1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №238 (493) за 21.12.99

ДАЖЕ ВРАЧИ НЕ ЗНАЮТ, ЧТО ЕСТЬ ТЕСТ СУСЛОВА ВМЕСТО ПРОБЫ МАНТУ

Человека, у которого заподозрили туберкулез, ожидают суровые испытания. Его направят на рентген, а снимок "расплывется". Впрыснут туберкулин -- может распухнуть рука. Возьмут мокроту на анализ, а палочек Коха не обнаружат... Сколько нервов, времени, денег! И вреда здоровью. А профессор Евгений Суслов разработал тест, позволяющий "вычислять" туберкулез по капельке крови из пальца (газета "Сегодня" об этом писала). Казалось бы, можно радоваться. Но вот какой случай рассказала нам жительница Белой Церкви Галина Солтан.

"Я ДУМАЛА, ОН УМРЕТ У МЕНЯ НА РУКАХ!"

Андрейка родился слабеньким, болезненным. Когда ему было два года, сделали пробу Манту, чтобы проверить, нет ли туберкулеза.

-- В тот же день вечером температура у него подскочила под 40, он задыхался, синел -- я думала, что умрет у меня на руках, -- вспоминает Галина Ивановна. -- "Скорая" увезла нас в детскую больницу, и там написали такие диагнозы... Можно было с ума сойти! Отек Квинке, анемия, врожденный порок сердца... У него отекли легкие, горло, ну все!

Потом "порок" сняли, но добавили "обструктивный бронхит", потому что отек не прошел бесследно. Из больницы долго не выпускали: никто не знал, как унять приступы свистящего кашля, при которых температура снова прыгала под 40 градусов. Единственное, что помогало сбить температуру, -- растирание уксусом, разведенным пополам с водой.

С тех пор появилась одышка и мальчик совсем занемог. Даже лечебной физкультурой тяжело заниматься. А стоит немного простыть, не то понюхать -- кошмарная аллергия повторяется. Вдобавок врачи заподозрили, что у Андрея "разгорелся" туберкулез. И теперь, когда мальчику уже семь лет, Галину Солтан уговорили повторить пробу Манту -- под наблюдением врачей в тубдиспансере. После этого Андрей перенес за месяц два тяжелейших бронхита. А есть ли туберкулез -- непонятно. И врачи снова говорят, что надо делать пробу... Галина Ивановна приготовилась к неприятностям, но тут ей попалась на глаза статья в газете "Сегодня" -- "Суслов против Манту..." До чего просто: не надо ничего впрыскивать под кожу, вся реакция проходит на стекле. Через пару часов диагноз готов. И никакой аллергии!

ЗАЧЕМ СМЕРТЕЛЬНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ?

Недолго думая, Галина Ивановна с Андрейкой поехали в столицу. Но не тут-то было. В поликлинике Института фтизиатрии и пульмонологии, где работает профессор Евгений Суслов, настаивали: без пробы Манту никак нельзя определить, болен ребенок туберкулезом или нет. "Если боитесь, что снова будет аллергия -- оставьте сына в стационаре, мы понаблюдаем..." Хорошенькое дело -- "оставьте". Если Андрей не болен, то может заразиться в больнице! Галина Солтан все же разыскала лабораторию Евгения Суслова и тот, узнав об Андрейкиных проблемах, бесплатно сделал тест.

-- К сожалению, не все мои коллеги знают о существовании нового безвредного теста на туберкулез, -- говорит Евгений Иванович. -- А некоторые даже возмущаются: зачем сказал людям, что есть иной способ, что нам теперь делать? Но разве это плохо?! Слава Богу, что появился выбор! Кому можно делать пробу Манту -- делайте. Но если известно, что была жестокая аллергия на нее -- зачем смертельные эксперименты? Между прочим, эксперты Всемирной организации здравоохранения не рекомендуют всем повально делать флюорографию и пробу Манту.

Правда, у нас есть одна препятствие -- цена теста. Чтобы окупить реактивы, ученые брали за него 50 гривен. А институтские экономисты заломили цену -- 90 гривен! И платить в "общий котел". Почему так дорого? Чтобы народ ободрать или отпугнуть от новшества?

-- Ценой меня и запугивали, -- продолжает Галина Ивановна. -- Мол, что, у вас деньги лишние? Нет у меня лишних. Но если бы снова у Андрюши начались те приступы... Мне сына жалко.

Тест показал: да, у мальчика туберкулез, но не в активной форме и сильнодействующие лекарства ему не нужны. А вот препараты для укрепления иммунитета не помешают.



СПРАВКА "СЕГОДНЯ"
Проба Манту, предложенная французским ученым 90 лет назад, основана на определении повышенной чувствительности -- АЛЛЕРГИИ на введенный внутрикожно туберкулин (препарат из обезвреженных продуктов жизнедеятельности возбудителей туберкулеза). После укола "возмущенный" организм реагирует. Нормальная реакция через шесть часов -- "пуговица" размером с двухкопеечную монету. Шире 17 миллиметров -- значит, болен. На самом же деле реакция свидетельствует лишь о том, что вырабатываются антитела к инфекции.

У здорового малыша, которому в роддоме сделали прививку БЦЖ, и больного "пуговки" могут быть совершенно одинаковыми. А если есть бронхиальная астма, пневмония, скарлатина, ревматизм, воспалены аденоиды, миндалины, печень, то проба Манту может соврать, что туберкулез тоже есть. Бывает наоборот: туберкулез уже все легкие "съел", а реакция совершенно нормальная! Корь, коклюш, гепатит, рак маскируют туберкулез. Вдобавок, скажем, весной иммунная система реагирует на раздражение бурно, а осенью -- вяло.

Вот и получается, что точность диагностики с пробой Манту -- около 55%, причем она еще вызывает такие "мелочи", как повышение температуры, боли в мышцах, или вовсе неадекватные реакции -- ту же аллергию или приступ эпилепсии. И тогда диагностировать туберкулез невозможно. Уточнить диагноз помогают анализы крови, рентген (дополнительное облучение), проба Коха (точнее пробы Манту, но болезненнее), микроскопическое исследование мокроты, бактериальный посев (точность 50%), пункционная биопсия (пробы пораженных тканей, например, легкого) и... вскрытие.