1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №241 (496) за 24.12.99

МОЗГИ -- НАПРАВО!

Увидев объявление, что некий Центр развития человечества помогает всем желающим развить правую половину мозга, я, недолго думая, пошла по указанному адресу. Ведь по утверждению ученых, два полушария заняты разными делами: левое заведует мышлением и речью, а правое -- интуицией и эмоциями. Журналистам интуиция ой как нужна в работе, да и эмоции не мешало бы привести в порядок...

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ -- ХОДИТЬ С ПРИВЯЗАННОЙ РУКОЙ

В Центре меня сначала допросили с пристрастием. К какому уху прижимаю телефонную трубку? Какой рукой машу на прощание? Обращаю внимание на слова или на музыку песен? С какой ноги встаю? Влюблялась ли с первого взгляда? И так до пятидесяти вопросов. А потом еще складывала, умножала, делила, садилась, расслаблялась, вставала, выбирала, рисовала... Это все называлось пройти проверочный комплекс "Думай всем мозгом". В конце концов мне озабочено сообщили, что правое полушарие у меня явно ленится работать по-настоящему. Но обнадежили, что через пару месяцев тренировок все будет хорошо.

На первом занятии нам объясняли, что с правой половиной мозга координируется левая рука, а с левой -- правая. И поэтому нужно привязать правую руку к туловищу, то есть выключить ее из работы, а левой проделывать самые разнообразные вещи. Мы, например, строили спичечные домики, друг друга рисовали. Потом, не развязывая руку, нужно было отвечать на всякие каверзные вопросы, ни в коем случае не употребляя при этом слова "нет". И в конце концов выполнять под музыку упражнения, начиная движения с левой ноги.

Оказалось, все это делать не так-то просто. Во-первых, правая рука все время непроизвольно дергалась. Во-вторых, мы то и дело путали правую и левую ноги, смеялись друг над другом и над собой. Но в общем приятно провели время. Домашнее задание я получила суровое -- ходить с привязанной правой рукой аж до следующего занятия, целую неделю. По убеждению преподавателей, в этом случае правой половине мозга ничего не останется, как вовсю развиваться и обогащаться.

С непривычки промучившись пару дней с одной рукой, я пошла к биологам выяснять, есть за всем этим какой-то смысл.

ЧТО ЛУЧШЕ -- РАЦИО ИЛИ ЭМОЦИО?

-- О том, как работает мозг, мы знаем до обидного мало, -- объяснила кандидат наук Татьяна Гришаева. -- Но два его полушария действительно выполняют разные функции: правое заведует логическим мышлением, а левое -- интуитивным постижением действительности. А вот почему возникло это разделение функций, неизвестно. Некоторые специалисты полагают, что оно появилось в результате случайной мутации еще у первобытного человека. Теоретически считается, что нормальный мозг работает абсолютно симметрично, упорядоченно, как двухпалатный парламент. И всякое нарушение -- это отклонение от нормы или даже безумие. Поведение больных с поврежденным левым полушарием, которые слышат некие "голоса", казалось бы, только подтверждает эту точку зрения. Но на практике у разных людей обычно все-таки немного доминирует или одна, или другая половина мозга. Условно говоря, или "человеческая", или "животная".

По предположению ученых, раньше, когда не было письменности, левая и правая части мозга работали более-менее одинаково. Может, правое полушарие было даже ведущим. Но с тех пор, как изобретено книгопечатание, пошел резкий перекос в сторону развития левой половинки. Огромное количество текстов, с которыми человеку приходится иметь дело в течение всей жизни, начиная со школьных учебников, все больше отодвигают интуицию и чувства на второй план, развивая логику. Компьютеры только закрепляют эту тенденцию. Ученые прогнозируют, что сейчас человечество стремится к "левополушарности", то есть к сухой прагматичности и рациональности. А как же воображение, эмоции, чувства? Ведь именно они придают жизни ощущение исполненности и цельности.

Увы, мы становимся все менее эмоциональными. Хладнокровно смотрим по телевизору репортаж с поля боя. Не откликаемся душевно на жалобы нищих. Все реже без памяти влюбляемся. Даже преступлений, совершенных в состоянии аффекта, то есть вспышки чувств, становится все меньше. Зато чисто убийств сугубо ради выгоды все больше. Известный рекламный слоган "Новое поколение выбирает "Пепси" тоже, в сущности, аппеллирует к прагматичности молодых. Ведь выбор -- это всегда рацио, в отличие от влечения, которое всегда эмоцио.

"УЖЕ И РАДИО ИЗОБРЕЛИ, А СЧАСТЬЯ ВСЕ РАВНО НЕТ"

А каким половодьем чувств отличались люди прежних столетий! Заветы мужской дружбы подвигли витязя в тигровой шкуре на немыслимые подвиги. Во цвете лет из-за любви погибли Ромео и Джульетта, бросилась под поезд Анна Каренина. Таких примеров из литературы и биографий реальных людей можно привести огромное количество.

Но мы уже привыкли к прагматичности. И все больше уважаем это качество, поскольку именно оно -- залог жизненного успеха, если, конечно, понимать успех как материальные блага. У миллионера немало завистников, но кто сейчас позавидует человеку, который безоглядно влюбился?

Сами того не замечая, мы подталкиваем к прагматичности и своих детей. Полной жизнью, радуясь миру, ребенок живет только до школы. А когда появляется необходимость много работать с текстами, он резко входит в левополушарный мир. Исследования психологов показали, что для ребенка это -- сильный стресс, как если бы до семи лет он владел обеими руками, а потому ему одну привязали. Так что если вдруг ваш послушный школьник ни с того, ни с сего прогуляет урок, знайте: с точки зрения психолога он абсолютно прав! Это сработал защитный механизм, восстанавливающий баланс между рацио и эмоцио. Значит, нет у ребенка больше нет сил жевать рациональную сухомятку. Именно поэтому дети обожают домашних животных, своих Мурзиков или Рексов, хотя они абсолютно бесполезны для достижения жизненного успеха.

Вообще-то во всей этой шумихе вокруг "правого мозга", которая началась на Западе, наверняка отразилось свойственное нашей эпохе некоторое разочарование в интеллекте как таковом. Как говорили Ильф и Петров, уже и радио изобрели, а счастья все равно нет. Может, человечество тоже пытается восстановить некий баланс между своим рацио и эмоцио, обращаясь ко всему интуитивному и подсознательному? Иначе откуда у поголовно образованного населения эта мода на экстрасенсов и ясновидящих? Для чего огромные тиражи книг по магии и эзотерике?

На "правомозговые" курсы я ходить перестала. Уж лучше чуть скорректировать свою жизнь: чаще гулять по парку, играть с дочкой или выбрать, наконец, время и послушать хорошую музыку. Хотя бы потому, что это несравненно приятней, чем ходить с привязанной рукой.