1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №241 (496) за 24.12.99

НЕ ТОТ БОГАТ, КТО НА ЖИЛЕ СТОИТ...

Золотовалютные резервы Нацбанка пополнились первым золотом собственной добычи -- слитком в 12,5 кг стоимостью полмиллиона гривен. Тем самым Украина вошла в число стран-производителей банковского золота и получила надежный инструмент укрепления финансовой системы.

Мужиевский золотополиметаллический рудник был создан и введен в эксплуатацию за счет бюджетного финансирования как государственная акционерная компания. По замыслу, в случае успешного выведения производства на необходимый уровень рентабельности, оно может получить инвестиционное подкрепление, как это происходит в России и Казахстане. В рамках эксперимента предприятию предоставлен льготный режим налогообложения и энергообеспечения. Уже сейчас ГАК "Украинские полиметаллы" может ежегодно продавать Госказне и Гохрану около тонны банковского золота, что почти вдвое ускорит пополнение госзапасов. По рассчетам, после введения в эксплуатацию 2-й очереди производства и освоения новых прогрессивных технологий мощность рудника должна удвоиться.

Излишне говорить о значении для любой страны собственной добычи драгметаллов (кроме 80--100 т золота Мужиевский рудник хранит в своих недрах 1 тыс. т серебра и 2,5 млн. т цинка и свинца). В условиях значительной зависимости нашей экономики от импорта и сокращения экспорта наукоемкой продукции золото становится своего рода "жировым" запасом для устойчивых закупок стратегически важных товаров и сокращения госдолга. И хотя размер золотого запаса не считается прямым показателем процветания страны, все же это своеобразный "страховой полис" -- например, на случай кризиса.

По данным МВФ, наибольшее количество "дьявольского" металла сконцентрировали США, официально задекларировавшие 8 тыс. 138 тонн. За ними следует Германия -- 3469 т. На третьем месте -- МВФ с 3217 т, затем -- Франция, располагающая 3024 т, Швейцария -- 2590 т, Италия -- 2452 т. Замыкают список стран с более чем тысячетонным золотым запасом Нидерланды. У России, стоявшей некогда на втором месте по добыче за ЮАР, ныне набирается лишь 484 т; у Украины, вышедшей из Союза "голенькой" -- 4,4 т (на $45,1 млн.).

С прошлого года золото в Украине предлагается и как инструмент вложения денег.
Ставка делается на то, что мерные слитки драгметаллов привлекут средства населения в инвестиционный процесс. При этом, однако, заинтересованность граждан в скупке золота все еще проблематична, ведь каждое такое приобретение "благотворительно" опустошает кошелек на 20% НДСа. Кроме того, недостаточно проработаны вопросы хранения слитков, проверки их подлинности и сложности вторичной продажи. Расчет здесь разве что на "совковую" реакцию сограждан, "обломавшихся" на финансовых пирамидах и готовых вкладывать хоть и в золото, считая его единственной нетленной ценностью.

Это интересно
  • Крупнейшие месторождения золота находятся в Южной Африке, США, России, Западной Австралии и Канаде. За последние 110 лет в ЮАР добыто 46 тыс. тонн золота, разведаны запасы еще не менее чем на 20 тыс. т. 
  • В России после приватизации золотодобывающая отрасль оказалась расчлененной на 900 хозяйственных субъектов различных форм собственности. Иностранные участники добычи, пользуясь тяжелым положением на рынке труда, установили здесь кабальные условия оплаты. В частности, американцы на одном из богатейших месторождений на Колыме (13% от объема добычи всей РФ) платят 500 рабочим по $600 в месяц: на оплату труда направляется всего 2,25% стоимости продукции (в США -- до 60%). 
  • Для развивающихся стран небезопасно отдавать добычу золота в руки иностранных компаний. В России "уход" государства из этой отрасли немедленно ознаменовал "выпадение" страны из пятерки ведущих производителей золота: со второго места она "скатилась" на седьмое и теперь, чтобы занять шестую позицию, ей предстоит выдержать соперничество с Аргентиной и Бразилией.
  • В Казахстане, занимающем седьмое место в мире по балансовым запасам золота, после принятия закона о снятии ограничений по его экспорту в отрасль хлынули инвестиции. Австралийские компании построили здесь аффинажный завод, англичанам принадлежит 40% акций казахстанско-английского СП "Бакырчак Голд", а в будущем к ним, возможно, перейдет 80% акций предприятия.