1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №240 (495) за 23.12.99

"ВЫСОЦКОГО ТОЖЕ НЕ ПОКАЗЫВАЛИ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ, НО СЛУШАЛА ЕГО ВСЯ СТРАНА"

Конечно, на съемки телевизионной программы на Интере он явился на полтора часа позже -- в натуральной шубе и чрезвычайно смешливом настроении. Когда надели костюм, восторгу не было предела. "Я похож на Эдиту Пьеху на праздновании ее юбилея", -- заходилась от восторга звезда, кокетливо прижимая к себе новогодний "дождик". На съемках пыл поугас: Сережа Пенкин заскучал, тоскливо поглядывая по сторонам.

Зато от интервью не отказывался и даже настаивал на прежнем знакомстве:"Откуда-то я вас знаю!". Я же в ответ мычала что-то невразумительное, ибо факт общения припомнить не могла. Разговор начался с выяснения причин несколько усталого состояния собеседника. Объяснение оказалось простым -- просто вечер накануне съемок был нелегким, но жизнь все равно прекрасна.

"БЫВАЮТ ДНИ, КОГДА ПРОСТО ОПУСКАЮТСЯ РУКИ"

ИЗ ДОСЬЕ "СЕГОДНЯ"
Сергей Пенкин -- один из немногих певцов на нашей эстраде, которые способны брать четыре голосовые октавы. Начал петь в церковном хоре, за что всю жизнь благодарен своей тетке, которая впервые его туда привела. Считает, что тем самым она помогла ему выбрать дорогу в жизни. Пел в дуэте с Монтсеррат Кабалье и Шарлем Азнавуром.Мечтает создать свой театр, в котором "будет приводить в порядок начинающих певцов".

-- Мне 39 лет, но, кажется, я сохранил способность удивляться всему, как ребенок. Звездная болезнь меня не мучает, от жизни "в известности" не зажрался. Конечно, с возрастом все меняется -- и приоритеты тоже. Бывают ситуации, когда накапливается негатив, опускаются руки и вообще ничего не хочется делать. Но это же какие-то локальные состояния, правда? Говорят, провинциалы в Москве становятся страшно озлобленными, но это не обо мне. В свое время я старался держаться, когда многим хотелось меня унизить.

-- О чем думали в такие минуты -- "обидно", "ну, подождите гады" или еще что-нибудь в этом роде? Что вам помогало начать все сначала?

-- Просто я Водолей и Бык -- созидательное начало плюс целеустремленность, желание идти напролом. Но когда сталкиваюсь с несправедливостью -- огорчаюсь безумно. Например, у вас в концертном зале "Украина" есть одна женщина, которая всегда препятствует проведению моих концертов. В этот мой приезд -- то же самое. Она опять ставит палки в колеса, концерт переносится на январь и т.д. Я столько не был в Киеве, и это выглядит смешным, наконец.

"НЕКОТОРЫМ ЛЮДЯМ ДОКАЗАТЬ ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ"

-- Никогда не хотелось на несправедливость ответить?

-- Всегда хотелось доказать делом, что люди неправы. Хотя некоторым доказать вообще ничего невозможно.

-- Сережа, судя по сообщениям о вашей светской жизни, вы человек влюбчивый и экспрессивный. А любовь, вообще-то, помогает или мешает жить?

-- Знаете, и то, и другое. Все зависит от жизненных обстоятельств и от того, как эта любовь складывается. Иногда хочется вообще остаться одному и никого не видеть. Хотя я, скорее, боюсь одиночества, а не предпочитаю его. Предпочитаю, когда вокруг много народу.

Сергей утверждает, что ему достаточно двух часов сна. Предпочитает спать днем. Коллекционирует обувь -- в его коллекции около 250 пар. Однажды певца не пустили через голландскую таможню, так как он был в сапогах из крокодиловой кожи.

Идеал женщины -- Марлен Дитрих, Шаде, Шарон Стоун, Лиза Стенсфилд. Уважает творчество Лаймы Вайкуле, Муслима Магомаева, Сосо Павлиашвили.

