1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №238 (493) за 21.12.99

СЕКСУАЛЬНЫЙ ПРОВОКАТОР КУБИНСКОГО НАРОДА

Йорданка Христова -- Алла Пугачева болгарской эстрады, "сексуальный провокатор" кубинского народа, любовь всей жизни Фиделя Кастро, партнер партнера Омара Шерифа по "бриджу", любимая советским народом балканская красавица -- оказалась открытым искренним человеком, которому есть о чем сказать. Во время выступлений Христовой зал всегда приветствует ее стоя, а зрители старшего поколения даже вытирают слезы радости.

-- Вы недавно выпустили диск с песнями на девяти языках.

-- Вообще, я пою на пятнадцати языках. Мы, "столетники", поем так долго, что уже пора в исторический музей. Но, слава Богу, я еще в хорошей форме. Люди меня любят. Чувствую, что могу петь еще. Я окончила студию эстрадных певцов в Софии, где моим учителем был великий джазмен, дирижер оркестра радио Софии. Сразу после окончания студии я сразу начала гастролировать. Первым было турне с биг-бэндом в Румынию. С тех пор побывала в тридцати шести странах, не пела только в Японии и Австралии. Часто приходилось готовить песни на языке той страны, где выступала. Так и получилось, что пою на пятнадцати языках: хинди, урду, иврит, греческий, турецкий, все европейские и несколько славянских. Однажды в Польше надо было выступать с оркестром в Познани. Ведущий говорил на французском, я тоже. Через несколько дней я начала говорить на польском. Все решили, что я всегда знала польский. Русский учила с детства, говорю на нем свободно: славянские языки очень близки между собой.

Много пою на испанском, потому что часто ездила на Кубу. В 1967 году там состоялся мой первый концерт, и с тех пор кубинцы меня любят и помнят. На острове много Йорданок, названных так в мою честь.

-- Ваше имя почти мистически связано с Кубой. Почему?

-- Я там очень часто бывала. Они меня называли "болгарская мулатка", "болгарка-кубинка", "невеста всех кубинцев", "сексуальный провокатор". Меня там все знают, начиная с Фиделя Кастро. Для них я начала петь на испанском, даже два СD болгарских песен выпустила в переводе. Альбом "Те кьеро" вышел пять лет назад, скоро появится вторая часть. Хочу издать песни на разных языках. Так что скоро обо мне будет достаточно информации.

-- А на русском вы поете?

-- Недавно я выступала в Пловдиве, где проводили Дни русской песни и услышала одну вещь, которая мне очень понравилась. Хочу спеть ее на болгарском. А на русском языке я исполняю романс, он записан на моем диске "Тутти-Фрутти -- Йорданка Интернешнл". Когда меня раньше спрашивали, заслуженная я или народная, я отвечала:
"Международная". Сейчас появилась певица Дана в Израиле, а я -- не просто Дана, а Йор Дана (что по-английски означает "ваша").

-- Что такое "шопский салат", я уже знаю. А что такое хит по-болгарски?

-- Это ужасно. В Болгарии все радиостанции крутят в основном иностранные песни. Очень мало места остается для отечественной музыки, на родном языке. Министерство культуры установило процент эфирного времени, которое должно быть заполнено продукцией болгарского производства.

-- Вы так много сделали на сцене и уже столько лет поете, а что вас сейчас вдохновляет?

-- Да, я в возрасте, и довольно хорошем. В форме, но все равно… знаю, что не могу сейчас начинать свою карьеру заново, и не нужно ничего изменять в себе. Меня любят за то, что я делаю. Мне есть, что сказать людям в разных странах и на разных языках. Хочу выпустить диск ''The Best''. У меня столько песен!

-- Как актриса, вы могли бы сниматься в кино?

-- Меня много спрашивали в Египте, Никарагуа, на Кубе (конечно, когда была молода), снималась ли я в кино? Предложения были, но мне не нравились сценарии. У нас, в Болгарии, снимают очень проблемное кино. Смотреть его просто тяжело. Я бы сказала, что это кино для профессионалов, а не для зрителей. Я могла бы играть в кино, даже одновременно петь и танцевать. Кстати, сейчас на сцене я с балетом почти не выступаю, потому что он мне мешает.

Мне кажется, люди устали от больших шоу, которые не дают возможности сосредоточиться на исполнителе. В личностном, "интимном" плане, я думаю, у меня нет конкурентов. Пианино, гитара и песня. Во время турне со мной будет работать одна актриса, которую я очень люблю. Это своего рода театр, моноспектакль. Мне есть что сказать своим поклонникам. На сцене я не звезда, а просто человек.

-- Какие у вас остались воспоминания о Киеве?

-- Я думаю, что Киев и София похожи: дома не очень большие, много деревьев. Всегда, когда бываю в Киеве, чувствую себя, как дома. Может быть, потому, что родилась в Софии. Атмосфера близкая.

-- Йорданка, вы много ездили по свету. Наверное, у вас немало известных друзей?

-- Да, друзей у меня очень много. Вот, например, благодаря мне "услышали" Хулио Иглесиаса. Впервые я встретила Иглесиаса на Кубе в 1971 году, где он снимался в биографическом фильме "Жизнь продолжается". В 1973-м тогда еще никому не известного Иглесиаса (он тогда только начинал свою карьеру в Германии) пригласил "отец" фестиваля "Золотой Орфей" Генко Генов. Шел второй день фестиваля, зал был переполнен. Но к двум часам ночи, когда выступала японка, а вслед за ней должен был петь Хулио Иглесиас, многие зрители (в том числе и мои коллеги) подустали и стали уходить. Я бросилась уговаривать их остаться послушать молодого певца. Они остались и благодарны мне за это всю жизнь. После концерта мы с Хулио Иглесиасом много общались, ужинали вместе. Он был такой весь плейбой, в джинсах, на девушек заглядывался, хотя на сцене таким не был.

-- Что будете делать, когда перестанете петь?

-- Я очень люблю играть в карты. Даже когда-то собрала целую коллекцию джокеров. В Египте "бридж" -- одна из самых популярных игр. Я там и научилась играть. Однажды играла в "бридж" с постоянным партнером Омара Шерифа. В Египте же я впервые в жизни увидела преферанс, а потом узнала, что в России -- это очень популярная игра. У меня две "Золотые лиры" с конкурсов в карточных клубах закрытого типа. В поездках со мной всегда одна или две колоды карт. В свободное время раскладываю пасьянсы. Когда перестану петь, у меня будет четверг для бриджа. Но я не гадалка. Я считаю, что гадание -- это большая ответственность, преступно говорить людям о том, что, может быть, будет, а, может, и не будет. Я верю, что мы люди "закодированные", у нас есть какая-то программа. Лучше изучать астрологию. Звезды как были, так и будут.