1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №240 (495) за 23.12.99

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ СТАРОГО РЕЦЕПТА?

Ну кто из нас устоит перед предложеньицем вкусно поесть? При таком приятном случае уже не задумываешься -- богато ли блюдо животными жирами и углеводами, и имеет ли место факт дефицита незаменимых для организма витаминов, железа, кальция. Тем более тут уж не до размышлений о необходимости избавить организм от солей тяжелых металлов, от радионуклидов... Впрочем, кое-кто все же задумывается о себе, любимом. И сознательно делает выбор в пользу, например, поливитаминных каш с добавлением морковного и тыквенного порошка, зародышей пшеницы. Однако и такие "аппетитные" блюда не обеспечивают потребность организма в кальции... Но ученым долго думать не пришлось.
Ведь и их в свое время мамаши пичкали истолченной в порошок яичной скорлупой -- дабы кости были целы, а зубы здоровы. У диетологов, правда, бытовало мнение насчет вредности скорлупы: будто бы провоцирует она рост камней в почках и желчных протоках, минерализирует кровеносные сосуды. Включив все же в порядке эксперимента яичную скорлупу в состав лечебных блюд, специалисты не обнаружили побочных реакций -- наоборот, добавка стимулировала кроветворную функцию и даже препятствовала накоплению стронция в костном мозге.

Продвинутые японцы всерьез намереваются добавлять скорлупу в хлеб, бисквиты, кексы, печенье, макароны. А в Украине намерены использовать яичную скорлупу... в производстве мясных консервов, хлебобулочных изделий и детского питания. Специалисты Киевского торгово-экономического университета корпят над рецептами концентратов каш, обогащенных яичной скорлупой. Например, овсяно-морковная поливитаминная содержит 3% биологической добавки и обеспечивает суточную потребность человека в кальции. Нужно лишь уговорить себя на одну порцию...