-- Когда устаете, нуждаетесь в допингах?

-- В принципе, любому человеку нужны допинги.

-- Какого характера ваши?

-- Это прежде всего общение с друзьями, близкими людьми и, наверное ... спиртное. Но ни в коем случае не наркотики или что-то в этом роде.

-- Но, как я понимаю, взаимоотношения с алкоголем не носят проблемный характер?

-- (Смешок.) Надеюсь, что нет.

"НЕ ПРОЩАЮ ВРАНЬЯ И ХАМСТВА"

-- Вы очень серьезно и даже с пиететом относитесь к друзьям и людям, которых таковыми считаете. Что может послужить причиной разрыва отношений с близким человеком?

-- Мне очень трудно простить хамство, измену, вранье. Это вещи, быть может, не одного ряда, но раздражают меня одинаково. Очень важна в человеческих отношениях степень взаимопонимания. В дружбе -- это важно: чем выше эта степень, чем больше шансов сохранить отношения, сделать их стабильными.

-- На российской эстраде не так много певцов с уникальными вокальными данными. Несмотря на это, ваша карьера не сложилась должным образом: известность есть, популярности -- маловато. О всенародной славе говорить не приходится...

-- (Грустно) Да, это правда.

Из интервью радио "Галерея": "С тех пор как я на сцене, для многих являюсь белой вороной. Я необычен для нашей убогой эстрады -- среди дерьма быть вкусным очень тяжело. Тяжело делать праздник, когда он никому не нужен".

-- Сережа, как вы думаете, почему так случилось? Не было хорошего продюсера, денег, мешали личные комплексы и т.д.?

-- Хороший вопрос. Обычно всегда спрашивают "женился -- не женился", "дебоширил -- не дебоширил", а вы просто в точку попали. До недавнего времени у меня, действительно был другой продюсер. Сейчас появился такой человек, который понимает, что работа продюсера -- это не только отработать концерты. Это мой друг, новый человек в шоу-бизнесе, но тем не менее он отлично знает, что и как нужно делать. У него замечательный музыкальный вкус, а посему есть смысл прислушиваться к его советам. Он может, например, мне сказать: "Сережа, не надо петь ширпотреб только для того, чтобы лишний раз показали по телевизору. Пой то, что ты хочешь". Я так и делаю.

"НЕОРДИНАРНАЯ МУЗЫКА СЕГОДНЯ ТЕЛЕВИДЕНИЮ НЕИНТЕРЕСНА..."

-- Честно говоря, вас действительно не так часто можно увидеть в телеэфире...

-- Вы же понимаете, почему это происходит. Сегодня телевидению не нужна неординарная музыка на все времена. Но тем не менее, по телевизору не показывают, на радио не крутят, а залы забиты, и концерты проходят с переаншлагом. Высоцкого тоже не показывали по телевизору, но слушала его вся страна. Поэтому я думаю: а не плюнуть ли мне на это телевидение и радио и спокойно делать любимое дело? С другой стороны... Каждому человеку хочется быть оцененным по достоинству, по заслугам.

-- Грустно от того, что в 39 лет надо еще кому-то что-то доказывать?

-- А вы как думаете? Особенно, если это происходит перманентно на протяжении длительного времени. Иногда задаешь себе вопрос: доколе и зачем?

-- А уехать никогда не приходило в голову?

-- Приходило. Когда было очень тяжело... Если бы я был другим человеком, с другим менталитетом, я бы давно жил и работал за границей -- благо способности позволяют. Но, увы, я не смогу обойтись без специфики наших взаимоотношений -- там слишком холодные люди. Но их культура, особенно бытовая, мне очень импонирует. Мы же пока только ездим на красивых машинах...

-- Есть возрастные страхи?

-- Бывает... Приходят страшные сны, страшные мысли. Но я не хочу об этом говорить -- не будем о грустном.

-- Сережа, чего хотите для себя на пороге третьего тысячелетия?

-- Будете смеяться, но хочу быть супербогатым и привозить деньги в нашу страну, чтобы помогать тем, кто в них нуждается.