1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №237 (492) за 18.12.99

ОТЛИЧНОЕ МЕСТЕЧКО ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД ЕСТЬ И В КИЕВЕ!

Ценители изысканных блюд, благородного общества и располагающих интерьеров наверняка обрадовались, что в помещении, где с 1994 года и до недавнего времени располагался один из самых стильных ресторанов Киева "Студио", опять "кормят". В роскошном "Ле Гранд Кафе" по вечерам -- живой рояль, а ближе к полуночи -- спокойный джаз.

Ресторан уникален, может быть, не только для Киева и Украины, но и для всей Восточной Европы. Его реконструкция обошлась владельцам, группе компаний "Илта" во главе с исполнительным директором Теодоросом Маргеллосом, более чем в миллион долларов США. Идея дизайна в классическом стиле, несущего печать наиболее благородных из традиций славянской культуры, принадлежит французам с мировым именем: семейному тандему Лоры Велфинг и Джоржеса Патрика де Ричмонда. Материалами для отделки послужили ручной работы тканые ковры, расписанные вручную обои и изготовленная по специальному заказу мебель. Столики чайного зала деликатно освещаются бронзовыми настольными лампами, абажуры которых изготовлены из оболочки страусовых яиц. Посуда с логотипом "Ле Гранд Кафе" и эксклюзивные столовые приборы, зажженные свечи идеально подчеркивают благородство и в то же время некоторую "домашнесть" классического зала, дизайн которого столь неожиданно контрастирует с эклектикой хай-тэк, пост-модерна и арт-деко достопамятного "Студио". Персонал предупредителен, в то же время -- достаточно дистанцирован: сказывается выучка, полученная в течение трехмесячной стажировки в одном из самых известных ресторанов Европы, парижском "Льэсперанс". Хотя куда важнее, что стажировался у знаменитого тамошнего повара Марка Мено шеф-повар "Ле Гранд Кафе" Филипп Гереш.

Мсье Гереш не намерен поражать гостей количеством позиций в меню. Более того, в сравнении с предложениями конкурентов оно может показаться несколько аскетичным. Акцент же делается на исключительном качестве привозного сырья и его свежесть. Так, свежий норвежский лосось и копченое филе доставляют самолетом из Дании; в качестве поставщиков вин выбраны лучшие французские и итальянские компании. Если начнете с шардонэ, то оно вполне уместно будет и под "гардэн-салат" из слегка припущенных маринованных томатов и редиса, и под основное блюдо -- например, нежнейший лосось-гриль в рулетике из тончайшего бекона под петрушечным соусом и с соусом-майонез. (Не забудьте упредить основное блюдо супом-пюре из шампиньонов с равиоли). Что касается десертов -- то и в "Студио" тоже знали толк в обращении с тестом, но в "Ле Гранд Кафе" пирожные просто бесподобны. Особенно если дополнить их глотком "Курвуазье" -- только, как по мне, самой молодой выдержки: чистые легкие фруктовые тона прекрасно увяжутся с деликатным вкусом засахаренных долек свежих фруктов.

"В таком ресторане цены не могут быть низкими. Но они будут разумными", -- обещает основатель Теодор Маргеллос. Пока что предлагается несколько градаций вечерних меню (интернациональная и украинская кухни) от 35 до 55 у. е., причем порции достаточно велики и способны утолить аппетит не одного, а двоих и даже троих едоков. Ланч обойдется в 20 у. е., что по киевским меркам для кухни такого класса более чем приемлемо.