1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №241 (496) за 24.12.99

"ДЛЯ МЕНЯ СТАЛО ОТКРЫТИЕМ, ЧТО МОГУ КОМУ-ТО НЕ НРАВИТЬСЯ"

Признаюсь, на интервью с Лешей Гончаренко шла почти с трепетом: полгода назад я посвятила его детищу -- программе "НЛО", выходящей на Интере -- разгромную рецензию. Леша не обиделся. Более того, был обаятелен и чрезвычайно дружелюбен. Не зря русский классик еще сто лет тому назад заметил: "Всегда просты именно сильные люди".

"Я -- ЧЕЛОВЕК АМБИЦИОЗНЫЙ"

-- Леша, ты покинул театр Русской драмы, проработав там несколько лет. Отчего ушел из театра, который считается благополучным?

foto
-- Просто мне стало неинтересно работать. Не могу сказать, что я был обласкан ролями, да дело, собственно, не в ролях. Думаю, такая форма театра изжила себя: мало новых идей, мало неординарных режиссеров. Кажется, что время остановилось, поэтому нет ни морального, ни финансового удовлетворения. Это болезненная для меня тема -- все равно продолжаю ощущать себя драматическим артистом. Не скажу, что я гениальный актер, но кое-что у меня получалось. Надеюсь, еще не все потеряно.

-- На телевидение, как правило, отправляются либо актеры известные, которым в театре стало тесно, либо наоборот -- не реализовавшие себя на театральных подмостках и идущие на ТВ во многом ради заработка...

-- Ради денег -- безусловно, да! Короче, я отношусь ко второй категории. Хотелось остаться в профессии, но при этом еще иметь финансовую независимость. Я знал, что именно на ТВ я смогу реализоваться. Понимаешь, театр -- это система, где от тебя почти ничего не зависит. Будучи человеком очень амбициозным, я предпочел тот вариант, когда только я отвечаю за свои ошибки или достижения. Конечно, несмотря на всю демократичность, есть конвейер. Я устаю, переживаю кризисы идей...

-- А как реагируешь, когда упрекают в непрофессионализме?

-- Если честно, то очень расстраиваюсь. Но вообще, я к критике отношусь со вниманием: мне всегда было интересно, что обо мне думают люди. Естественно, не всегда слышишь только хорошее. Очень задевает, когда человек попадает в больное место, о котором сам знаю.

-- Ты задавал себе вопрос, почему неплохой актер Леша Гончаренко все свои усилия направил на производство передачи, рассчитанной на публику, мягко говоря, невзыскательную?

-- Я отвечу. Мне не свойственно обольщаться, мол, делаю какую-то нетленку. Тот жанр телеигры, в котором работаю я, не может быть интеллектуальным. Это не "Брэйн-ринг" или "О, счастливчик". Есть высокая комедия, а есть водевиль. Я -- актер водевильный. Конечно, можно делать и театральные передачи типа "Театр+ТВ", но для этого надо быть серьезным журналистом, иметь небанальные мысли, которыми хочется делиться со зрителем -- как Вульф в "Серебряном шаре". У меня есть мысли по поводу, но я не настолько высоко их ценю, чтобы "вещать" с экрана.

"СТЕСНЯЮСЬ ВЫГЛЯДЕТЬ НЕЛЕПО"

-- Давай представим, что ты -- Неопознанный Любимый Объект, которого понуждают отвечать на специфические вопросы в режиме "очень быстро". Только в отличие от героев твоих передач, постарайся не пороть чепуху. Итак: за что себя не любишь?

-- За лень.

-- А любишь за что?

-- За то, что при желании могу найти общий язык со всеми. И могу производить на людей хорошее впечатление.

-- Чего не любишь в других?

-- Фальши.

-- Какими людьми стараешься себя окружать?

-- Теми, кто искренне готов за меня порадоваться. Потому что посочувствовать обычно готовы все.

-- Чего больше всего стесняешься?

-- Стесняюсь, когда к чему-то не готов. Стесняюсь выглядеть жалко и нелепо. Стесняюсь, когда надо мной смеются...

-- Чего очень хотелось добиться, но пока не удалось?

-- (Со смехом.) Похудеть. Вот начал ходить в спортзал и бассейн, но каждый день придумываю разные причины, чтобы увильнуть.

-- Где чувствуешь себя наиболее комфортно?

-- В театральной тусовке. Они мне родные.

-- Есть человек, к мнению которого ты всегда прислушиваешься?

-- Наверное, мама. Исходя из того, что мама дурного не посоветует.

-- Опиши одним словом свое отношение к деньгам.

-- Спокойное.

-- А на что предпочитаешь их тратить?

-- Предпочитаю путешествовать -- потом эти воспоминания очень греют душу. Правда, денег не так много и надо все время думать, как их потратить удачно.

"Я ДУМАЛ, ЧТО Я НЕОБЫКНОВЕННЫЙ"

-- Был в карьере толчок, после которого ты расстался с иллюзиями?

-- Я всегда был уверен в себе, считал, что я просто необыкновенный. В институте для меня стало открытием, что я могу кому-то не нравиться. А еще был удар, когда меня с первого прослушивания не взяли в театр.

-- Часто завидуешь?

-- Конечно! Завидую всем талантливым людям, которые чего-то добились.

-- Часто газетчики не без удовольствия смакуют пикантные подробности, касающиеся личной жизни телеперсон...

-- Это мило и забавно до тех пор, пока не касается тебя. (Развеселясь.) Чего греха таить, о других читаю с удовольствием, (спохватившись) вернее, со здоровым любопытством. Меня же пока это по-настоящему не касалось. Наверное, не настолько я еще популярен. Если что-то такое появится... (Бодро.) Успокою себя тем, что теперь-то я стал знаменитым. А скупать тираж я не побегу -- однозначно!