Выпуск газеты Сегодня №240 (495) за 23.12.99
ВТОРАЯ ЖИЗНЬ СТАРОГО РЕЦЕПТА?
Ведь и их в свое время мамаши пичкали истолченной в порошок яичной скорлупой -- дабы кости были целы, а зубы здоровы. У диетологов, правда, бытовало мнение насчет вредности скорлупы: будто бы провоцирует она рост камней в почках и желчных протоках, минерализирует кровеносные сосуды. Включив все же в порядке эксперимента яичную скорлупу в состав лечебных блюд, специалисты не обнаружили побочных реакций -- наоборот, добавка стимулировала кроветворную функцию и даже препятствовала накоплению стронция в костном мозге.
Продвинутые японцы всерьез намереваются добавлять скорлупу в хлеб, бисквиты, кексы, печенье, макароны. А в Украине намерены использовать яичную скорлупу... в производстве мясных консервов, хлебобулочных изделий и детского питания. Специалисты Киевского торгово-экономического университета корпят над рецептами концентратов каш, обогащенных яичной скорлупой. Например, овсяно-морковная поливитаминная содержит 3% биологической добавки и обеспечивает суточную потребность человека в кальции. Нужно лишь уговорить себя на одну порцию...