1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №241 (496) за 24.12.99

ТОРТ "СЮРПРИЗ"

Лакомство для особо торжественных случаев. Новый год -- тот самый. Сначала испечем бисквит. Сколько хозяек, столько и способов его приготовления. Вот один из них. Вам понадобится десяток яиц, 300 г сахара, 50 г картофельного крахмала, 100 г пшеничной муки, лимонная или апельсиновая цедра и ванильный сахар. Яйца с сахаром взбиваем венчиком, поставив миску в горячую воду. Когда масса нагреется приблизительно до 50 градусов, посуду вынимаем и продолжаем взбивать. Остыло? Снова ставим миску в горячую воду -- и так несколько раз, пока объем не увеличится примерно втрое. Вводим все остальные добавки, выливаем тесто в форму, выстланную промасленной и посыпанной мукой пергаментной бумагой, и выпекаем в умеренном жару. Внимание! Первые 15 минут к духовке лучше не подходить, иначе бисквит осядет. Через полчаса он готов.

Дав коржу остыть, разрезаем его на две части вдоль, нижнюю половину украшаем вареньем, тонкими ломтиками свежих фруктов или джемом. А теперь самое главное -- кладем сверху пару брикетов охлажденного пломбира, накрываем второй половинкой бисквита и со всех сторон обмазываем торт яичными белками, взбитыми в крутую пену с сахарной пудрой. Все! Скорее ставим свое бессмертное произведение в разогретую до 260 градусов духовку. Как только бисквит покроется корочкой -- "Сюрприз" готов: горячий торт и холодное, обжигающее мороженое!