешься -- потом неохота начинать тренироваться. Но когда уже в ритм входишь, как по цепочке -- бег, тренажеры, бассейн, -- места для лени нет. Ребята, которые легко обходили меня в детстве, давно бросили спорт. Когда давалось без труда, они и тренировались, а когда уже нужно было усилия прикладывать, чтобы результат рос, им стало неинтересно.

-- Когда первую победу отпраздновал?

-- В 1997 году в Португалии на детско-юношеском турнире завоевал свою первую золотую медаль. В 98-м в Москве на Всемирных юношеских играх -- две золотые, в Бельгии в том же году победил в юниорском чемпионате Европы, и в этом в августе в Москве выиграл "золото" на двух дистанциях -- 400 м и 1500 м.

-- Не было боязни перед солидной публикой во взрослых состязаниях?

-- Я всегда остерегаюсь. В квалификационных утренних заплывах "не высовываюсь", прихожу четвертым. А вечером в финале всегда быстрее проплываю. У меня организм такой -- не могу утром развить максимальную скорость. Но не беспокоюсь, знаю -- вечером по-любому будет лучше.

И очень помогает настрой на победу. Какой бы тяжелый соперник ни попался, обязательно настраиваю себя на медаль.