1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №240 (495) за 23.12.99

С ЭТИМ СОУСОМ И "ОЛИВЬЕ" НЕ ВРЕДЕН

У "реализаторов" майонез в почете -- спрос на этот соус стабилен. В то же время считанные из его покупателей переживают по поводу того, что сдабривают яства ничем иным, как эмульсией из масла и воды. А если майонез сделан по всем правилам -- то и с добавкой яиц. Что, в общем-то, не способствует успеху в неравной битве с лишними граммами... В помощь всем поклонникам "диетического" образа жизни специалисты кафедры продовольственных товаров Киевского торгово-экономического университета разработали несколько пищевых добавок, позволяющих исключить из рецепта майонеза яичный порошок.

В качестве объекта для эксперимента избрали среднекалорийный майонез "Любительский" -- в его рецептуре яичный порошок полностью заменили концентратом соевого белка и фосфолипидами подсолнечника. И эффект превзошел ожидания. Вкус "усовершенствованного" майонеза получился нежный, слегка острый и кисловатый, без горечи, с запахом горчицы и уксуса. Консистенция -- а-ля густая сметана. Да и цвет ничего: желтовато-кремовый, с вкраплениями горчицы. Полученный результат убеждает: производить полноценный майонез без холестерина можно, и даже -- немного сэкономить при этом.